0623.com.ua

Терминалы в Макеевке отключены: расплатиться картой в магазинах нельзя

Расплатиться банковской  картой за покупки в супермаркетах Макеевки практически невозможно. С 26 ноября терминалы не принимают такую форму расчета. Единственный магазин, где карты еще работают – "Обжора", и то - к оплате там принимаются только карты «Приватбанка».

На вопрос, не обещают ли разблокировать терминал снова и для других банков, кассир «Обжоры» отвечает:

- Разблокировать не обещают. Обещают, что и «Приват» скоро отключат.

- Покупатели возле касс разворачиваются, выкладывают товар и уходят. Ждем от маршрутчиков туры «по снятию наличности». Объявления такие в Макеевке уже видел, - делится наблюдениями макеевчанин Виталий. – Продукты покупать не за что. Наличных денег практически нет.

Хотя в соцсетях макеевчане делятся и другим опытом: сообщают, что еще вчера кому-то удалось сделать покупки через терминал в "Брусничке" и на "Параллели", а в некоторых "Брусничках" еще сегодня принимали к расчету карточки. 

Напомним, что 26 ноября в НБУ приняли решение об отключении банкоматов и POS-терминалов на территориях, подконтрольных «ДНР» и «ЛНР».

«Обслуживание платежных карт физических лиц при проведении расчетов в торговых сетях населенных пунктов, которые не контролируются украинской властью, не будет происходить (АТМ и POS-терминалы будут отключены)», - говорится в сообщении НБУ.

Текущие требования Нацбанка не предусматривают запрет на обслуживание платежных карт, выпущенных банковскими учреждениями для физлиц проживающих на неподконтрольных украинской власти территориях при проведении расчетов на территориях, подконтрольных Киеву.