0623.com.ua

Бюджетники Макеевки уже третий месяц не получают ни зарплат, ни пенсий

Государственное казначейство, нарушая Конституцию Украины и Бюджетный Кодекс, сняло с обслуживания ряд городов, которые находятся в зоне АТО. Без заработной платы, пенсий и социальных выплат остались более 150 тысяч бюджетников из городов Макеевка, Ждановка и Кировское, Донецкой области. В результате уже третий месяц люди не имеют средств к существованию.

- Ко мне обратился коллектив одной из больниц Макеевки с просьбой помочь перевести данное медицинское учреждение на казначейское обслуживание в другой город, чтобы сотрудники предприятия смогли получать заработную плату. В штатном расписании медицинского учреждения 189 специалистов, включая врачей, средний и младший медперсонал. Поликлиника обслуживает более 130 тысяч жителей Макеевки, включая цеховое обслуживание работников градообразующих предприятий, - говорит народный депутат Валерий Омельченко.

По его словам, данная ситуация не единичная. На данный момент заработную плату не получают более 20 тысяч работников бюджетной сферы в городах Макеевка, Ждановка и Кировское. Общая сумма задолженности выплат, гарантированных государством, составляет 96,0 млн грн.

- В зоне проведения АТО проживают и трудятся граждане Украины, которые в соответствии с Конституцией Украины, Бюджетным Кодексом и Законом о Госбюджете должны быть обеспечены заработной платой. Медики, учителя, воспитатели - люди находятся на грани голодного бунта, им нечем кормить семьи и детей, не за что покупать медикаменты и оплачивать коммунальные услуги. При этом, не взирая на военные действия, которые поразили восток Украины, бюджетники, рискуя жизнью, продолжали выполнять свои обязательства перед государством, - заявил Валерий Омельченко.

В таком же положении оказались и 130 тысяч пенсионеров из Макеевки, Ждановки и Кировского.