Нужно признать, что украинским стартаперам приходится нелегко. Прежде, чем выйти на прибыльный уровень, приходится немало попотеть над жизнеспособностью проекта. На какие средства могут рассчитывать начинающие предприниматели? Во многом ответ на этот вопрос лежит в плоскости уровня развития бизнеса. На этапе инкубации или получения ангельских инвестиций проекты получают значительно более скромные суммы, чем те, что уже пережили этап «зародыша». Поскольку вложения бизнес-ангелов обычно не являются достаточно высокими, бюджет проектов обычно не предусматривает большую зарплату.

Поэтому, при наличии креативной идеи, есть смысл обратиться в венчурный фонд. Так, представительство венчурного фонда открылось в Киеве. Его офис занимается рассмотрением и анализом заявок на финансирование с последующей протекцией наиболее интересных проектов на уровне главного офиса Апекс.

Продвижением уже реализованного проекта занимается фаундер. Часто на успех стартапа влияет эффект масштаба. Например, недорогое мобильное приложение, купленное сотнями тысяч человек, может принести огромную прибыль. Вот почему масштабирование проекта играет важную роль. Один из его залогов — правильное донесение информации до потребителя.

Какие основания для получения финансирования проекта?


Для того чтоб заинтересовать инвестора, следует не только иметь новаторскую креативную идею, но и правильно её донести. Представитель венчурного фонда может сыграть определенную роль протектора, но только за инвестором последнее слово. Он может принять или отклонить проект по тем или иным причинам.
Заявка на финансирование проекта должна быть грамотно оформлена. При этом не стоит подавать идеи-»воздушные замки», труднореализуемые и не имеющие больших шансов на успех. Поэтому излишняя самоуверенность может даже повредить. Также информация должна быть подана лаконично, четко. При этом инвестор должен понять, в чем «соль» проекта, почему именно его стоит финансировать.

Поскольку IT-инфраструктура Украины ещё развивается, имеющихся в стране венчурных фондов вполне достаточно, чтоб профинансировать интересные хайтек-стартапы. Они работают на должном уровне: представители фондов имеют четкое видение развития индустрии информационных технологий. Венчурные фонды, в том числе  APEX Ventures, способствуют не только развитию конкретной индустрии, но и страны в целом.