Наступит ли наконец «режим тишины»?

Сегодня с 10.00 официально введен режим прекращения огня в зоне проведения боевых действий, однако по сообщениям Генштаба ВСУ, он был уже дважды нарушен в районе Дебальцево. При этом в Генштабе надеются, что противоположная сторона будет соблюдать режим прекращения огня. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко, - передает корреспондент “ОстроВа”. 

“Режим тишины не означает, что он будет оглашен в одностороннем порядке только украинской армией. Это процесс общий как для одной, так и для другой стороны, и мы оставляем за собой право адекватно реагировать на те или иные нарушения данного режима”, - заявил он. 

Начальник Генштаба также подчеркнул, что существуют определенные гарантии того, что режим прекращения огня будет соблюдаться и противоположной стороной. 

8 декабря 2014 года Глава "Донецкой народной республики" Александр Захарченко подписал Указ «Об организации и проведении неотложных мероприятий по установлению режима прекращения огня». 

Согласно Указу, с 10.00 9 декабря 2014 года всем частям и подразделениям вооруженных сил и силовых структур "ДНР" запрещается открытие огня из всех видов оружия, кроме специально оговоренных случаев. 

Контроль за выполнением режима прекращения огня возлагается на Министра обороны "ДНР".