Заметка о войне от макеевской поэтессы

В период военных событий каждый из нас надеется и верит в лучшее. Мира Макеевке и макеевчанам. И специально для вас - заметка макеевской поэтессы, руководителя литературного объединения - Елизаветы Хаплановой.

Ранним утром, когда мы с маленьким сыном, обнявшись, шептались о своих снах, на наш подоконник вспорхнула птица – красивая белоснежная голубка. Казалось бы, что тут такого! Но для нас с сыном жизнь мгновенно преобразилась, примешав к серой массе обыденности парочку широких  ярких мазков… 

Вчера вечером перед сном пятилетний сын сказал то, что ни одна мать не хотела бы услышать от  своего ребенка: 
- Надо взять оружие и застрелить всех врагов, которые в нас стреляют…  
- Малыш, от кого ты это услышал, кто так сказал? 
- Никто… я сам знаю… 
Тогда, обняв ребенка, я пообещала, что война скоро закончится, а там, куда он  уедет с бабушкой, войны вообще нет.  

Война…  Теперь я понимаю, что никакими словами нельзя выразить в полной мере то, что несёт в себе это слово. Выразить нельзя – можно только ощутить.  Ощутить, как бежит холодок по спине при звуках разрывающихся снарядов, ощутить запах пороха, ощутить, как сжимается сердце, когда слышишь звук пролетающего над тобой истребителя… 
До нашего города война ещё не дошла в полной мере. Но каждый день, каждый час мы чувствуем как она всё ближе подбирается… как её цепкие лапы впиваются в нашу землю…  как её длинный, покрытый металлической чешуёй, хвост бьёт по нашим душам… по нашим нервам…  нашему будущему… 
Даже маленький сынишка всё это чувствует и уже готов защищать свою Родину, которой он считает Украину. Он пока ещё не понимает, что те, кого он решил застрелить и есть представители той самой, его, родины. 
…..
- Мама, а как же ты? Зачем ты останешься? Тебя же убьют! 
- Нет, сын, маму не убьют… Мама не имеет права умереть.  Я потом… позже... приеду...  
Как ему объяснить, что мама обязана быть здесь? Что есть личный долг, который иногда дороже жизни… 

Прошлым утром, отправляя сына в садик, было особенно невыносимо оторвать его от себя… В новостях показали пятилетнего мальчика, которому после обстрела оставалось жить считанные часы… Его тридцатилетняя мать погибла сразу.  
Это ещё далеко… Но это совсем близко… И близко не только по расстоянию, в каких-то 100 километров…  Это близко… по-матерински… 
Я крепко прижала сына к себе, захлёбываясь слезами. Он даже не пытался вырваться из моих объятий. Он всё понимал... и молчал… Как же страшно отпускать его от себя… как же страшно…   

***
Белая голубка важно прошлась по подоконнику в одну сторону… затем в другую… Мы замерли в восторженном ожидании, тихо перешептываясь…  А затем белые крылья взметнулись вверх, высоко-высоко в небо!  

- Сын, у нас всё будет хорошо. И Мир наступит! Слышишь? 
                        Нам голубка об этом сказала...  



© Copyright: Елизавета Хапланова, 2014
Свидетельство о публикации №114062103347 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать