На случай военных действий в Макеевке

Городской центр здоровья Управление охраны здоровья городского совета предлагает макеевчанам ознакомиться с важными правилами поведения и оказания первой помощи в условиях военных действий.

Первая помощь при огнестрельных ранениях

Пуля, проникая в тело, наносит повреждения, характеризующиеся некоторыми особенностями. Их следует учитывать при оказании первой помощи.

Во-первых, раны обычно глубокие, а ранящий предмет часто остается внутри тела. Во-вторых, рана часто загрязнена фрагментами тканей, пули и осколками костей. 

Характерные особенности наиболее распространенных пулевых ранений:
Поражения конечностей - наличие кровотечения. При повреждении артерий бедра или плеча смерть от кровопотери может наступить за минуты.
Повреждение внутренних органов, большая кровопотеря, выраженная острейшая боль могут привести к развитию шока.
Ранения головы наиболее опасны. В большинстве случаев проникающие пулевые ранения приводят к летальному исходу. Но даже пули, казалось бы, слегка задевшие кожу, могут вызывать повреждения головного мозга.
Пулевые ранения часто сопровождаются тяжелыми переломами костей.

Правила оказания первой помощи при огнестрельных ранениях.

При наличии кровотечения необходимо:
Остановить кровотечение, наложив давящую повязку или жгут. 

Если повреждена артерия, кровь алого цвета выбрасывается пульсирующей струей. Из поврежденной вены кровь темно-вишневого цвета льется непрерывной струей более медленно. Иногда бывает трудно определить, артериальное это кровотечение или венозное. Поэтому при всяком обильном кровотечении надо предполагать ранение артерии.

При кровотечении из капилляров кровь вытекает отдельными каплями, при этом кровоточит вся раневая поверхность.

При внутреннем кровотечении бледнеет кожа и слизистые оболочки, появляется общая слабость, сердцебиение, холодный пот, перед глазами мелькают «мушки», учащается пульс, наступает обморочное состояние. Первая помощь такому больному - срочная госпитализация!

Потеря трети объема всей массы крови ведет к непоправимым последствиям. Поэтому любое кровотечение надо немедленно остановить, но при этом не следует забывать об опасности загрязнения раны. Прежде всего, если позволят условия, оказывающий помощь должен чисто вымыть руки с мылом или же смазать пальцы йодом, облить спиртом, водкой, одеколоном или любой жидкостью, содержащей спирт. Не надо стремиться очистить рану от песка, земли, так как в тех условиях, в которых нередко оказывают первую помощь, это может привести к заражению и нагноению раны. Нельзя касаться раны руками, удалять из нее сгустки крови, чтобы не вызвать кровотечение.

Кожу вокруг раны смазывают настойкой йода, затем рану перевязывают стерильным бинтом из индивидуального перевязочного пакета или чистой и проглаженной мягкой тканью.

Индивидуальный перевязочный пакет содержит бинт с одной или двумя ватно-марлевыми подушечками. Пакет с двумя подушечками применяется при сквозном ранении. Одна подушечка закреплена на конце бинта, а вторая - подвижная. Бинт разматывают, придерживая край с подушечками, затем перемещают подвижную подушечку на нужное расстояние и прибинтовывают обе подушечки к ране. Не следует касаться руками той поверхности, которую прикладывают к ране.

Небольшое венозное и капиллярное кровотечение можно остановить с помощью давящей повязки. Делается она так: поверх стерильного перевязочного материала на рану кладут плотный комок ваты и туго прибинтовывают его. Раненую руку или ногу поднимают кверху.

Помните, что нельзя накладывать давящую повязку при переломе, а также, если в ране остались осколки стекла, металла, кусочки дерева.

Сильное артериальное кровотечение можно остановить, прижав пальцами артерию к кости. Артериальный ствол нащупывают по пульсации и сдавливают выше места повреждения (при ранениях головы и шеи - ниже его) до полного прекращения кровотечения.

Этот способ применяют кратковременно, так как он требует больших физических усилий. Сдавливают сосуд четырьмя пальцами, или большим пальцем одной или обеих рук, прижимая его к подлежащей кости. Нужно помнить, что первый и второй пальцы кисти наиболее сильные, они должны нести основную нагрузку.

Артериальное кровотечение из раны на плече, предплечье, голени или бедре можно остановить, согнув до отказа сустав, лежащий выше кровоточащего места и закрепив в таком положении с помощью бинта. Предварительно надо положить валик из материи в ямку, образующуюся при сгибании сустава. Не применять при переломах костей конечностей.

Самый надежный способ остановки кровотечения при ранениях крупных сосудов - наложение жгута. Его накладывают на плечо и бедро, причем при артериальных кровотечениях выше, а при венозных ниже раны. Первый оборот жгута должен быть самым тугим. Если нет стандартного резинового жгута, можно использовать косынку, полотенце, поясной ремень, подтяжки (но не веревку или шнурок, которые могут повредить кожу).

Перед наложением жгута раненую конечность поднимают кверху. Чтобы не ущемить кожу, руку или ногу обертывают марлевой салфеткой, носовым платком или накладывают жгут поверх одежды.

Импровизированный жгут свободно завязывают вокруг конечности, под него подводят палочку и закручивают до остановки кровотечения и исчезновения пульса. Для того чтобы матерчатый жгут не ослаб, палочку фиксируют дополнительным бинтом.

Жгут нельзя держать более 1,5-2 часов, поэтому тотчас после его наложения раненого нужно отправить в лечебное учреждение, обязательно прикрепив к жгуту записку с точным указанием времени его наложения. При необходимости через каждые 1, 5-2 часа жгут постепенно ослабляют и затем вновь затягивают.

При переломах костей:

Нарушение целости костей называется переломом. Если кожа не повреждена, перелом закрытый, а когда она поранена отломками костей и кости торчат наружу - это открытый перелом. Открытые переломы опаснее закрытых, так как в рану может попасть инфекция.

Характерные признаки перелома: необычная подвижность, деформация, иногда укорочение конечности, припухлость мягких тканей и сильная боль, иногда в области перелома может быть отёчность или кровоподтёк.

При переломах главная задача - обездвижить поврежденную конечность или участок. Любое движение поломанной кости может привести к болевому шоку, потере сознания и повреждению окружающих тканей.

Если пострадавший после падения или удара жалуется на сильную боль, усиливающуюся при любом движении и прикосновении, не нужно гадать, есть там перелом, или вывих, или сильный ушиб - в любом случае нужно обездвижить конечность и вызвать скорую.

Если у пострадавшего открытый перелом (кровоточащее повреждение с обломком кости) - необходимо продезинфицировать рану (йодом, зеленкой, спиртом) и сделать давящую повязку, так как от потери крови могут быть более серьезные неприятности, чем от перелома.

Для транспортировки пострадавшему нужно обязательно сделать шину, чтобы предотвратить движения сломанных костей.

Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно пытаться исправить положение поврежденной кости или сопоставлять сломанную кость. Тем более не следует вправлять в глубину раны торчащие кости. Пусть этим занимаются профессионалы.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, можно приложить к больному месту холод, чтобы уменьшить отек, а также дать ему любое болеутоляющее. Можно дать больному попить воды или теплого чая, накрыть его (если холодно).

Если нет возможности вызвать скорую, необходимо самостоятельно делать шину и транспортировать человека. Шину можно сделать из любого подсобного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон, пучки соломы и т. д.). При наложении шины нужно соблюдать следующие правила:
1. Шина всегда накладывается не менее чем на два сустава (выше и ниже места перелома);
2. Шина не накладывается на обнаженную часть тела (под нее обязательно подкладывают вату, марлю, ткань, одежду и т. д.);
3. Накладываемая шина не должна болтаться, прикреплять ее надо прочно и надежно.

При переломе руки необходимо ее обездвижить, подвесив ее бинтами или треугольной косынкой на перевязь, которая завязывается на шее. При переломе костей предплечья применяются две шины, которые накладывают с обеих сторон — ладонной и тыльной.

При переломах пальца, его нужно плотно прибинтовать к соседнему здоровому пальцу.

При переломе ноги необходимо привязать травмированную ногу к здоровой ноге в области выше и ниже перелома. Либо, если транспортировать пострадавшего в положении лежа не получится - наложите шину накрывающую минимум два сустава ноги. Основная шина накладывается на задней поверхности ноги, чтобы предотвратить сгибания суставов. 

При переломе плечевой кости руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом, к ней прибинтовывают шину, которая должна захватить плечевой, локтевой и луче-запястный суставы. Руку подвешивают на косынке.

При отсутствии шин руку можно прибинтовать к туловищу, предварительно положив прокладку из мягкой ткани между плечом и грудной клеткой. 

При переломе ключицы руки максимально отводят назад и сгибают в локтевых суставах. Плечи скрепляют полотенцем или косынкой на уровне нижней трети.

При переломе костей голени шины укрепляют по боковым поверхностям конечности, от подошвы до середины бедра, а при переломах костей стопы и голеностопного сустава - только до середины голени.

При переломе бедра пользуются двумя шинами неодинаковой длины. Длинная шина проходит по наружной стороне бедра от подмышечной впадины до стопы, а короткая - по внутренней стороне от паха до стопы.

При переломах черепа пострадавший обычно находится в бессознательном состоянии. Его нужно как можно скорее доставить в больницу. На носилках пострадавший лежит на спине, головой на валике из полотенца или другого материала, свернутого в виде бублика.

Перелом позвоночника грозит повреждением спинного мозга отломками костей. Поэтому неправильное и неосторожное оказание помощи, усаживание пострадавшего или неловкое перекладывание на носилки могут вызвать смещение в месте перелома и повреждение спинного мозга. Транспортировать пострадавшего надо в положении на спине на носилках с твердой прокладкой (фанера, широкая доска), покрытой одеялом. Можно и на животе, подложив под грудь подушку, но ни в коем случае не на боку.

