Авдеевский коксохим на грани остановки. Неизвестные взорвали последнее железнодорожное полотно

Неизвестные злоумышленники взорвали третий и последний железнодорожный путь, связывающий с внешним миром крупнейший коксохимический завод в Европе Авдеевский КХЗ группы Метинвест. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Метинвеста.

Как отметили в компании, на данный момент Авдеевский КХЗ не имеет возможности пополнять запасы угля, которых осталось на 5 суток работы при минимальном расходе. В двух углеподготовительных цехах АКХЗ осталось около 50 тысяч тонн сырья.

Снижение объема производства приводит к нехватке коксового газа, который необходим для поддержания коксовых батарей в работоспособном состоянии. Газ также используется для нагревания водогрейных котлов заводской ТЭЦ, которая подает горячую воду и отопление в 35-тысячную Авдеевку.

«В очередной раз чей-то злой умысел поставил Авдеевский коксохим на грань остановки. Предприятие остро нуждается в сырье. Более 70 вагонов остановились на подъезде к заводу. Уничтожение такого производственного гиганта как Авдеевский коксохимический завод не пойдет на пользу ни одной из сторон военного конфликта», - отметил генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов.

Специалисты-железнодорожники совместно с заводчанами АКХЗ делают все возможное для скорейшего восстановления поврежденного железнодорожного полотна и возобновления поставок сырья.