Каждый из нас, хоть раз заказывая коктейль в ресторане или кафе, восхищался мастерством и ловкостью рук бармена. Настоящие профессионалы, к тому же, владеют мастерством «флейринга» - жонглирования предметами в процессе приготовления напитков. Многие коктейли можно приготовить исключительно с использованием коктейльного шейкера. На сегодня – это один из главных инструментов стеклянной посуды каждого бармена. Для того, чтобы добиться максимального эффекта, рестораны  используют оборудование известных марок, но если вы хотите приготовить коктейль дома, то подойдет и недорогая модель.

Как уже понятно из названия  («shake» - трясти) это утяжеленное устройство для взбалтывания коктейлей. Его используют в тех случаях, когда необходимо сочетать трудносмешиваемые компоненты в одном напитке, и при этом охладить его кусочками колотого льда.  

Бармены в основном используют два вида шейкеров: европейский (кобблер) и американский (бостон). Рассмотрим обе модели более подробно.

Европейский кобблер чаще всего покупают непрофессионалы для приготовления напитков на дому самостоятельно. Он состоит из трех частей: вазы, крышки с ситечком (фильтра) и колпачка, который надевается на сито.  Из-за такого количества составляющих очень легко не справиться и потерять половину  содержимого раньше, чем удастся перелить его в бокал. Как правило, это «набор начинающего бармена» в одном флаконе. Профессионалы предпочитают покупать каждую из частей отдельно. Главное достоинство коббера - он легок в использовании. Его свободно можно трясти одной рукой.  После того, как коктейль взбит, колпачок с крышки снимается и напиток через ситечко процеживают в стакан, лед же остается внутри шейкера.

Американский шейкер (бостон) комплектуется двумя частями – железной колбой и стеклянным стаканом для смешивания.  Одна емкость вплотную вставляется в другую, что обеспечивает хорошую герметичность. Ситечка в комплекте нет, его обычно просто подставляют при переливании коктейля в бокал. При взбалтывании шейкер держат двумя руками, переворачивая (внизу должна быть стальная часть).

Несколько слов о материалах. Выпускают в Днепропетровске посуду из нержавейки или хрома, но есть также модели из стекла, пластика, и даже дерева. Наибольшим уважением у барменов пользуются именно металлические – они имеют средний вес и обладают хорошей теплопроводностью (пальцы лучше всего чувствуют температуру напитка).