Макеевка - Горловка. Избежать экологической катастрофы

Химическое предприятие «Стирол», находящееся в Донецкой области, подвергается обстрелам. Это может привести к смертоносной катастрофе, масштабы которой трудно оценить.

Об этом рассказал пресс-секретарь концерна «Стирол» Павел Брыков. Город Горловка, на территории которого и расположено предприятие, уже три недели находится под минометным обстрелом. Совсем недавно, неделю назад, реактивные установки залпового огня «Ураган» и установки «Град» дали сразу несколько залпов по химическому предприятию. Причем, сделано это, по словам Брыкова, было специально - целились именно в «Стирол».

Как заявляет представитель предприятия, это были украинские военные.

По официальному заявлению Павла Брыкова, население Украины, Белоруссии и России каждый день находится под риском смертельной опасности, которая может наступить в результате экологического бедствия. Масштабы катастрофы пока невозможно оценить, поскольку авария в концерне «Стирол» вызовет утечку на Горловском химическом казенном заводе, а ведь именно там до сей поры находится «кровный яд» - мононитрохлорбензол.

Химическое предприятие «Стирол» - это один из самых крупных производителей химпродукции на Украине. Оно обеспечивает 3% мирового экспорта в отношении аммиака и карбамида, полимерных материалов, а также изделий из этих веществ. В 2010-м «Стирол» вошел в холдинг OSTCHEM, который объединяет заводы по производству азотной химии группы предпринимателя из Украины Дмитрия Фирташа.

Несмотря на отсутствие каких-либо прогнозов в отношении размеров катастрофы, Брыков все же пояснил, что радиус потенциального поражения составит не меньше 300 км.