О макеевских героях пишет «Комсомольская правда»

Журналист газеты Комсомольская правда Ольга Гордо встретилась с макеевчанкой Ириной Зосенко, волонтером макеевского гуманитарного пункта № 13, чтобы рассказать людям о доброте, сердечности и самопожертвовании людей Донбасса...

Ольга узнала о Ирине Зосенко из интервью на сайте 0623, связалась с нами, чтобы узнать контакты и познакомиться с этой  героической женщиной.

Итак: "Миниатюрная дончанка..."

"...Ирина Зосенко делает по 2-5 ходок в день на стареньком авто.

"Гламурная теннисистка" 

Наша встреча откладывалась несколько раз. Ирина звонила, извинялась:  

- Опять не смогу. Вчера попали под обстрел, осколками колесо разорвало, ремонтируюсь. 

Она объясняла совершенно спокойным тоном, как если бы говорила о сломанном каблуке. А мое воображение рисовало брутального вида амазонку в камуфляже, почему-то в голубом берете,  берцах и с автоматом. Когда наконец-то встреча состоялась, я подумала, что Ира прислала помощницу, а сама, наверное, опять на выезде. Возле "Жигулей" меня ждала худенькая миниатюрная женщина с короткой стрижкой, в трикотажном платьице и балетках. Вдруг к ней на руки с разбегу заскочил шкет лет четырех. "Гламурная теннисистка" еще и молодая мама? - подумала я. - Нет, она не для войны".

- Да, это я и есть, - засмеялась на мое удивленное "так это вы?" Ирина. - Мне 45 лет, живу в Макеевке. У меня трое детей: дочкам 27 и 22, а Сашке почти пять. Еще внук есть - год и три. Я богатая женщина. По специальности медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных - выхаживаю деток. Но сейчас не работаю.

- Почему вы стали вывозить людей из зоны АТО?  

- Случайно вышло. Как-то ехала на таможню за гуманитаркой, меня попросили забрать дедушку из Николаевки. Я съездила за ним, вывезла. Мой номер телефона дальше "полетел". Сейчас звонят отовсюду, круглые сутки. Я всех записываю, кого откуда забрать.

Это правда. Женщина не выпускает из рук сложенный лист бумаги, ручку и телефон. Мобильник звонит постоянно. Ирина, не смотря на хронические недосып и усталость, со всеми вежлива, приветлива, терпеливо все объясняет. В конце разговора обязательно добавляет: "Не переживайте. Все будет хорошо. Скоро приеду".  

Лагерь и его обитатели  

Лагерь для беженцев на окраине Макеевки, куда мы приехали, - бывший пионерский, еще совсем недавно стоял заброшенный. Здесь спокойно и очень уютно. Разноцветные домики с верандами, беседки, детские площадки, дорожки. Разве что трава кругом высоченная. Носятся дети, вкусно пахнет с кухни, на веранде телевизор с мультиками, на веревках сохнут яркие полотенца.

- Теперь сюда всех привожу, - говорит Ира. - У себя в квартире разместила уже три семьи, сами спим на полу. 

Мы выходим из машины, и к Ирине бросается ватага малышей 3-7 лет. С воплями восторгов и извечным детским спором: "Я первый! Нет я!" - начинают обнимать. Сын Сашка от мамы ни на шаг, видно, что скучает. Все время просит взять его с собой. Но спустя какое-то время "водоворот" из малышей "засасывает" и его. Тем более старшие дети изловили огромную ящерицу и решаются важные вопросы: где ей жить, чем кормить, кто побежит искать провиант…  

- Вот этих девочек привезла сегодня ночью из Шахтерска, - показывает Ирина на двух кудряшек лет шести.  

Одна из них подбегает и рассказывает: 

- Мы в подвале прятались. Когда бомбят бомбами, то страшно, а когда пулеметы - совсем не страшно. Пусть только пулеметами воюют, я тогда не боюсь. 

- Когда начинали стрелять, дочь брала любимую игрушку, прижимала ее к себе, садилась в коридоре на пол и раскачивалась, как будто укачивала. Уговаривала не бояться, - добавляет ее  мама, молодая женщина с добрым лицом.

Дети есть дети, им не свойственно долго переживать. Сейчас они заняты мелками, ящерицей, запускают резиновых уток в тазике с водой. И не скажешь, что только этой ночью они выбрались из ада. 

Вокруг нас уже собралась небольшая группа из взрослых и детей - всего человек десять. Вдруг в беседке на бетонный пол опрокидывается деревянная лавка. Резкий звук. Я вздрагиваю просто от неожиданности. У остальных на лицах неподдельный ужас. Все напряглись, дети уткнулись в ноги взрослым. Когда поняли, что это лавка (уже не первый раз) - вы бы слышали этот вздох облегчения!

При скорости 150 снайперы "мажут"

Все время, пока были в лагере, искала глазами какой-нибудь автобус или другой транспорт, подходящий для перевозок такого количества людей. Ничего подходящего. Не удержалась - спросила у Ирины: 

- На чем вы сейчас поедете в Шахтерск? 

- Вот на "Жигулях" и поедем, - отвечает. 

- ?????? 

- А вы думали у нас тут бронированный бусик? (Смеется.) На самом деле такой есть - инкассаторский, питерские друзья купили вскладчину, увидев в соцсети мои фотоотчеты о том, как мы людей вывозим. Сейчас его проверяют в мастерских. Но на нем неудобно - внимание привлекает. Плюс - неповоротливый. А "Жигули" - не смотрите, что старенькие. Они 150 дают нечего делать! Мы на них вчера между двумя снайперскими пулями проскочили! Одна сзади просвистела, другая спереди. Я заметила, что 150 - это та скорость, при которой снайперам очень трудно попасть. 

- Вы же говорили, что за день в среднем 20-25 человек вывозите? 

- Так мы несколько ходок делаем. На заднем сиденье иногда по шесть-восемь человек втискивается. Как в анекдоте: "Как вы там все поместились? А мы еще и на гармошке играли!" На самом деле тут час езды, можно потерпеть, все с пониманием относятся.

В разговор вмешивается женщина, приехавшая с последней ночной ходкой: 

- Да мы не доехали - долетели! На такой-то скорости. Никаких неудобств не заметили. 

- Да, они молодцы, - хвалит пассажиров Ирина, - все делают беспрекословно. Говорю: выходим  из машины и в "зеленку" - все быстро выскочили и спрятались. Даже малыши не капризничают в такие моменты, не шалят, ведут себя идеально. Говорю выключить телефоны - три секунды, все выключили и батареи для верности достали. 

В веселой компании детвора быстрее забывает о бомбежках и страхе. 

"Беру и котов, и собак, и птичек"

- И что, вы сами за рулем? 

- Раньше сама, а сейчас езжу с водителем. Координирую. И еще заметила, что развилась интуиция - чувствую, где надо медленнее ехать, а где на всех скоростях. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, все живы. 

- Необычные пассажиры попадались? 

- Конечно. И кошечки, и собачки, и птички, и девочка бурундучка в клетке везла, а как оставить? Они ж члены семьи. Или вот меня спрашивают часто: зачем, мол, мужчин вывозишь? Я так думаю: чтоб воевать - должна быть хоть какая-то военная жилка. А если человек не воин, его либо убьют в первом же бою, любо сбежит - дезертиром станет, преступником. Поймают - в лучшем случае посадят. А так он жить будет, родит, может быть, гения. Я всех вывожу. В первую очередь, конечно, детей и стариков. 

- Под обстрел попадали? 

- И не раз. Снайперы лютуют. Несмотря на то, что обклеиваем машину табличками "дети", все равно палят. Три дня назад осколками колесо разорвало, так и ехали на ободе, благо, затишье было. И еще, в город когда приезжаешь, в тот же Шахтерск, людям ведь не скажешь собраться в одном месте - они в подвалах живут уже, боятся выходить. Ездим ищем адреса. Хорошо, если связь есть или ориентир сказали. Вот в городе часто достается. 

- Сколько уже вывезли людей? 

- После пятисот перестала считать, - улыбается Ирина. - Вообще уже много. Какая разница сколько, главное - пусть живут. 

Уже прощаясь, ко мне подошла одна женщина из Славянска: 

- Вы обязательно напишите про Ирину, какой она человек! Мы ее благодарим, а она смущается и говорит: "Не за что". Ну как же "не за что", когда она нам жизнь спасла! И детям нашим." 

kp.ua
гуманитарный пункт № 13 макеевская гуманитарка Ирина Зосенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1450 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Представители бизнеса ожидают, что среднее значение обменного курса через 12 месяцев составит 29,6 гривни за доллар. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком в третьем квартале 2018 года. Бизнес ухудшил девальвационные ожидания на фоне сохранения положительных оценок относительно финансово-экономического состояния своих предприятий в ближайшие 12 месяцев. В частности, по данным оп...
Общество
Об этом свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга "Консалтинговой группы А-95", передает enkorr. В частности, на станциях SOCAR бензины подешевели на 40 коп. за литр: А-92 — до 34,09 гривень за литр, А-95 — до 35,09 гривень за литр, А-95+ — до 36,09 гривень за литр. Цена на ДТ осталась на уровне 33,49 гривень за литр. На 30 коп. за литр цены на бензины снизились на АЗК Glusco: А-92 — до 32,95 гривень за литр, А-95 — до 33,95 гривень за литр,...
Общество
В период с 12 по 16 октября сети WOG и ОККО снизили цены на бензины на 50 копеек за литр. Об этом свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга "Консалтинговой группы А-95", сообщает enkorr. В частности, на станциях ОККО и WOG цена бензина А-92 понизилась до 33,99 грн/л, А-95 — до 34,99 грн/л, А-95+ — до 35,99 грн/л. Цена на ДТ осталась на уровне 33,49 грн/л. В то же время, "Овис", Marshal, ZOG, "Катрал" и "Азовнефтепродукт" повысили стоимость на...
Общество
В 2017 году уровень потребления рыбы и рыбных продуктов достиг 10,8 кг на человека. Это на 12,5% больше, чем в 2016 году - 9,6 кг. Среди регионов больше всего рыбы и рыбных продуктов потребляли в Киевской (15,1 кг на одного человека), Одесской (14,7 кг), Житомирской (14,3 кг), Винницкой (13,3 кг) и Черкасской (13,1 кг ) областях. Меньше всего - в Закарпатской (7,1 кг на одного человека), Ивано-Франковской (7,3 кг), Луганской (7,3 кг) и Черновицкой (7,8 кг)...
Бизнес
Винницкая область возглавила рейтинг "Regional Doing Business 2018" по легкости ведения предпринимательской деятельности. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга "Regional Doing Business. 2018", составленного Офисом эффективного регулирования BRDO и Союзом украинских предпринимателей, пишет "Немецкая волна". Также в тройке лидеров оказались Ивано-Франковска и Житомирская области. "Винничина имеет наибольший балл в общем зачете, Житомирщина - по компоне...
Общество
Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер уже несколько недель обсуждает с помощником президента России Владимира Путина Владиславом Сурковым возможность введения миротворцев ООН на территорию оккупированного Донбасса. Волкер считает возможной и реалистичной идею введения миротворцев на Донбасс. "Я общался с господином Сурковым по этому поводу в последние несколько недель. Я считаю, что это самый практичный способ облегчить реализацию Минских догов...
Общество
Президент Петр Порошенко подписал закон, который гарантирует обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин при прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Отмечается, что документ позволит повысить уровень правовой защиты военнослужащих-женщин, будет способствовать увеличению количества женщин на военной службе и на высших военных должностях. В частности, з...
Общество
Всемирный банк опубликовал глобальный рейтинг, который он называет индексом человеческого капитала (Human capital index), который пытается измерить, насколько правительства позволяют своим людям полностью реализовать свой потенциал. Как сообщил президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким во время ежегодного заседания Всемирного банка и Международного валютного фонда в Индонезии, на индекс человеческого капитала влияет уровень образования и системы здраво...
Общество
Согласно распоряжению, с 10 октября теплоснабжающие предприятия начинают подачу отопления в бюджетные учреждения (школы, садики, больницы, поликлиники, учреждения культуры) на основании письменных обращений руководителей учреждений. "Обычно отопительный сезон для бюджетных учреждений начинается раньше, чем для населения. Мы готовы возобновить подачу тепла в школы, садики, больницы и поликлиники, если будут письма-обращения от руководителей учреждений", - р...