Большинство разрушенных объектов инфраструктуры Донбасса не подлежат восстановлению

В рамках создания Единого реестра ущерба инфраструктуры в зоне АТО, глава общественной организации «Гражданская инициатива» Валерий Омельченко посетил ряд разрушенных объектов в зоне боевых действий.

«Несколько дней мы объезжали важные социальные инфраструктурные объекты в Донецкой и Луганской областях, чтобы увидеть, насколько реальная ситуация соответствует информации, присланной гражданами в Единый реестр инфраструктуры в зоне АТО. Нужно сказать, что кроме промышленных объектов и жилых домов, значительный урон понесли также здания школ, детских садов, котельных. Некоторые объекты придется отстраивать заново», - отметил Валерий Омельченко.

По словам народного депутата, ситуация в регионе значительно отличается от телевизионных сюжетов. Несмотря на постоянные обстрелы городов, люди чувствуют надежду на скорейшее установление мира.

«Самое главное ощущение, которое очень остро чувствуется там – это не страх, и не тревога. Люди чувствуют надежду и уверенность в том, что война в скором времени закончится. Поэтому сразу же после завершения сбора информации в Единый реестр ущерба инфраструктуры в зоне АТО, мы начнем так же публично с привлечением граждан составлять план восстановления разрушенных объектов», - подчеркнул Валерий Омельченко.

Напомним, в начале сентября по инициативе общественной организации «Гражданская инициатива» начал работу «Единый реестр инфраструктуры в зоне АТО».

Граждане могут внести данные о разрушенных инфраструктурных объектах Донецкой и Луганской областей на сайт www.реестр.укрили прислать по электронной почте: reestr.ato@ukr.netreestr.ato@i.uareestr.ato@mail.rureestr.ato@yandex.ru.

За время работы реестр собрал информацию о более, чем 800 объектах, в числе которых школы, больницы, церкви, жилые дома и промышленные предприятия.