0623.com.ua

Авдеевский коксохим снова под обстрелом

В ночь на субботу, 29 ноября, Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) вновь подвергся массированному артобстрелу. Пострадал сотрудник предприятия. Об этом сообщает дирекция по связям с общественностью и региональному развитию Металлургического дивизиона ООО "Метинвест Холдинг". 

 «На территории завода разорвалось более десяти снарядов. Имеются повреждения в ремонтно-механическом цехе и специализированном цехе по ремонту коксового оборудования. Есть попадания в склад бензола. Опасности для экологической обстановки нет. С началом активных боевых действий вблизи завода генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов принял решение вывезти с территории предприятия все опасные химические вещества, включая бензол», - говорится в сообщении. 

Взрывной волной выбиты окна в нескольких административно-бытовых зданиях по всей территории АКХЗ. Осколками стекла легко ранен сотрудник завода. Сейчас его жизнь вне опасности. 

Также повреждены линии электропередач и теплотрасса, ведущая от завода к городу. У Авдеевки нет своих котельных. Теплом город обеспечивает заводская ТЭЦ. На данный момент коксохимики в срочном порядке ведут ремонтные работы. 

«Крупнейший в Европе коксохимический завод вновь стал мишенью для артиллерии. Чудом удалось избежать человеческих жертв. Но наши сотрудники вынуждены были провести ночь в убежищах, в то время как их семьи не находили себе места от переживаний, - отмечает генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов. – В таких условиях невозможно нормально трудиться и жить. Обстрелы завода и города держат авдеевцев в постоянном нервном напряжении. Я еще раз обращаюсь ко всем сторонам конфликта: прекратите вести огонь. На территории нашего предприятия трудятся исключительно мирные люди. А в городе Авдеевка от снарядов гибнут не военные, а дети, женщины, старики. В субботу в Авдеевке погибла женщина, разрушен дом многодетной семьи – вот результаты военных действий. Хватит этих бессмысленных убийств и разрушений. Садитесь за стол переговоров».