0623.com.ua

Вынужденных переселенцев в Украине уже больше полмиллиона, - ООН

Число внутренне перемещенных лиц в Украине перевалило за полмиллиона человек. Об этом сообщают из Управления ООН по делам беженцев (УВКБ). 

Больше всего переселенцев проживает в Харькове и на территориях, находящихся под контролем украинских властей, в Донецкой и Луганской областях. В УВКБ выразили обеспокоенность тем, что решение правительства о переводе госучреждений на подконтрольные Киеву территории спровоцирует новые потоки переселенцев.

По официальным данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, на начало декабря, от конфликта вынуждены были бежать 514 тысяч человек. «Многие жители страны обращаются за международной защитой, - сообщил пресс-секретарь УВКБ Уильям Спиндлер. - Так, около 233 тыс. украинцев обратились к российским властям с просьбой предоставить статус беженца или убежище».

Общее число украинцев, обратившихся за видом на жительство в соседние страны, оценивается в 317 тыс. человек. Больше всего их в России, Беларуси и Польше.

Не иссякает поток украинцев в Европу. По данным на конец октября, убежища в странах Евросоюза попросили 8 936 украинцев. Это в десять раз больше, чем за весь 2013 год. По словам Спиндлера, реальное число граждан Украины, переселяющихся за рубеж, скорее всего, значительно больше, поскольку многие ищут другие возможности узаконить свое пребывание в той или иной стране. Больше всего украинцев нашло приют в Польше, Германии, Франции и Швеции. 

В самой Украине большинство перемещенных лиц проживают в областях, прилегающих к зоне конфликта, включая Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую, а также в районах Донецкой и Луганской областей, подконтрольных правительству.

Большинство вынужденных переселенцев – 27 процентов - составляют дети, старики и инвалиды – 21 процент. 65 процентов взрослых перемещенных лиц – это женщины. 

В УВКБ обеспокоены решением правительства перевести все бюджетные учреждения и предприятия с территорий, которые не контролируются властями, на подконтрольные Киеву территории. Соответственно, там же будут осуществляться и все социальные выплаты. В УВКБ считают, что эти меры могут привести к тому, что люди, в стремлении получить пенсии и другие выплаты, будут вынуждены покидать районы, вышедшие из под контроля властей. В то же время, те, кто не сможет или не захочет уехать, будут обречены на прозябание. 

Хотя у сотрудников УВКБ нет достоверных данных о положении населения в районах, которые контролирует пророссийская оппозиция, есть все основания полагать, что их жителям приходится переживать огромные лишения. В ООН опасаются, что гуманитарный кризис на этих территориях будет только углубляться. 

Тем временем, Управление ООН по делам беженцев делает все возможное для того, чтобы помочь внутренним беженцам наиболее уязвимых категорий пережить зиму. Программы денежной помощи, запущенные в Киевской, Львовской и Винницкой областях, будут осуществляться еще в 11 областях. К концу года помощь получат 10 тысяч человек. 
От 30 до 40 тысяч внутренне перемещенных лиц проживают в коллективных центрах. УВКБ вместе с организацией «Человек в беде» планируют отремонтировать 12 центров временного проживания. Таким образом, общее число помещений для переселенцев, находящихся в стадии ремонта, достигнет 47. 

В конце октября представители УВКБ оценили условия проживания украинцев, оказавшихся во Владивостоке, Хабаровске и Иркутске. Большинство из них живут в коллективных центрах в удовлетворительных условиях. Однако некоторые перемещенные лица жалуются, что им не разрешают переезжать в другие города. УВКБ выступает за то, чтобы интегрировать прибывающих украинцев в общество или оказать им поддержку в возвращении на родину, если они выразят такое желание.