Макеевка. О беженцах, о помощи, о милосердии...

Вот уже 2-я неделя, как в Макеевку тянется поток беженцев из Славянска. Сегодня мы принимаем людей, спасающихся от военного конфликта уже из Краматорска. Пока Макеевка – принимающая сторона. Надолго ли? Известно, что огромное количество макеевчан тоже семьями покинули родной город, опасаясь оккупации вооруженных лиц.

Корреспондент сайта принял участие в акции спасения, организованной редакцией газеты «Макеевский рабочий». Где, бежавших от конфликта не только эвакуировали, но и обеспечили жильем, одеждой, продуктами питания, игрушками, деньгами. Кому – то, кроме материальной помощи, помогли и с трудоустройством. Ведь гражданский конфликт – это не на месяц или два…. Это на долго. Так считают многие.

С чего началась акция спасения, нам рассказали в редакции «МР».

7 мая, друг редакции Сергей Пожидаев – президент донецкого клуба «Авто-ретро Донбасса», которого многие макеевчане знают по ряду авто – парадов ретротехники на День города и День Победы, Ханженковских дней, и прочих городских акций  разных лет. Сергей, кстати тоже макеевчанин, предложил идею провезти гуманитарную помощь в Славянск, детям, которые в «мирное» время, получают статус «Дети войны». Для этой цели, была выбрана специальная машина, которую макеевчане тоже помнят.

Именно ВАЗ – 2102 бежевого цвета, обычно, используется в качестве холста и мольберта на колесах для детского изобразительного творчества. Но это в мирное время. Сейчас «Машина мира», которой в будущем, место в музее ретротехники, используется для перевозки гуманитарки нуждающимся. Вот и в этот раз, акция поддержки прошла с успехом. «Дети Макеевки – детям Славянска» так она называлась, об этом макеевчане надеюсь читали в прессе.

д4

Акция заключалась в следующем. Дети из Макеевки гуашевыми красками разукрасили один борт автомобиля надписями и рисунками в знак поддержки тех детей, кто оказался в зоне конфликта. Обратную сторону машины следовало расписать рисунками уже ребятам оккупированного города Славянска. Сугубо мирная  акция, по сути, являлась рискованной «авантюрой», ведь не смотря на то, что гуманитарный груз машины содержал сладости и игрушки, транспорт могли не то чтобы не пропустить на многочисленных блокпостах, но и попросту обстрелять. Сергей Пожидаев, сидя за рулем ВАЗа, осознавал всю серьезность ситуации. Но, личное обаяние, мирные намерения и неподкупная улыбка раздвинули кордоны и заграждения. Груз был доставлен по адресу. Машина, разукрашенная петроглифами и цветочками, благополучно вернулась домой.

Но на этом, благородство макеевчан не закончилось. На редколлегии «МР» было решено организовать гуманитарный коридор в наш город, где относительно спокойно. Акция «Дети Макеевки – детям Славянска» была отправной точкой другой не менее авантюрной и рискованной акции.

В течение недели Сергей Пожидаев со своим напарником - водителем городской автоколонны Владимиром Дудиным вывозили беженцев из уже военного Славянска. Спасая мирных граждан Украины от украинских же бомб и пуль, свистящих и разрывающихся в непосредственной близости от жилых кварталов смельчаки сами, рискуя жизнью, спасали жизнь, в общем-то, не знакомым людям. Теперь то, они будут считать себя родственниками спасенным. Как прокомментировала корреспонденту городского сайта заместитель главного редактора Елена Чернухина.

д

- В течение недели Сергей съездил в Славянск три раза и вывез 75 человек. Правда, Мы считаем, что спасенных - 76. Одна мамочка вот-вот, должна родить, и родиной малыша будет Макеевка. Из числа спасенных, 37 детей. Возраст самых маленьких 1 месяц и 3 месяца. Есть 10, 12, 14ти – летние мальчики и девочки.

- В социальных сетях – продолжает комментарий Елена Чернухина мы разместили информацию - клич, о помощи в размещении беженцев на территории города. Откликнулось много желающих организовать приют у себя дома, то есть взять прибывших на полный пансион. Ведь у людей было всего несколько минут собрать самое необходимое, схватить сумки, бросить документ какие были деньги, взяли на руки детей и окольными путями к месту встречи. Конечно, об эвакуации договаривались заранее по мобильной связи, но времени все равно было мало, чтобы собраться с мыслями и решить, что же самое главное и необходимое. Для многих самым главным было спасти детей, о вещах и деньгах вспоминали уже в пути, далеко от Славянска, когда шум взрывов и стрельбы уже не доминировал.

Были и такие, которых привозили на такси. Другой транспорт в городе не работает. Но оплачивать услуги такси приходилось Сергею Пожидаеву из собственного кармана. Вспоминается фильм «Список Шиндлера» Так вот Сергей – наш  Макеевский Шиндлер, который пополняет свой список людей спасенных от реальной гибели. Честь ему и хвала. Вот где реализуется настоящий героизм. А где же депутаты?  Кое-кто помогает бензином и денежными средствами, но необходимо лично, своими руками что-то делать. Количество беженцев растет не по дням, а по часам.

Координатор Елена Чернухина заверяет, что уже есть до пятидесяти контактов с теми, кто в состоянии взвалить на себя бремя попечителей предоставив не только жилье, но и поставив семьи на полное надовольствие. С нижней Крынки пришел отклик поселить семью в частном доме, кого-то отправили в Ханженково.

- Люди приезжают в крайне тяжелом психологическом состоянии. – резюмировала координатор акции спасения - Елена Чернухина.

д3

 Они неделями без нормального сна. Находясь под постоянной угрозой жизни и здоровью как своей, так и близких, люди истощают психологически свой организм. Правда, заметно, дети довольно быстро отходят от стресса. Уже спустя час, два, они смеются, бегают, играют друг с другом, словно ничего вокруг не происходит - это защитная реакция детского организма. Взрослым, порой, значительно сложней адаптироваться в такой ситуации, ведь свалившиеся проблем душат, к горлу подкатывает ком, глаза застилают слезы. Что же делать дальше…? Где разместиться, во что переодеться, чем накормить детей сейчас? За завтра, уже не думаешь.

Поэтому, нам, Макеевчанам, впору задуматься, чем мы можем помочь нуждающимся. Да им необходимы и внимание и добрые слова поддержки. Но еще им необходимы, на первых порах одежда, бытовые приборы, продукты питания, желательно не скоропортящиеся, ведь в редакции «Макеевский рабочий», куда стекается гуманитарка, где развернулся настоящий штаб гуманитарной помощи, нет больших холодильников.

И макеевчане нескончаемым потоком несут и вещи и продукты и самое главное сейчас деньги. А координационный совет держит на прямой горячей линии связь с каждым эвакуированным, и быстро реагирует, в вопросе кому, что необходимо в данный момент. Помощь продолжается. Поток беженцев растет. Не оставайтесь и Вы, читающие эти строки в стороне,

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов