Психология войны: как избавиться от страхов

Справиться с эмоциями, которые заставляет переживать война, далеко не всегда могут даже взрослые, не говоря уже о детях. Как правильно разговаривать с ребенком о войне, и вообще стоит ли это делать? Ответы на эти и другие вопросы дала координатор психологической службы гуманитарного штаба «Поможем» Алена Лукьянчук, которая уже несколько месяцев работает с переселенцами из зоны боевых действий.

- Алена, вы напрямую общаетесь с теми, кто пережил войну, что происходит с людьми, с их психикой?

- Тысячи людей потеряли абсолютно все: дом, работу, родственные связи. В психологии это называется базовой безопасностью. Это тот фундамент, который нужен каждому из нас. А сейчас люди это потеряли. У них много тревоги и страхов, их жизни постоянно подвергаются угрозе. Мы столкнулись с тем, что люди полностью дезориентированы. Но тяжелее всего приходится детям. Они соматически реагируют на всю эту ситуацию: они перестают говорить, начинают заикаться, не спят. У детей наблюдается очень сильный соматический регресс: 10-летние ребята начинают сосать палец, взрослые детки страдают энурезом. Возникает вопрос: «Что со всем этим делать?» И мы еще не говорим о посттравматическом синдроме, который проявляется значительно позже, чем острая травма.

- Как меняется поведение детей, которые уехали из зоны боевых действий в лагеря для переселенцев?

- Сейчас дети, чьи родители абсолютно дезориентированы и потеряны, берут на себя функции взрослых. Например, трехлетний ребенок носит маме завтрак, обед и ужин на базе переселенцев. То есть он взял на себя функцию родителя. Это реальная история. А бывают и другие случаи. Как-то один подросток заявил: «Возьму автомат и всех перестреляю». Также много агрессии, когда дети начинают убивать животных. Это совершенно ненормальная реакция на совершено ненормальные события. Вокруг очень много агрессии. Родители срываются на детях, дети - на животных. Никто с детьми не разговаривает.

- Это самое страшное, что может произойти?

- Самое страшное будет дальше. У вех есть родственники – пожилые люди, которые прошли вторую мировую войну. Эти бабушки и дедушки, которые пережили голодовку, до сих пор при первом скачке доллара бегут покупать соль и спички. Такие симптомы посттравматического расстройства, которое может тянуться много десятилетий, а может и навсегда оставаться у человека. И самое страшное будет тогда, когда ситуация как-то успокоится. В любую сторону. Я - не политик, моя ценность - это люди. Вот когда ситуация разрешится, будет большой откат. Сейчас люди еще мобилизованные, а когда ситуация уравновесится, когда наступит ясность, тогда произойдет демобилизация людей, и это будет настоящий ужас. Мы повсеместно будем сталкиваться с паническими атаками, тревожными расстройствами, психосоматикой, суицидологией, зависимостями. И неважно, находился этот человек в зоне боевых действий или на мирной территории. Это будет страшно, потому что нереализованное тревожное расстройство уже сейчас накопилось у людей, как один из признаков травм, острого стресса. И к этому нужно быть готовым. Поэтому к проблеме нужно уже сейчас подготовиться и разобраться, что с ней делать.

- То есть война бесследно не пройдет?

- В любом случае война уже не пройдет бесследно – это факт. Другой вопрос, можем ли мы ее сейчас сделать более мягкой для детей. Нужно понимать, что любая травма не проходит бесследно. И нужно помочь людям как-то эту ситуацию пережить с минимальными психологическими потерями.

- Что же делать?

- В идеале необходимо менять систему обучения психологов и правильно готовить их к работе с психологическими травмами. А пока наши выпускники вузов получают дипломы психологов, не понимая, как устроена психика пациента, живая психика, а не из учебников. Не говоря уже о том, что в вузах не читают кризисную психологию. Это сейчас проблема. Нужно менять систему образования и создавать специальное кризисное направление, совместными усилиями исследовать украинский синдром. Кстати, это делается во всех странах, где были военные конфликты или крупные чрезвычайные происшествия. Мы в декабре начинаем проект подготовки 300 психологов, и планируем, что они смогут помочь 10 000 человек. Штаб пригласил тренеров из Израиля, России тех, кто работал с детьми Беслана и конечно лучших отечественных специалистов. Проект рассчитан на 6 месяцев. -

- Как это будет работать?

- В Киеве и Мариуполе будут созданы площадки для обучения. Они же станут площадками для консультирования и постоянной помощи. Все услуги психологов для переселенцев бесплатны. Это консультации, группы взаимопомощи, терапевтические группы (это сказкотерапия, арт-терапия и другие), полезные печатные материалы. Все затраты взял на себя Гуманитарный штаб «Поможем».

- Почему страдают дети, которые живут и воспитываются в семьях? Неужели родители не могут оказать им помощь, защитить от стрессов?

- Есть такое понятие – полевой феномен. В нашей стране идет необъявленная война, которая вот-вот должна закончиться, но это никак не происходит. Я полгода живу в состоянии «вот-вот все завершится». Никто не может сказать, сколько времени это будет продолжаться. Помочь людям на государственном уровне тоже никто не может. Ищите выходы сами. Постоянно распространяется какой-то негласный слух, что вот-вот закончится, вот-вот что-то сделаем, буквально вот-вот. А наша психика так устроена, что в состоянии неясности нам очень сложно жить. Взрослые теряют базовую безопасность и постоянно находятся в стрессе. Те, кто недавно эвакуировался из зоны вооруженного конфликта, вообще пребывают в состоянии постоянного ужаса. Они полностью растеряны. Им не хватает психологического ресурса на то, чтобы еще и своих детей поддерживать. Взрослые просто пытаются выжить, и их преследует одна и та же мысль: «Я ничего не могу, жизнь закончилась».

- И их дети оказываются в положении «брошенных»?

- Совершенно верно. При этом надо понимать, что до восьми лет ребенок из-за войны не переживает. Ему главное, чтобы рядом была мама – это малый мир ребенка. И только попав в школу, он начинает познавать большой мир. Хотя есть и удивительные примеры, когда люди находят эмоциональные ресурсы для поддержки своих детей. В моей практике была мама – удивительная женщина. Она смогла преподнести спасение в подвале от бомбежек в игровой форме. Каждый раз, когда ей с ребенком нужно было бежать в подвал, она говорила, что им нужно спрятаться от разбойников. И ребенка уже не пугала напряженная ситуация, он воспринимал ее как интересную игру. Конечно, этой маме не всегда было легко скрывать свои истинные эмоции и улыбаться ребенку в опасном положении.

- Вы считаете правильным рассказывать детям о войне? По словам волонтеров, даже маленькие дети-беженцы могут отличить один тип оружия от другого по звуку. Не много ли информации для неокрепшей психики?

- Детям нужно рассказывать о войне. Другой вопрос - в каких дозах. Ребенок должен понимать, то что происходит — ненормально. При этом родители обязаны показать ему, что они с ним, готовы защитить в любую минуту, что ему ничего не грозит и он в полной безопасности. При этом я считаю крайностью, когда с детьми говорят о войне как со взрослыми. Например, совершенно ни к чему знать ребенку, что взрывом снаряда убило его соседа. Особенно, если он не видел это своими глазами. Другая крайность, когда родители избегают военной темы вообще. И тогда получается, что ребенок слышит, что где-то происходит война, но ему взрослые ничего не объясняют. А ужас, который чувствует мама, - все равно передается ребенку.

- И как же в такой ситуации поступить правильно?

- Очень просто — все объяснять и успокаивать. «Я с тобой, я здесь, это ненормальная ситуация и она скоро закончится, с тобой будет все хорошо» - примерно такими простыми словами. И не драматизировать излишне. Не рассказывать об «ЛНР», «ДНР», Путине, России, Америке, Китае, Сомали или Марсе. Это детям не нужно.

- Если дети увидели смерть своими глазами, что делать в таких случаях?

- Если это произошло, родители должны объяснить ребенку: «Да, это страшно, это смерть, так бывает, они попали в рай». Не нужно говорить детям, что смерть конечна и труп съедят черви. Но если ребенок об этом спрашивает, объяснять ему все же придется. Но без трагизма и чрезмерной драматизации в рассказе. При этом если в психоэмоциональном состоянии ребенка происходят какие-то изменения, необходимо срочно его вести к специалисту.

- А что может меняться?

- Психосоматика, регрессы, расстройство сна, общая тревога, повышение температуры, безконтактность, проблемы с речью. Очень много детей становятся похожими на роботов. Они не бегают, не дерутся, не смеются как другие сверстники. Например, дети переселенцев, которые сейчас живут на базах, особенно недавно эвакуированные, друг с другом практически не контактируют. Только представьте, пять-десять детей в лагере, и полная тишина. Они полностью закрыты эмоционально. С такими детьми нужно работать.

- Как выйти из состояния стресса? Дайте несколько советов.

- Если стало легче и вы оказались в безопасном месте, нужно попытаться жить обычной жизнью: выходить на улицу, заботиться о себе. Делать банальные вещи: кушать, спать, покупать себе какие-то мелочи. Ведь все мы, независимо от политических симпатий, хотим одного и того же: любви, дружбы, здоровья, безопасности, счастья, умиротворения. Никто не хочет кого-то резать и убивать. Никто не хочет несчастья. Важно это помнить. Нужно избегать агрессивных диалогов и вовремя из них выходить. Потому что людям, которые сегодня плюют друг в друга, завтра придется рядом жить. И нельзя об этом забывать. 

www.fdu.org.ua
Психология война штаб "Поможем"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
403 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Кремле и в так называемых "ДНР" и "ЛНР". "Пока инициатива выдвинута общественными организациями, но официальное решение уже согласовано с Москвой и будет объявлено позже", – пишет издание. Отмечается, что выборы "депутатов" и "глав" незаконных формирований были запланированы на ноябрь 2018 года. Решение перенести якобы было обусловлено "отсутствием прямой необходимости", "рисками для минских переговоров и перс...
Происшествия
Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области. Среди погибших 35-летний житель Харькова, 49-летний житель Днепра, 43-летний и 42-летний жители Кривого Рога и 33-летний житель Геническа. "Все они купались вне зоны пляжа и действия спасательного поста в месте не оборудованном для этого", - пояснили в ведомстве. В ГСЧС отмечают, что в тот день на море штормило, были волны и погибшие попали под принцип "обратной тяги", когда визуаль...
Общество
На временно оккупированных территориях, в частности в Донецке, Макеевке и Горловке, муссируются слухи об аресте главаря «ДНР» Александра Захарченко. Якобы, причиной ареста послужили события вокруг «Стирола». Оказывается, завод, который обещают «запустить» со дня на день, на самом деле разграблен. Вот что сообщают об этом жители оккупированных территорий в соцсетях: «Вата разгоняет слухи о том что курмаршал находится под домашним арестом, а Ташкент в москве...
Общество
По состоянию на утро 16 августа, очереди на пунктах пропуска на линии разграничения были следующими: Майорск в сторону Бахмута 20 авто, в Горловку 50.Марьинка в сторону Курахово нет авто, в Донецк 50.Новотроицкое в сторону Мариуполя нет авто, в Донецк 25.Гнутово в сторону Мариуполя 15 авто, в Донецк также 15. Всего за прошлые сутки через КПВВ проследовало 48,2 тысячи человек и 6,1 тысячи транспортных средств. Информация от очевидцев (обновляется): КПВВ «Ма...
Криминал
Под процессуальным руководством Краматорской местной прокуратуры расследуется уголовное производство по факту надругательства над Государственным Флагом Украины. 8 августа в полицию поступило сообщение о том, что в с. Первомайское Ясиноватского района, на земле перед зданием Центра досуга, обнаружен частично сожженным Государственный Флаг Украины. В ходе досудебного расследования установлено, что 18-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного...
Бизнес
Так, официальный курс гривни к евро установлен на уровне 31,32 гривни. Напомним, 14 августа котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,43-27,47 гривни за доллар. Как сообщалось, Национальный банк 14 августа объявил валютный аукцион по продаже, в ходе которого продал банкам 66,6 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:00 установились на уровне 27,36-27,42 гривни за долла...
Общество
Согласно данным Госстата, зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности - компонентов ИЭН: в розничной торговле (с 5,3% во втором квартале до 10,7%), в сфере услуг (с -5% до 0,3%), в строительстве (с -21,5% до -18,7%). В то же время отмечается ухудшение потребительской уверенности (с -27,1% до -29,1%) и деловой уверенности в перерабатывающей промышленности (с -3,9% до -4,8%). Госстат напоминает, что в третьем квартале 2017 года ИЭН с...
Бизнес
Национальный банк продал на аукционе 66,6 миллиона долларов при общем объеме заявок 98,1 миллиона долларов. НБУ продавал валюту по средневзвешенному курсу 27,4619 гривни за доллар. Как сообщалось, в последний раз Национальный банк проводил аукцион по продаже банкам валюты 3 августа, в ходе которого продал 50 млн долларов по средневзвешенному курсу 27,0886 грн. Котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:00 установились на...
Общество
Об этом 11 августа сообщили в пресс-центре штаба Операции объединенных сил. "Задержание граждан произошло на блокпосту, который расположен неподалеку Волновахи. Причиной задержания стала информация из базы данных Нацполиции Украины, согласно которой лица считаются подозреваемыми в сотрудничестве с так называемой "ДНР", - отметили в штабе. Задержанные граждане переданы сотрудникам Волновахского отдела Нацполиции Украины для дальнейших процессуальных действи...