Частным предприятием (ЧП) является юридическое лицо, основанное на частной собственности одного или нескольких физических лиц (граждан, иностранцев или лиц без гражданства), с использованием труда учредителей или наемного труда. Также частным является предприятие, осуществляющее деятельность на основе частной собственности юридического лица-субъекта хозяйствования.

Между тем, следует отметить, что ликвидация чп подразумевает под собой затрату некоторого количества личного времени, энергии и материальных ресурсов. Прекращение своей деятельности можно, конечно же, доверить и экспертам в этой области. Это поможет сэкономить личное время и силы, но увеличит расход финансовых ресурсов. В общем, если Вы решили действовать самостоятельно, ниже приведен пошаговый алгоритм действий для так называемой "самоликвидации".

Прекращение предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя (ликвидация ФЛП) начинается моментом принятия решения о ликвидации и внесения его в ЕГР. Физическое лицо-предприниматель принимает такое решение (кроме прекращения по решению суда) и с соответственным заявлением обращается к государственному регистратору Регистрационной службы по месту жительства (регистрации).

В соответствии со ст. 47 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц- предпринимателей» № 755-IV от 15.05.2003 г. заявление может подаваться лично предпринимателем или уполномоченным им лицом с обязательным предъявлением государственному регистратору паспортного документа.

Согласно новоум законодательству, буквально на третий день СПД является ликвидированным, т.е. в ЕГР будет внесена запись о прекращении предпринимательской деятельности СПД. Однако, на практике это вовсе не означает окончание волокиты, связанной с ликвидацией ФОП.

Так, несмотря на запись в реестре предприятий, СПД будет пребывать на учете в органах как налогвоой службы. так и Пенсионного фонда. Снятие с которого возможно полсе погашения задолженности и очередных платежей. Кроме того. запись в ЕГР о прекращении деятельности СПД является основанием для назначения внеочередных проверок со стороны указанных органов.