Макеевка. Сколько стоит день войны?

 Столичные СМИ насчитали, что один день проведения антитеррористической операции обходится украинским вооруженным силам в сумму около $3 млн. Это небольшие деньги, считают они, даже для страны, находящейся в таком тяжелом положении, как Украина.

Например, если новоизбранный президент Петр Порошенко выполнит обещание и продаст свою компанию Roshen, то вырученной суммы хватит, чтобы оплачивать АТО как минимум год. А если раскошелится богатейший человек Украины Ринат Ахметов, то воевать украинская армия сможет более 10 лет. К сожалению, не все так просто. Война Украине обходится намного дороже.

ЛІГАБізнесІнформ посчитала, сколько ежедневно теряетэкономика из-за противостояния на Донбассе.

Промышленный переворот

Война крайне негативно сказалась на экономической активности в регионе, на который приходится около 16% от украинского ВВП (15,7% – за прошлый год). Одна лишь добыча угля за последние дни, по данным Министерства энергетики, сократилась на 10-12%.

29 мая секретарь комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Сергей Каплин заявил, что 60% предприятий в Донецкой и Луганской областях приостановили свою работу. Если депутат имел в виду промышленные предприятия, то урон для экономики очень весомый. На Донбасс приходится почти четверть всего промышленного производства страны. В апреле объем реализованной промышленной продукции Луганской и Донецкой областей составил почти 25 млрд грн (при этом надо учитывать, что в апреле промпроизводство в Донецкой области уже активно снижалось и по итогам месяца рухнуло на 13%). Если считать, что цифра Каплина правдива, то уже в следующие месяцы объем промпроизводства на Донбассе составит около 10 млрд грн. Если грубо упростить, то потери Донбасса от войны составляют около 15 млрд грн в месяц или 500 млн грн ($45 млн) в день. Покупают хуже, чем работают

Впрочем, скорее всего, потери не столь высоки. «Цифра в 60% вызывает много вопросов. Непонятно, как и что считали. Львиную долю промпроизводства Донбасса обеспечивают крупные заводы и шахты, а было не так много новостей об их закрытии, – объясняет старший экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан. – Может быть, депутат имел в виду, что приостановил работу мелкий и средний бизнес, магазины и рестораны».

В этом сегменте роль Донбасса не столь высока. Например, доля Донецкой и Луганской областей в розничном товарообороте составляет около 14%. За апрель товарооборот ритейлеров этих двух восточных областей составил 12 млрд грн. Снижение на 60% эквивалентно 7,2 млрд грн. С этих денег государство как минимум не получит НДС 20% – 1,4 млрд грн (около 50 млн грн в день).

Очевидно, что эффект от «войны у дома» скажется и на производстве, и на торговле, и на сфере услуг. Более точно сказать, кто пострадает сильнее, можно будет после появления статистических данных.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов