Барахолки «пухнут»: «Продаю последнее, чтобы хоть как-то выжить»

Макеевка. Центральный рынок. Здесь всегда широкий ассортимент всего. Да вот с финансами в последние месяцы у горожан, особенно у пенсионеров, большие проблемы. Можно только удивляться их находчивости и умению выживать. Тут, как говорится, не до жиру – быть бы живу. А выживает каждый кто как может. Кто-то экономно использует каждую копейку семейного бюджета. Кто-то приторговывает овощами, выращенными на приусадебном участке, а кто-то пытается реализовать предметы и вещи домашнего обихода. 

Естественно, несут вещи  на барахолки, где просиживают с ними долгие часы в любую погоду, в большинстве своем пенсионеры. Если что-то повезет продать, они и этому рады. Есть, пусть и очень скромный, но все-таки какой-то доход. Порой, единственный. 

На территории рынка барахолке отвели самое неблагоустроенное место, за ограждением. Дальше только Нахаловка. Барахолка распухла и вдоль, и вширь. С нехитрым товаром люди стоят в два ряда от купеческих мест до привоза овощей и фруктов. Часть потянулась уже на Нахаловку.

За последний месяц барахолка выросла почти вдвое. И продолжает расти. К тому же, она молодеет. Здесь немало продавцов трудоспособного возраста, оставшихся без работы.

- Жить как-то надо, - говорит макеевчанка Людмила. - Продаю последнее, хоть и нужное, но без чего можно обойтись в доме.

На глазах у нее слезы. Правда, не все плачут. Некоторые даже шутят и улыбаются, но на душе у каждого кошки скребут. В это время со стороны Донецка были слышны взрывы, но на них почти никто не реагировал. Оказывается, и к этому можно привыкнуть.

А на привозе бойкая торговля. Цены для людей со средним достатком весьма приемлемые. Капусту оптом продавали по 2-2,5 гривны за килограмм, морковь – 3-3,5, картофель - 3,3-3,5, яблоки от 5 до 12 гривен. Кусаются ценами разве что заморские фрукты. Купить хурму за 40-45 или виноград за 40-60 гривен позволяли себе немногие. Малообеспеченные довольствовались самыми дешевыми овощами и фруктами.

Пожилая женщина с пучками петрушки в руках умоляет купить у нее товар: «Уж очень солененькой кильки хочется, а купить не за что…». Барахолки «пухнут»: «Продаю последнее, чтобы хоть как-то выжить» (фото) - фото 1

На привозе заметно уменьшилось количество торговых точек с куриными яйцами. Сказалось значительное подорожание.   13-15 гривен за десяток не каждый выложить может. Меньше покупателей стало и в рыбном павильоне. Цены на эту продукцию взметнулись до небес. Молочный хек подорожал на 15 гривен, скумбрия – на 20, треска - на 12, селедка - на 5-7, минтай - на 10. Свежая рыба немного дешевле. Килограмм среднего размера судака стоит 45-60 гривен, пелингаса – 35-40, карпа – 40-45, карася – 15-18, синца – 12-15. Свежую таранку можно приобрести за 20, а соленую за 45 гривен. 

До 18 гривен за литр поднялось в цене подсолнечное масло. 

Сало покупают люди с разным материальным достатком. Килограмм можно приобрести за 70-75 гривен.

Подскочили цены и на мясо. Килограмм хорошей свинины продавцы предлагали за 45 гривен, свиные ребрышки – за 40, а булдыжки – за 25-30 гривен. Говядина на рынке дороже – от 55 до 70 гривен за килограмм. Самые дешевые в крытом рынке субпродукты. Это выручает многих. Хорошие хозяйки научились готовить из них вкусные блюда, в том числе и борщи. Выживает кто как может, проявляя при этом находчивость и изобретательность, но многие уже на грани голодовки.

Знакомая пожилая женщина со слезами на глазах рассказала, что разменяла последние 100 гривен при покупке хлеба. Что будет дальше, не знает. Ни на какую помощь от государства не надеется.

В последнее время в городе можно увидеть все больше людей, роющихся в мусорных ящиках…  Даже когда над головами гремят снаряды. Борясь за выживание, люди надеются, что скоро наступит мир и жизнь улучшится. Как говорится, дай Бог.