Макеевский голова: «Как голосовать 25 мая – это личное дело каждого»

Брифинг для журналистов местных СМИ, провел в среду городской голова Александр Мальцев. Тема разговора – ситуация в городе, проблемы страны.

• Александр Николаевич, в городе начинается патрулирование улиц металлургами, возможно — коксохимиками, в содружестве с милицией. Подобная акция в Мариуполе вызвала крайнее недовольство со стороны Донецкой республики. Вас это не смущает?

- Я размышляю следующим образом. Разве плохо, если 10-12 человек дополнительно выйдут на патрулирование, скажем, в местах компактного проживания металлургов? Разве это впервые происходит в Макеевке? Мы воссоздавали народные дружины, мы привлекали к патрулированию казаков, общественные формирования МКХЗ и ЯКХЗ. Мы собирали представителей всех охранных структур... Здесь я не вижу никакой политики. Сегодня главный вопрос — не допустить мародерства, не допустить бандитизма. А это, согласитесь, совсем не политика. Поэтому, считаю, проявляемое людьми беспокойство о собственной безопасности—явление нормальное и в напряженной ситуации оправданное.

• Длительное время Донбасс говорит, что его не слышат. Скажите, как вы чувствуете, Киев озабочен тем, что у нас происходит?

- Чувствуешь себя одиноким в пустыне. Мои чувства не отличаются от чувств рядовых жителей региона, от ваших чувств. Прежде всего — это тревога и опасения, которые объективно определяются теми событиями, которые происходят в нашей области, которые происходили в Одессе. И более всего вызывает тревогу, что никаких радикальных мер, даже намеков на какое-то действие со стороны Киева мы не ощущаем.

У людей одно мнение — для того, чтобы успокоить ситуацию, нужно вывести войска. Другого рецепта нет. А что сегодня происходит в Верховной Раде? Там реально оценить ситуацию в регионе не торопятся. Смотришь столичные данные: 10% избирателей Донбасса приняло участие в референдуме. Какие 10%? Очереди стояли по 150 человек. Я такой активности не видел даже в советские времена.

По сути, участие в референдуме — это был протест против того, что сегодня делают с востоком Украины, как к нему относятся. Явка на референдум — показатель, который должен заставить задуматься, предпринять какие-то действия. Но в ответ из столицы опять: «Идем освобождать». А люди говорят: «Не надо нас освобождать, нас надо услышать». Не могут быть десятки тысяч жителей региона террористами. Но их не слышат.

• В этом, может, виновата и «информационная война»?

- Люди говорят, и я с ними согласен: если бы отключить на месяц все телеканалы и интернет, стало бы в 1000 раз легче и спокойнее. Как можно верить тому, что два миллиона избирателей приняли участие в референдуме о присоединении Донецкой области к Днепропетровской? Сколько избирательных участков по этому референдуму было в Макеевке — одном из крупнейших городов области?.. Ни одного. Показали только Доброполье, может быть, еще где-то в селе одна палатка стояла...

Люди понимают, что их обманывают. И это вполне логично вызывает протестное состояние. Сегодня, наоборот, надо достигать консенсуса, консолидировать усилия, давать больше позитивных материалов...

• Александр Николаевич, после референдума что-то изменилось в работе местной власти?

- Какие бы события ни происходили, какие бы оценки им кто бы ни давал, задача местной власти — в обеспечении нормальной жизнедеятельности города. Чтоб были вода и свет, чтоб работали школы и садики, чтоб функционировали лечебные учреждения. Проблем очень много.

По медикаментам удалось проблему решить, на очереди — вопросы по «скорой помощи». У них сегодня лимит на бензин — 10 литров в день на машину. По медикаментозному обеспечению им сегодня очень туго. Мы вынуждены переложить часть функций с одной службы на другую и понести затраты, чтоб макеевчане не почувствовали серьезного ухудшения ситуации...

• Какова ситуация на предприятиях города?

- Тревожная. Начинаем решать вопрос с оборудованием по теплосети, а там сумасшедшие проблемы, особенно с импортными поставками — курс доллара «играет». Подрядчики из Николаева не хотят к нам ехать ремонтировать электрические сети из-за ситуации. Изоляторов нет — их выпускает завод, расположенный в Славянске. Снова проблема...

Все, что происходит, — оно априори не может не отразиться на настроениях людей, на экономике. Идет человек на работу, а у него мысли — не как больше угля добыть, даже не как больше заработать, а о том, что происходит у нас, что завтра будет. Это объективно, это по-человечески. Это любой психолог скажет.

Тревожно в «Макеевугле». На прошлой неделе я встречался с горняками. Все считали экономику: кто кому чего больше дает. А экономика проста: горняки дают в бюджет города, 5 миллионов гривен налога с доходов физлиц и 500 тысяч налога на землю, а субвенции от государства только на зарплату составляют 114 миллионов каждый месяц...

И на наших коксохимах ситуация предельно тревожная. С Александром Подкорытовым (генеральный директор ПАО «ЕМЗ») разговаривал в понедельник — у них тоже тревожно. Со всех сторон тревожно.

• Готовится ли город к президентским выборам?

- У городской власти в этих выборах — чисто технические вопросы: помещения, урны для голосования... Все остальное — зона ответственности Центризбиркома.

• Может быть, у Киева есть заинтересованность в том, чтобы выборы здесь не состоялись? Есть ведь мнение, что лучше Донбасс «отпустить».

- Я не вижу подвохов с чьей-то стороны, чтобы кто-то целенаправленно старался сорвать выборы. По закону, сколько бы ни пришло избирателей на выборы, они будут считаться состоявшимися.

Здесь вопрос больше — в реальной оценке нынешней ситуации. Имеем 20 кандидатов в Президенты. Кто-то из них повлиял хоть чуть-чуть на стабилизацию ситуации в нашем регионе, ведь во время предвыборной кампании такая возможность есть? Даже попыток, хотя бы в форме заявлений, люди не слышали. Какая может быть ответная реакция рядового человека, которому вроде бы как надо 25 числа идти на выборы Президента и за кого-то проголосовать? Поверит ли житель востока в то, что кандидат, ничего не сделав сегодня, завтра, став Президентом, сразу разрулит ситуацию?

Мне кажется, объективно положение дел таково, что главный всплеск активности жителей востока был 11 мая. А как голосовать 25 мая — это личное дело каждого.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов