0623.com.ua

Взрыв на «Зеленом»: к чему приводят «игры» с гранатами

Прогремевший на прошлой неделе взрыв в микрорайоне «Зеленый» не только до смерти напугал местное население, но и посеял массу слухов. Версии по поводу произошедшего озвучивались самые разные – от «межополченских» разборок до спланированных диверсий.

Случившееся имело место 28 ноября, примерно в 21.00. Сильный взрыв в одном из дворов «Зеленого». Как прокомментировали в комендатуре Макеевки,
прибывшая через некоторое время на место происшествия оперативная группа обнаружила возгоревшийся микроавтобус, поблизости были разбросаны обгоревшие обломки и осколки битого стекла.

«Неподалеку от места происшествия была задержана в состоянии алкогольного опьянения группа лиц в камуфляжной форме, - рассказали в комендатуре. - Эти люди имели при себе огнестрельное оружие. На выявленную группу лиц пало подозрение работников комендатуры, как на виновников указанного происшествия. При опросе жильцов домов №54 и №55, вблизи которых находился сгоревший автобус, было установлено, что именно задержанные работниками комендатуры лица были пользователями пострадавшего микроавтобуса. Со слов задержанных подозреваемых, они являются военнослужащими казачьего союза «Область войска Донского», который дислоцируется в Донецке. Прибыла группа на территорию микрорайона «Зеленый», чтобы повидаться со своим сослуживцем, который здесь проживает, и находился на амбулаторном лечении в связи с ранением. Конечно же, все вместе выпили за здоровье. В ходе дальнейшего времяпрепровождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, группа вышла во двор и проследовала к служебному микроавтобусу, на котором прибыла в Макеевку».

Далее произошло следующее: двое бойцов, из хулиганских побуждений, решили применить имеющееся при них огнестрельное оружие — автоматы. Стали стрелять в воздух. Присутствующий младший командир сделал стрелкам строгое замечание. Но…

Между военнослужащими завязались конфликт и потасовка, в ходе которых у одного из бойцов выпала из кармана ручная граната. Учитывая давность производства, она имела неисправный детонатор. От полученного вследствие падения гранаты удара от нее отсоединилась чека, что и привело к взрыву. К общему счастью, никто не пострадал.

«У части населения в распоряжении оказались опасные для жизни предметы, к тому же имеющие ограниченный оборот. За их незаконное хранение предусмотрена уголовная ответственность, - отмечают в комендатуре. - Чаще всего оружие и боеприпасы есть у бывших военнослужащих, которые принимали участие в боевых действиях и завладели «военными трофеями». За прошлую неделю работники комендатуры выявили 4 факта незаконного хранения оружия — автоматов и боеприпасов, к которым, как правило, относятся ручные гранаты. Указанные предметы в порядке, предусмотренном законом, изымаются из незаконного оборота».