На шахте им. Кирова устраняют последствия обстрела

На шахте им. Кирова ГП «Макеевуголь» в срочном порядке устраняют последствия ущерба, нанесённого в результате артиллерийского удара в ночь с 23 на 24 ноября. 

- Около часа ночи мне позвонил диспетчер, сообщил, что произошёл обстрел территории шахты. Вызвали на работу всех старших должностных лиц предприятия. Обследуя территорию, увидели, что один снаряд попал в находящуюся рядом с шахтой центральную обогатительную фабрику. В зданиях фабрики и расположенного поблизости кирпичного завода выбило все стёкла, - рассказывает заместитель директора шахты по социальным и хозяйственным вопросам Сергей Масленников. - От взрывной волны пострадали практически все здания поверхностного комплекса нашей шахты – котельная, механический, строительный цеха, а особенно административно бытовой комплекс и прежде всего рабочая баня.

Второй снаряд разорвался в районе подстанции, из-за этого на некоторое время шахта была обесточена.

На тот момент в третью смену под землёй работало около 60 горняков. Рабочие были выведены на поверхность. Эвакуация людей прошла спокойно благодаря такому преимуществу предприятия, как два наклонных ствола, по которым в случае форс-мажорных обстоятельств работники могут просто выйти пешком.

- Распространившиеся после обстрела шахты слухи о том, что в течение долгого времени горняки не могли подняться на поверхность, абсолютно беспочвенны, - говорит Сергей Масленников. - Уже к утру было восстановлено электроснабжение. Первая смена 24 ноября прошла в обычном режиме.

Сложнее обстоят дела с бытовыми помещениями. В рабочей бане не осталось ни одного целого окна. Все возможные человеческие и материальные ресурсы и самой шахты, и “Макеевугля” в целом  были брошены на заделку окон и другие ремонтные работы. К ним присоединились и бригады предприятия “Макеевспецстрой”. Остекление и ремонт бытовых помещений в преддверии зимы – одна из самых неотложных задач.