При переломе ребер необходимо наложить на грудную клетку давящую повязку. Таким образом, человек будет дышать с помощью мышц живота, и ему будет не так больно дышать. При отсутствии достаточного количества бинтов грудную клетку плотно обертывают простыней, полотенцем, шарфом или другим большим куском ткани. Не нужно разговаривать с пострадавшим - ему больно говорить. Не позволяйте человеку ложиться, т.к. острые отломки ребер могут повредить внутренние органы. Транспортировать человека при переломе ребер нужно в положении сидя.

Переломы костей таза часто сопровождаются повреждением внутренних органов, кровотечениями и шоком. Необходимо придать пострадавшему такое положение, при котором возникает минимум болевых ощущений. Обычно, это лежа на спине с валиком под ноги. При этом бедра несколько разводятся в стороны. Валик можно сделать из подушки, одежды или любого подвернувшегося материала. Транспортировка больного производится на твердом щите после проведения различных противошоковых мероприятий (снятие боли, остановка кровотечения).


Остановка сердца и дыхания.

Причинами остановки сердечной деятельности могут быть травма, ранение, поражение электрическим током или молнией, острое отравление, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, утопление. Необходимо помнить, что необратимые процессы в коре головного мозга наступают через 5-6 мин после остановки сердца или дыхания. Поэтому необходимо срочно начинать реанимационные мероприятия: массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. 

Признаки остановки сердечной деятельности:
- потеря сознания;
- отсутствие пульса (удобнее всего это проверить на шее на сонной артерии);
- прекращение дыхания; 
- резкое побледнение кожных покровов;
- расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет.

Непрямой массаж сердца.
В рамках оказания первой помощи используется только непрямой (наружный) массаж сердца, заключающийся в ритмичном надавливании на переднюю стенку грудной клетки. В результате сердце сжимается между грудиной и позвоночником и выталкивает из своих полостей кровь, в промежутках между надавливаниями сердце пассивно распрямляется и заполняется кровью. Этого достаточно для поступления крови ко всем органам и тканям тела и поддержания жизни пострадавшего. Массаж сердца обязательно производится в сочетании с искусственным дыханием.

Техника проведения массажа сердца.
Пострадавшего кладут на спину на ровную жесткую поверхность, лучше (но не обязательно) повернуть голову на бок. Если это возможно, следует приподнять ноги пострадавшего примерно на 0,5 м, что способствует лучшему притоку крови к сердцу из нижней части тела. Необходимо быстро расстегнуть стесняющую тело одежду, обнажить грудную клетку.

Оказывающий помощь занимает удобное положение справа или слева от пострадавшего, накладывает ладонь одной руки на нижнюю треть грудины (на 2 см выше нижнего края), а другую руку — на тыльную сторону первой. Надавливание следует производить энергичными толчками выпрямленных в локтях рук, используя массу своего тела (сдавливание грудины силой рук неэффективно, т.к. быстро приводит к утомлению спасающего).

Нижняя часть грудины пострадавшего должна прогибаться на 3-4 см, а у полных людей — на 5-6 см. Не следует надавливать на окончания нижних ребер, так как это может привести к их перелому. После каждого толчка необходимо задержать руки в достигнутом положении примерно на одну треть секунды, после чего позволить грудной клетке расправиться, не отрывая от нее рук. Надавливания производят примерно один раз в секунду или несколько чаще. При меньшем темпе не создается достаточного кровотока. Если помощь оказывает один человек, через каждые 5-6 толчков делается перерыв на 2-3 секунды, в это время производится искусственный вдох. Если помощь оказывают 2 человека через каждые 15 нажатий груди, делается 3 вдоха.

Наружный массаж сердца следует проводить до появления у пострадавшего собственного, не поддерживаемого массажем, регулярного пульса

Искусственное дыхание.
Наиболее эффективным и доступным в настоящее время признан способ дыхания «изо рта в рот» (или «изо рта в нос).

Техника проведения искусственного дыхания.
Пострадавшего уложить на спину на горизонтальную поверхность, расстегнуть затрудняющую дыхание и кровообращение одежду. Встать справа от пострадавшего, подвести правую руку под его шею, левую наложить на лоб и максимально запрокинуть голову назад так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей; обычно при запрокидывании головы рот самопроизвольно открывается. Если челюсти пострадавшего крепко сжаты - выдвинуть нижнюю челюсть большими пальцами обеих рук так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних, или разжать челюсти плоским предметом (черенком ложки и пр.). Пальцем, обернутым платком, марлей или тонкой материей, освободить рот пострадавшего от слизи, рвотных масс, зубных протезов.

Для выполнения искусственного дыхания оказывающий помощь делает глубокий вдох, охватывает своими губами полуоткрытый рот, пострадавшего и, сжав пальцами его нос, делает энергичный выдох. Рот или нос пострадавшего можно прикрыть чистым платком или марлей. Выдох происходит пассивно за счет эластичности грудной клетки. В минуту следует делать 12015 вдуваний, объем вдуваемого за 1 раз воздуха должен быть не более 1 - 1,5 л. 

После появления самостоятельных дыхательных движений следует еще некоторое время продолжать искусственное дыхание, приурочив вдувание к началу собственного вдоха пострадавшего. Искусственную вентиляцию легких проводят до появления ритмичного и достаточно глубокого дыхания или до прибытия медицинских работников.