Год потерь: промышленность Донбасса терпит серьезные убытки

40,4 миллиарда гривен – такие убытки понесли крупные и средние предприятия Донбасса за период с начала этого года. Выручку получили лишь 46% предприятий Донецкой области. В сумме эта выручка составляет 10,6 миллиарда гривен. Об этом сообщает Главное управление статистики.

Негативный финансовый результат работы донецких предприятий до налогообложения за 9 месяцев 2014-го года достиг 29,8 млрд. гривен. Только за первые три квартала минувшего года убытки предприятий превышали прибыль на 3,5 млрд. гривен.

Отрицательное финансовое состояния дел на предприятиях связано, прежде всего, со снижением объемов промышленного производства, снижением валютной выручки от доли экспорта, ростом цен на материальные, а также топливно-энергетические ресурсы, и незапланированными, т.е. непроизводственными расходами в связи с военными столкновениями в регионе.

В целом, в промышленности Донетчины отрицательный финансовый результат за январь–сентябрь 2014 года достиг 15,2 миллиарда гривен.

Если в 2013 году в энергетике или пищевой промышленности Донецкой области прибыль превышала убытки, то уже с начала 2014 эта тенденция сменилась на противоположную.

В частности, в пищепроме убытки превысили прибыль на 1,3 млрд. гривен, а на энергетических предприятиях этот же показатель составил 1,4 млрд. гривен. Такая тенденция коснулась и других отраслей. Аналогичный показатель в углепроме составил 3,1 млрд. гривен, в металлургии –3,7 млрд. гривен, а в машиностроении – 4,7 млрд.

Также отрицательным является и финансовый результат в сфере торговли, в которой сумма убытков за девять месяцев 2014 года превысила прибыль на 5,4 млрд. гривен.

Позитивный финансовый итог за аналогичный период продемонстрировали лишь транспортные предприятия — 200 миллионов гривен, а также предприятия финансовой и страховой деятельности — 700 миллионов гривен.