Макеевка. На мушке — противник, но погибает и экономика

А с экономикой погибает, пусть даже минимальное, благополучие людей. За время противостояния на Донбассе потеряли силу даже самые прочные промышленные предприятия. На ряде из них, в том числе и в Макеевке, вдвое упали объемы производства. Реализация продукции оказалась не только под прицелом военных угроз. Чем это обернется уже в ближайшее время?

Сколько Донбасс уже потерял из-за нынешнего конфликта, и как долго будет восстанавливаться промышленность даже при самом благоприятномразвитии событий?

В Донецкой области дестабилизация ситуации сильно ударила по экономике. О том, какие отрасли пострадают в первую очередь, что нужно предпринять для восстановления Донбасса и как долго будут ощущаться последствия нынешнего кризиса, рассказал заведующий кафедрой международной экономики Донецкого национального университета, директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Донецке, доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон.

- Экономика Донецкой области — экспортно ориентирована. Около 70% нашего производства уходят за пределы Украины. Это продукция металлургии, машиностроения. Химики сориентированы на внешние рынки. На экспорт ориентировано сельское хозяйство, в том числе половина производства подсолнечного масла, а также поставки кукурузы и рапса. Кроме того, на внешние рынки поставляется часть продукции пищевой промышленности, например, кондитерской.

Мы также являемся транзитной зоной между Россией и другими частями мира благодаря развитой железной дороге, автомобильным дорогам. На юге Донецкой области проходит так называемое Черноморское кольцо, которое опоясывает Азово-Черноморский бассейн, проходя через Украину, Россию, Грузию, Турцию, Румынию, Болгарию, Молдову. В Мариуполе действует крупнейший в Азовском море торговый порт.

У нас также были серьезные авиационные связи. Однако сейчас Международный аэропорт Донецк имени С.Прокофьева находится в нерабочем состоянии. Авиалинии перестали работать: сначала — “Аэрофлот”, потом и другие, поскольку там стали проводить боевые операции.

Сможет ли промышленность нормально работать, если так называемая Донецкая народная республика объявит о самостоятельности?

— Внешние связи разрушатся, поскольку такое заявление не признает ни США, ни Европа. А это 2/3 наших внешних поставок. Только чуть более трети (35 — 38%, в зависимости от года) приходится на Российскую Федерацию.

В каком состоянии сейчас экономика региона, можно ли оценить последствия дестабилизации ситуации?

— Отрасль машиностроения, например, просела на 40%. Граница с Россией находится в нерабочем для экономики состоянии. Внешнеторговый оборот с Россией уменьшился в три раза (имеется в виду показатель по Донецкой области). За последние 4 месяца в два раза увеличилась безработица.

Конфликт коснулся и банков. Банковская система испытывает очень серьезное давление. Это связано и с вопросами безопасности, и с изменением нормальной экономической жизни.

Поражена железнодорожная система, а без нее не может нормально функционировать ни металлургия, ни шахты, ни коксохимики, ни химики, ни машиностроители, которые у нас находятся.

Какие потери понесла экономика за время конфликта?

— Я считаю, что с учетом сложности возобновления крупного бизнеса, мы стоим на краю пропасти. Нам нельзя продвигаться дальше. Я полагаю, что мы потеряли около 30% валового продукта по этому году. Это прогноз на окончание 2014 года. Дальнейшие прогнозы будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация.

Сколько времени необходимо для восстановления региона?

— Если мы сейчас остановимся и в этом году устроим все государственные институты, упорядочим взаимоотношения регионов и центра, при которых регионы получат дополнительные права, во внешнеполитической сфере руководство проведет переговоры о возобновлении обоих векторов — как сотрудничество со странами Таможенного союза, так и с Европейским союзом, и это все вместим в 2014 год, то в 2015 году, в лучшем случае, приблизимся к уровню до политического кризиса (2013 года). Мы вошли в рецессию чуть раньше, чем начался политический кризис. При этом мы не восстановили еще докризисный период 2008 года. То есть весь 2016 год уйдет в лучшем случае на то, чтобы мы вышли на уровень до 2008-го. И это при благоприятном развитии ситуации.

Макеевка. Движение затруднено, взорван мост

С сегодняшнего дня, 10 июня, с 15:00 закрыто движение для всех видов транспорта по дороге местного значения С-051139 от села Карловка до села Галициновка (Донецкая область). Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Согласно сообщению, на этом участке дороги из-за взрыва, совершенного неизвестными, разрушен мост.

Как стало известно, неустановленные лица взорвали мост на этом участке дороги протяженностью чуть более пяти километров.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов