0623.com.ua

У больных детей на Донбассе своя война – за жизнь и здоровье

У многих детей на Донбассе сейчас идет своя война, не менее страшная и жестокая. В условиях, когда в аптеках нет лекарств, когда родители лишаются работы и социальных выплат, а врачи эвакуируются, оставляя больницы без специалистов, эти дети продолжают сражаться за свое здоровье.

Лилия родилась 4 года назад в Донецке с диагнозом фенилкетонурия - генетическим заболеванием, при котором нарушается обмен фенилаланина. С первых месяцев жизни ребенку можно было употреблять только низкобелковую пищу. Нарушение режима питания грозило остановкой в развитии. Благодаря заботе мамы ребенок развивался нормально вплоть до весны этого года.
В апреле мама начала отмечать частые жалобы Лили на боль в ногах, быструю утомляемость, воспаление лимфоузлов. Когда они обратились к педиатру по месту жительства, результат анализов показал пониженный уровень гемоглобина. Семья была направлена в Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака для уточнения диагноза.
Установленный диагноз - острый лимфобластный лейкоз… Несколько курсов высокодозной химиотерапии девочке пришлось проходить уже под звуки взрывов и стрельбы.
«Со временем мы привыкли к выстрелам из стрелкового оружия, а вот выстрелы тяжелых орудий, от которых в больнице звенели стекла и дрожала мебель, повергали нас в ужас, - вспоминает мама. – Дочка сутками лежала с катетером под капельницей, так что мы даже не могли уйти в укрытие».
При содействии руководителя Украинской организации родителей детей-инвалидов больных фенилкетонурией у Олеси и Лили появился шанс эвакуироваться в Киев и продолжить лечение в безопасном месте. На реанимационном автомобиле с бригадой криворожских врачей (из Донецка никто из медиков не согласился ехать) девочку привезли в столицу.
В отделении детской онкогематологии Киевской областной клинической больницы Лиля возобновила курс химиотерапии.
Все родственники семьи в связи с военными действиями на Востоке Украины покинули страну, поэтому маме девочки приходилось рассчитывать только на себя. 
Пособия на ребенка-инвалида в размере 1 300 гривен хватает только на самое необходимое. А вот купить жизненно важное низкобелковое питание и подгузники просто не на что.
С просьбой о помощи Олеся обратилась на «горячую линию» Гуманитарного штаба «Поможем». Пока получила 10 упаковок памперсов. В ближайшие дни обещают необходимое спецпитание.
«Спасибо неравнодушным людям, кто принимал участие в судьбе моей дочери, - говорит женщина. – Сейчас дочка находится в стабильном состоянии, прогнозы еще делать нельзя, но мы надеемся на лучшее: что Лиля снова сможет спокойно гулять на улице, учиться танцевать и рисовать, слушать любимую музыку».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать