Творчество макеевчан: Отец Александр (Панасенко)

Отец Александр (Панасенко) родился в г. Макеевка. Младший ребёнок в семье. 
После окончания общеобразовательной школы отслужил в армии и некоторое время работал в патрульно-постовой службе. Экзамены в Одесскую духовную семинарию, к своему удивлению, сдал успешно. 

Окончил семинарию, был направлен на службу в г. Северск. 
С благословения архиерея в 2004 г. поступил на заочный факультет исторического факультета Донецкого национального университета на специальность «История». Специализировался на кафедре историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории.

В Харьковском областном архиве обнаружил неизвестные ранее документы о жизни археолога Василия Феоктистовича Спесивцева, которые легли в основу его бакалаврской работы и книги «Иерей Василий Специвцев: Пастырь и археолог» (2010). С докладом «Неизвестные вехи биографии отца Василия Феоктистовича Спесивцева – пастыря и археолога» занял ІІІ место на секции «История религии и церкви» на международной научной конференции молодых учёных «Каразинские чтения» в 2007 г. В 2007 г. был посильным спонсором археологической экспедиции Донецкого национального университета, Донецкого областного краеведческого музея и Святогорского историко-архитектурного заповедника на многослойном поселении Выдылыха. Темой магистерской работы и соответствующей монографии было музееведение Донецкой области.

Преподавал богословие на факультете дополнительных и смежных специальностей Донецкого национального университета. Преподавал слово божие в детском садике города Северск. Получил второй приход в Прилежном. Окончил Киевскую духовную академию.
В 2011 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии. Нашёл и возобновил под Прилежным засыпанный в 30-е г. ХХ в. источник минеральной воды, который был освящён. 

В 2012-2013 г. пребывал в Китае в составе православной миссии.
Автор двух поэтических сборников.
Представляем вам его стихотворение «Уголь» из сборника «Простые рифмы о простом» (2010):


Над степью возвышаются копры –
Их Солнце ясным светом обнимает.
Подножьем служат им угля ковры,
Что в тьме кромешной залегает.

Клеть приняла в себя звено
Отважных покорителей забоя.
Им выбрать кладь земли отведено
Шахтёрскою геройскою судьбою.

Комбайн шнеками зарубится из ниши 
В угля бескрайние пласты.
В цепочке человек-комбайн друг друга слышат –
Удары сердца их от радости часты.

И уголёк поплыл рекою-лентой
Из недр земли высоко на-гора.
Почти что в миг одномоментный
Дарить уют пришла его пора.