Всем миром: кто восстановит Донбасс?

Проект «Единый реестр ущерба инфраструктуры в зоне АТО» готовит программу сотрудничества с Госагентством по восстановлению Донбасса. В ближайшее время агентству будет предложена программа сотрудничества с проектом. Об этом в эфире телеканала «Донбасс» заявил народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, инициатор создания Единого реестра ущерба инфраструктуры в зоне АТО Валерий Омельченко .

«Цель инициативы Единого реестра ущерба инфраструктуры в зоне АТО, прежде всего, в том, чтобы содействовать созданию и реализации программы восстановления Донбасса. Нами была радостно воспринята новость о начале работы Государственного агентства по восстановлению Донбасса, и хотя процесс только запущен, мы уже сейчас готовим обращения, готовим предложения по программе сотрудничества. Я надеюсь, в ближайшее время назначат руководителя агентства. Все, что мы наработали при создании реестра, будем готовы передать в госорган и участвовать, как инициаторы проекта, в восстановлении региона», - отметил Валерий Омельченко.

По словам Валерия Омельченко, крайне важно, чтобы в руководство профильного Госагентства вошли люди, которые в полной мере понимают реальность и масштабы происходящего на Донбассе, постоянно бывают там.

«Это реальность, которую нужно видеть. Тогда будет восприятие и желание сделать этот процесс системным, выделять под это необходимые средства. Но пока, к сожалению, мало кто понимает эту реальность», - отметил Валерий Омельченко.

Напомним, Кабинет министров постановлением №655 от 26 ноября утвердил положение о Государственном агентстве Украины по вопросам восстановления Донбасса. Согласно документу, агентство будет размещено в Киеве.

В положении закреплены основные задачи агентства: реализация государственной политики по вопросам восстановления Донецкой и Луганской областей (осуществление мероприятий по восстановлению объектов промышленности, социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда и систем жизнедеятельности населенных пунктов, поврежденных в результате проведения АТО), участие в обеспечении социальной защиты, а также социальной и профессиональной адаптации лиц, которые перемещаются из районов проведения АТО или проживают на территории этих областей.