Донецкие врачи: мы не сортируем раненых на «правильных» и «неправильных»

На долю НИИ травматологии и ортопедии - областной травматологической больницы, самой крупной в Донецке - выпадают самые тяжелые пациенты из горячих точек области. Здесь прошли боевое крещение Славянском, Волновахой, Карловкой и Донецким аэропортом не один десяток раненых из обоих лагерей, обычные мирные жители, даже дети. Самому маленькому пациенту исполнилось три годика. Малыша ранило осколком минометной мины…

Первое правило - больных здесь не принято сортировать на "правильных" и "неправильных".

- Это непрофессионально, не говоря уже о моральной стороне. Врачи вне политики, - отсекает "идеологические" вопросы главный врач НИИ Юрий Прудников. - Мы изначально поставили всех в известность, что будем оказывать помощь абсолютно всем нуждающимся. Ни для кого это не секрет. И помощь принимаем ото всех. Сейчас вот нам нужен анатоксин столбнячный, резерв мы уже израсходовали. В этом плане намидет навстречу и та, и другая сторона, а также благотворительные фонды, Красный Крест, "Врачи без границ", активисты. Кстати, достают довольно дорогие лекарства.

Каждый день работа на пределе сил. При этом ни военных надбавок, ни премий.

- Лишь бы зарплату платили да необходимым обеспечивали, - отмахиваются врачи, которым каждый день приходится вытягивать с того света буйные головы.

Сутки в травматологии и раньше были расписаны по секундам. Но особое, военное напряжение чувствуется. Стрессовости работе добавляет выставленная ополченцами охрана. Своего рода разведгруппа (3-5 человек) проверяет въезжающие машины, по больнице ходят с автоматами. Благо агрессии не проявляют ни к врачам, ни к пациентам.

Пригодился шахтерский опыт. Мирным хирургам в срочном порядке пришлось переквалифицироваться в военно-полевых.

- С такими массовыми поражениями нам еще не приходилось сталкиваться, но аварии на шахтах дали опыт, которого нет в других больницах. Плюс под Евро-2012 мы подружились с канадской клиникой, которая провела на нашей базе тренинги по командному оказанию помощи при массовых ЧП, - отметил наш собеседник.

В больнице усилили дежурные бригады - теперь в их составе порядка 9-10 человек, тогда как в мирное время максимум 2-3 специалиста.

- Конечно, если есть возможность не посылать людей в горячие точки, мы ею пользуемся, настаиваем, чтобы больных везли сразу к нам. У нас высокоспециализированная клиника, и тут помощь будет эффективнее, чем в полевых условиях или в районной больнице, - подчеркивают руководители института. - Но есть такие случаи, когда состояние пациента не позволяет транспортировку, как это было во время боя под Волновахой. Нам пришлось по санавиации снаряжать своего специалиста. Бронежилетов нет. Никак в этой ситуации врач себя не защитит. Отказаться можно, но таких случаев не было.

Ополченцы VIP-палат не просят

- Куда мы с подводной лодки денемся? Больница в центре города, два километра до ОГА, пятьсот метров до СБУ, рядом ж/д вокзал, аэропорт, - отшучиваются врачи на вопрос "а не страшно ли?"

Но все-таки бомбоубежище в подвале клиники уже обустроили - здесь при необходимости смогут поместиться и врачи, и пациенты.

- Дай Бог, чтоб мы его не проверяли на прочность, - вздыхают сотрудники.

Поначалу в донецкие больницы привозили и солдат, и Нацгвардию, и их противников. Раненых из разных лагерей размещали буквально в соседних палатах.

- Стычек в коридорах не было, - говорят врачи, - не в том они состоянии к нам попадали, чтобы еще тут воевать.

Потом, чтобы избежать конфликтов, военных стали увозить в соседние Днепропетровскую и Харьковскую области. Так что сейчас в отделениях лишь ополченцы.

- VIP-палат не требуют. Подчиняются общему режиму, - делятся медсестры. - Стандартные условия - 4-5 коек, холодильник, телевизор, туалет на этаже.

К слову, не все пациенты дают свои настоящие имена и адреса для заполнения истории болезни - в их картах сплошные прочерки. Среди них в основном мужчины - 30-40 лет, есть и совсем "зеленые" 18-20 лет.

Больные боятся тревожных соседей

Летом в травматологии традиционно аврал - школьники, дачники, городские экстремалы. Сейчас другая картина - "бытовых" пациентов стало гораздо меньше. Люди боятся болеть. Да и при возможности сами медики стараются отложить плановые операции, берегут резерв на случай бойни, как это было в аэропорту. Под раненых в областной травматологии зарезервировали около 80 мест.

Врачи в ужасе - годами налаженная система помощи рушится, нет связи с местными больницами в горячих точках (в том же Славянске остались по одному хирургу и травматологу на весь город), многие пациенты попросту отрезаны от срочной помощи, которая им необходима.

- С точки зрения врача, то, что происходит, - великий ужас, - добавляет заведующий отделением костно-гнойной инфекции и политравмы НИИТО, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Рушай

- Пойти сдать кровь как донор или наладить гуманитарную помощь - все это не решает проблемы очень тяжелых повреждений с осложнениями. Тут нужны специальные антибиотики, аппараты, фиксирующие устройства - это знания, упорство, большие деньги, в конце концов. Какой выход? Не знаю. Я не политик…

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов