0623.com.ua

Транспортная блокада: закроют ли Донбасс на выезд?

Очередной волны "блокады" со дня на день ожидают в Донбассе. Уже больше недели  ходят слухи о том, что с 1 декабря с территорий боевых действий невозможно будет выехать автобусами, а все частные легковушки отправят на придирчивые досмотры.

Из-за новой волны паники очереди на единственном работающем автовокзале Донецка, «Южном», стали в разы длиннее.

- Сегодня с утра была на «Южном» - обычная толчея. Не больше - не меньше, рассказывает дончанка Яна Ткаченко.  - Объявлений о закрытии границ с 1 декабря нет. Ни внутри автовокзала, ни снаружи. В справочной автовокзала говорят, что официальной информации о прекращении автобусного сообщения Донецка с внешним миром нет, и кассы продают билеты и на 1-е декабря, и на 2-е.

Пока автобусы ходят без изменений. Среди транспортников тоже ходят слухи об ужесточении выезда и въезда в зону боевых действий, и о том, что перевозчикам потребуется специальная лицензия, а блокпосты превратятся в настоящую границу.

Сегодня "Южный" автовокзал - практически единственная связь Донецка с "внешним миром". Именно отсюда уходят все автобусы не только по области, но и по стране. Тут - постоянные очереди и нехватка билетов. Горожане не только бегут от войны с вещами, но и выезжают на мирные территории обналичить деньги, купить лекарства, уладить банковские вопросы. Именно на "Южный" приходят автобусы "от поездов" - из Мариуполя, Краматорска и Константиновки, куда сейчас перенаправили все составы дальнего следования, которые раньше ходили в Донецк.