Макеевчане готовятся к осаде и войне...

В макеевских магазинах города заканчиваются продукты, а лоди запасаются свечами и спичками.

Бессонные ночи, комендантский час, вооруженные патрули. Это и многое другое макеевчане переживают последние несколько недель. Совсем недавно город был примером спокойствия. Сюда ехали беженцы из Краматорска и Славянска. Сегодня Макеевка – это пригород боевых действий. Как живется в зоне вооруженного конфликта сейчас – читайте в спецрепортаже для Сегодня.ua.

Вооружен, значит предупрежден

В середине прошлой недели Макеевка несколько раз подвергалась обстрелам из тяжелых орудий. Пострадали несколько жилых домов на окраинах города. Это создало некий ажиотаж среди местного населения. Люди активнее стали запасаться продуктами. В основном, длительного хранения. Это рыбные и мясные консервы, минеральная вода, крупы и овощи.

Жители также закупают свечи, спички, фонарики и батарейки. Ирина одна из тех, кто пытается максимально обезопасить свою семью. Рассказывает, что ее «тревожные» чемоданы давно стоят на пороге.

«Вот сегодня купила некоторые лекарства, антисептики, бинт и вату. Вдруг, понадобиться, – рассуждает жительница микрорайона Зеленый. – Прятаться в убежище мы не будем. У нас в районе практически нет укрытий. Нам повезло, мы живем на первом этаже. Поэтому если начнется война, будем сидеть в тамбуре. Мне кажется это самое безопасное место».

__...___.

Ирина купила свечи, спички и бумаку. Боится, что грядет девицит. Фото: А. Струк

Владимир считает, что в нынешней ситуации надеяться на «авось» не стоит. Мужчина служил пограничником и бывал в экстремальных условиях. Он с радостью поделился с читателями советами, как вести себя в перестрелках.

«Насмотришься телевизора и страшно. Боевики не жалеют ни друг друга, ни мирное население. Вон, посмотрите, сколько людей погибло, – сетует мужчина. – Главное, не паниковать. Бежать нельзя. Когда человек бежит, его могут принять за противника. Вместо укрытий используйте бетонные ограждения, подземные переходы, машины».

Еды хватит не всем

Население Макеевки – почти 400 тысяч жителей. Если в центре города проблем с продовольствием почти нет, то на окраинах полки ежедневно редеют. К примеру, в магазинах сети «АТБ» нет воды, овощей, мороженного... Кроме того со дня на день закончится мясо, консервы и средства личной гигиены.

В магазинах нет воды и мороженного. Фото: А.Струк

Ситуацию Сегодня.ua прокомментировала руководитель одного из макеевских филиалов. Назвать свое имя девушка отказалась. «Это связано с тем, что в магазинах почти нет поставок. В результате боевых действий в Донецк перестали ездить наши машины. Мы сократили график работы. Теперь магазин открыт только до 20 часов. Это связано с нормами комендантского часа. В первую очередь, мы заботимся о наших сотрудниках. Закрывать филиалы в Макеевке руководство пока не планирует».

___-___.

Овощей в сезон также нет. Фото: А.Струк

Магазины сократили впемя работы. Фото: А.Струк

Будущее воды – по графику

На протяжении последних двух месяцев в регионе перебои с водоснабжением. В Макеевке воду подают по сокращенному графику. Пока восемь часов в сутки. Четыре утром и столько же вечером. Как сообщил Сегодня.ua директор макеевского ПУВКХ «Компании Вода Донбасса» Андрей Григорьев, на данный момент работы по ремонту канала закончены, и он заполняется. О перспективах на будущее говорить трудно.

«Несмотря на постоянные боевые действия, наши сотрудники ремонтировали канал «Северский донец – Донбасс». На данном этапе работы завершены, и канал начал заполняться водой. Сейчас главная задача заполнить все резервные водоемы, которые опустошались городом во время восстановительных работ. В перспективе возвращение к обычному графику возможно. Но для этого нужны стабильная работа системы и оплата. За июль жители Макеевки оплатили лишь 60 процентов».

В Макеевке воду подают по сокращенному графику. Фото: А.Струк

Мнимая безопасность

Безопасность макеевчан – один из наиболее важных вопросов. На сегодняшний день в городе нет ни милиции, ни ГАИ, захвачены местная прокуратура, а на базе отдела по борьбе с организованной преступностью – штаб представителей так называемой «ДНР». На данный момент, обязанности по охране общественного порядка взяли на себя боевики самопровозглашенной Донецкой народной республики. На улице города можно встретить людей в камуфляже и с автоматами, которые несут службу вместо правоохранителей. Инициативу население поддерживает. При этом стараются стороной обходить вооруженные патрули.

Патруль так называемой «ДНР» на бульваре Горбачева (центр Макеевки). Фото: А.Струк

Макеевка не сдается

Днем на улицах города достаточно много народу. Люди продолжают работать, ходят нарынок, не закрылись и питейные заведения. Общественный транспорт функционирует стабильно. Ходят троллейбусы, автобусы и маршрутки. Уехать можно в любую точку Макеевки. Засыпает город после 22 часов. В это время начинается комендантский час. До шести утра запрещается выходить на улицу без уважительной причины, рассказывает жительница микрорайона Солнечный Светлана.

«Нам сказали, на улицу выходить нельзя. Вот и сидим дома. У меня муж шахтер. Он с ночной смены возвращается в пять утра. С собой обязательно носит пропуск. Если просят, обязательно предъявляет. Так что на работу люди ходят», – подытожила Светлана.

Общественный транспорт в городе работает стабильно. Фото: А.Струк

Бессонница наступает в полночь

К перестрелкам со стороны Донецка макеевчане уже привыкли. Рассказывают, каждый раз, начиная с полуночи, слышны залпы системы «Град», минометов. Стреляют из автоматов. По улицам ездят колонны военной техники – БТР, БМД, танки и самоходные пушки. Непосредственно в черте города длительных вооруженных конфликтов, к счастью, пока не возникало, говорят жители. Несмотря на это, на случай артиллерийских ударов, многие из них заклеили окна скотчем или бумагой. По их мнению, это может сдержать взрывную волну и не поранить людей осколками.

Жители заклеивают стекла, чтобы снизить силу ударной волны. Фото: А.Струк

Минувшая ночь прошла достаточно спокойно. Пользователи социальных сетях сообщали о серии взрывов со стороны поселка Пролетарский, это под Иловайском. Также одиночные выстрелы были слышны в Горняцком, Советском и Центрально-городском районах.