0623.com.ua

Дважды раненная поликлиника продолжает лечить макеевчан

С лета макеевские медики трудятся на пределе своих возможностей. Некоторым лечебным учреждениям довелось принимать пациентов не просто в авральном режиме, но и реально под бомбежками. Подразделение Центральной поликлиники, что находится на бульваре 8 Сентября, за время боевых действий было ранено дважды.

Не уберег от снарядов больницу и белый флаг с красным крестом. Его подняли, как знак, что люди в белых халатах должны оставаться под защитой — чтобы в свою очередь и днем, и ночью иметь возможность защитить больных и раненых своих пациентов. Но, увы...

28 августа. В тот день в Черемушках было неспокойно — всюду громыхало, слышались залпы. Быть может, именно из-за канонады в здании поликлиники и сработала сигнализация. Проверить, все ли там в порядке, в корпус поехала заместитель главного врача по медицинской части Центральной поликлиники Анна Рудниченко. Впрочем, уже через несколько минут Анне Александровне самой в экстренном порядке пришлось искать где укрыться — метрах в 15 от здания, прямо во дворе, разорвался снаряд...

- Было не столько страшно, сколько обидно и жалко, - вспоминает те минуты Анна Александровна. – Когда разорвался снаряд и по всему корпусу прокатился звон разбитых стекол, я мысленно молилась только об одном - чтобы уцелели новые окна. Дело в том, что незадолго до всех этих событий мы активно начали в поликлинике ремонтировать кабинеты, менять окна. Планировали совсем скоро открывать регистратуру на первом этаже, новое пластиковое окно там установили буквально накануне начала артобстрелов Макеевки - 14 августа. Когда все стихло, я в первую очередь побежала в регистратуру. Слава Богу, окна были на месте. И, представляете, вообще ни одно новое окно в поликлинике не пострадало! Тем не менее тогда в здании вылетели стекла в 28 окнах. Больше всего досталось первому этажу — отделению физиотерапии, также пострадали кабинеты ЭКГ, комната младших медицинских сестер, регистратура на втором этаже и многое другое. Чтобы хоть как-то закрыть бреши, зияющие на месте окон, зам. главного врача выбежала на улицу и попросила о помощи случайного прохожего.

- Я очень благодарна этому мужчине, - говорит Анна Александровна. - Мы закрывали окна чем могли, всеми подручными средствами — пластиком, гипсокартоном, старыми стендами... Только когда мой помощник ушел, я поняла, что даже не спросила, как его зовут. Представьте, каково было потрясение!

29 августа в поликлинике под канонаду развернули генеральную уборку. С раннего утра коллектив дружно наводил чистоту - разбитые стекла подметали, кабинеты приводили в порядок. Пациенты лечебного учреждения пособили, чтобы больничные окна больше не напоминали пустые «глазницы». Уже не раз помогавшие медикам «ясиновцы» Сергей Топильский и Сергей Тимонин и к нынешней проблеме подошли по-хозяйски. Приметив в коридоре старую, уже списанную мебель, мужчины решили ее использовать. Разобрав шкафы и столы на «запчасти», они надежно забили деревом пострадавшие окна. Нужно сказать, помогали неравнодушные макеевчане родной поликлинике и стройматериалами, и медикаментами. Супруг пациентки Натальи Палийчук несколько раз привозил стекла, а Алена Кочешкова — дезсредства, перевязочные материалы, лекарства...

Обстрел повторился 3 сентября. Он, к счастью, был не таким жестким, но здание поликлиники пострадало во второй раз — там вылетели еще 10 окон.

Кстати, после первого обстрела Черемушек 19 августа горздравотдел наотрез запретил сотрудникам поликлиники на бульваре 8 Сентября выходить на работу. Но на общем собрании медики приняли решение—трудиться, ведь пациенты, несмотря на обстрелы, продолжали болеть, а значит - обращаться к ним за помощью. По сути, поликлиника не работала всего-то несколько дней.

Все остальное время доктора и медсестры находились на боевых постах. Война болезней не отменяла, и пациенты шли к докторам с самыми разными жалобами — простудами, повышенным давлением, болями в желудке... Намного напряженней стал график у врачей-хирургов – за время боевых действий с осколочными ранениями сюда обратились около 40 человек. Среди них и военные, и мирные жители, притом не только из Макеевки, но и из Иловайска, Донецка, Еленовки.

- Осколочные ранения вообще относят к тяжелым травмам, потому что они в большинстве своем множественные, - пояснил нам хирург Николай Мирошников. - Расскажу об одном из непростых случаев, что был у нас совсем недавно. Мужчина отправился на дачу, она у него находится за канальской дорогой, и попал под обстрел «Градов». К нам обратился с проникающим осколочным ранением грудной клетки и повреждением легкого, множественными осколочными ранениями мягких тканей рук и головы. Мы провел обследование, осколки, где это было возможно извлекли. Потом направили пациента в Рудничную больницу, где ему предложили операцию. Дел в том, что у мужчины осколок со стороны спины застрял в двух сантиметрах от правого предсердия. Но он принял решение не оперироваться живет теперь с металлом в груди.

Сейчас о том, что случилось в августе-сентябре, в поликлинике на бульваре 8 Сентября уже почти ничего не напоминает. Практически все окна в пострадавших кабинетах снова со стеклами. Многие, правда, собраны из кусочков, но это мера больше вынужденная. Капитально остеклять сотрудники до сих пор побаиваются — вдруг бомбежки повторятся?

Тем не менее здание преображается. Обновленную регистратуру на первом этаже планируют открыть уже к Новому году — сейчас там полным ходом идет ремонт. Заглянув в кабинет нас посетило чувство гордости: откосы и стены штукатурили не наемные работники, а сами сотрудники поликлиники - младшие медицинские сестрички Любовь Яковлева и Любовь Шеляева. Было видно, что девчата, под стать своим красивым именам, выполняли работу с любовью. А как еще можно делать, если трудишься ради комфорта своих коллег и пациентов?

Воронки от снарядов во дворе поликлиники припорошил снег — их уже практически не заметно. В этих земных ранах войны доктора планируют по весне посадить мирные деревья. Как символ того, что созидание и труд в конце концов победят любые беды и негоразды.