0623.com.ua

Оправившись после обстрелов, шахты ГП «Макеевуголь», ищут выход, чтобы выжить

Столкнулась с новой объективной реальностью и шахта «Чайкино» ГП «Макеевуголь», начавшая работу с ноября. За первые дни работы шахта добывает примерно 700 тонн угля в сутки. Как рассказал заместитель председателя первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков шахты «Чайкино» Владимир Коротков, после того, как стало известно о лишении шахт региона госдотаций, каждое предприятие должно само рассчитать, как нагружать угольные забои с учетом технических правил и безопасности труда.

- После длительного простоя задача заключалась в том, чтобы провести более тщательное обследование горных выработок перед тем, как приступить к работе, - рассказывает Владимир Коротков. - Сегодня мы, как и другие шахты объединения, столкнулись также с проблемой ремонта электрооборудования. Например, двигатели, которые чаще всего горят, мы отправляли на машиностроительный завод в Луганске. Сегодня вынуждены искать другие варианты.

Еще один вопрос, который сильно беспокоит независимый профсоюз – грядущее сокращение штата. На заседании комиссии по вопросам оптимизации структуры управления и сокращению численности трудящихся, которое состоялось на прошлой неделе на шахте, заместитель председателя высказался против таких сокращений.

- Наш профсоюз старается всеми силами это остановить, и пока это удается, - говорит он. – Мы также настаиваем на том, что прежде, чем сокращать людей, нужно узнать судьбу тех, кто до сих пор не появился на работе. Например, мы знаем, что 69 наших сотрудников во время активных военных действий выехали из страны. Нужно урегулировать этот вопрос, и если люди не будут возвращаться, разорвать с ними трудовые отношения.

По словам Владимира Короткова, сокращений избежать все-таки не удастся. С 1 января будет пересмотрено штатное расписание всего объединения и всех его структурных единиц с целью оптимизации доходно-расходной части в зависимости от реальной добычи. Соответственно, планируется уменьшить количество численности трудящихся. Кроме того, уже в декабре начнется аттестация рабочих мест и понижение разрядов, так как упала добыча угля.

- На данный момент на шахте работает только один добычной участок. Но так не должно быть, ведь безопасность работы предприятия зависит от слаженности множества основных и вспомогательных профессий, - говорит Владимир Коротков. – Сегодня нам советуют выводить в шахту такое количество людей, труд которых мы сможет оплатить исходя из добычи. Правда, кроме участка по добыче угля, вывели еще участок по ремонту отработанного горного комплекса со старой лавы. А вот проходчики не работают, значит, не ведется подготовка лавы, не происходит развитие шахты, нет ремонта горных выработок. Добычной участок с материалами, которые есть у нас сегодня, сможет проработать всего лишь 7- 8 дней. Это, учитывая, что не будет аварийности. Мы, конечно, понимаем, что в данной ситуации ГП «Макеевуголь» не может нам обеспечить то материальное снабжение, которое требуется. Но из-за этого шахта может остановиться в любой момент, ведь материалы, которые у нас есть сегодня, мы сэкономили ранее, чтобы обновлять лаву и хотя бы раз в неделю снимать стружку, чтобы не зажало комплекс. Не будет этого материала, не будет поставок, не нужны и сокращения – шахта просто остановится.

По словам Владимира Короткова, исходя из плана на ноябрь, с учетом выплаты налогов, если будет найден потребитель, если у железной дороги будет возможность вывезти уголь, шахтеры заработают только на то, чтобы покрыть две третьих тарифной ставки. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать