0623.com.ua

Шахтеры Макеевки приняли участие в митингах протеста

Шахтеры пикетируют Кабмин. Отправиться в Киев на митинг горняков заставило то, что к их требованиям уже не первый месяц никто не прислушивается, сообщает Конфедерация угольных профсоюзов Украины.

Участие в акциях протеста под Кабмином принимают шахтеры-инвалиды и активисты Независимого профсоюза горняков. Они пришли сказать правительству о необходимости выплаты задолженности по заработной плате работникам угольных предприятий. Одно из требований митингующих – провести аудиторскую проверку Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также сделать перерасчет ежемесячных страховых выплат потерпевшим на производстве и инвалидам труда. Регрессы шахтеры не получают с мая месяца.

- Неужели начинается возвращение в 90-е годы, когда не выплачивалась заработная плата, миллиардами растаскивалось имущество? – говорит председатель НПГУ Михаил Волынец. – Премьер-министр, очевидно, не понимает, что происходит. Поэтому мы и пришли сюда, чтобы объяснить ситуацию, напомнить, что нельзя ухудшать законодательство, что фонда соцстраха находятся под контролем олигархов, и коррупцию необходимо остановить. Необходимо навести порядок с миллиардами тогда, когда у людей забирают последние деньги, предусмотренные на лекарства.

Участие в акциях протеста принимали также горняки макеевских шахт. На состоявшемся после митинга совете председателей НПГУ глава первичной организации НПГУ шахты «Калиновская-Восточная» ГП «Макеевуголь» Дмитрий Струков поставил вопрос об отсутствии дотационной поддержки его предприятия. Несмотря на военные действия и обстрелы, стволы шахты сохранены, а в августе еще даже велась отгрузка угля. Но, невзирая на это, денег на зарплату шахтерам нет. Глава профсоюза обратился к представителю профильного министерства от имени всего двухтысячного коллектива шахты:

- В сентябре наши люди работали на сохранение шахты: откачивали воду и поддерживали выработки. При этом горняки работали на две трети ставки. Но денег не получили, а это в общей сложности около 8 млн. грн. Неужели нельзя выделить средства хотя бы на зарплату тем, кто работал в таких условиях? Людям семьи нечем кормить!

Первый заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин подтвердил, что в ГП «Макеевуголь» сложилась ситуация, когда люди работали, откачивали воду, но зарплат не получили. Коллектив объединения требует выделить 72 млн. грн. государственной поддержки для выплаты зарплат за август.

Вопрос невыплаты заработных плат поднимали и горняки других угольных предприятий Донбасса. Была озвучена и тема обеспечения социальных выплат временным переселенцам и жителям территорий, которые оказались в зоне боевых действий. Представители Фонда социального страхования отметили, что на территориях, где нет военных действий, такие выплаты осуществляются. Горнякам других городов, и Макеевки в частности, пока остается только бороться за свои права и за положенные по закону деньги.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать