Макеевчанам о соглашении украинских военных и ополченцев ДНР

Донецк, 8 августа. Военнослужащие нескольких бригад украинской регулярной армии, блокированные ополчением Донецкой народной республики в районе кургана Саур-Могила, прекращают боевые действия и готовы сдаться армии ДНР вместе с вооружением и боевой техникой.

По информации пресс-службы вооруженных сил ДНР, между украинскими военнослужащими и ополченцами уже заключены принципиальные соглашения о прекращении огня. В соответствии с этими договоренностями из «южного котла» началась эвакуация раненых, которым необходима срочная медицинская помощь.

В качестве ответной меры в распоряжение сил самообороны Новороссии были переданы несколько артиллерийских систем, установок РСЗО, зенитно-ракетных комплексов «Оса», а также 15 единиц бронетехники.
«Заключено соглашение, что при условии гарантированного сохранения жизни оставшегося личного состава украинских подразделений командованию ополчения будет предоставлена неопровержимая информация об участии западных стран в гражданской войне на Украине, в частности живые иностранные наемники и инструкторы», — подчеркивает пресс-служба армии ДНР на странице сводок ополчения в соцсети «ВКонтакте».

Иностранные военные задержаны украинскими силовиками и при попытке уничтожить полевой штаб 79-й аэромобильной бригады. По данным командования бригады, они также имели задание ликвидировать всех старших офицеров и не допустить их попадания в руки ополченцев. По словам одного из военных, «данный инцидент послужил переломным фактором в решении украинских силовиков прекратить сопротивление».

16 июля штаб донецких сил самообороны сообщил, что части украинской армии, Нацгвардии и «Правого сектора», участвующие в боевых действиях на юге Новороссии, попали в окружение в районе Саур-Могилы и несут большие потери.
В ходе дальнейших боевых действий ополченцы взяли под контроль участок украинской границы. 26 июля штаб армии ДНР проинформировал, что ополченцам удалось выйти на государственную границу республики с Российской Федерацией и взять под контроль КПП «Мариновка».

Бойцы армии республики заявили о том, что в котле оказалась треть украинской армии.