Государственная страховая компания «Югория» основана в 1997 г. Единственным акционером компании является Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, представленный Департаментом по управлению государственным имуществом ХМАО — Югры.

Сегодня «Югория» — это универсальная страховая компания, предоставляющая широкий спектр страховых услуг. Компания вправе осуществлять деятельность по 18 видам страхования и перестрахованию с использованием 92 различных правил страхования. Хотя неоднократно об этой СК появлялись . Ранее сообщалось, что прокуратура Югры раскрыла признаки крупного мошенничества и злоупотребления полномочиями в государственной страховой компании «Югория». Как сообщили в надзорном ведомстве, следы преступления тянутся еще с 2009-2010 года из Екатеринбурга и Челябинска в ХМАО. Схема была такова: ООО «УМК Адванс» взялась оказывать медицинские услуги застрахованным по программам добровольного медицинского страхования клиентам ГСК «Югория». Как позже выяснилось, помощь была абсолютно фиктивной — мошенниками оформлялись лишь туристические путевки за границу. При этом за свои «услуги» в упомянутый период времени «Адвас» получил от государственной компании в общей сложности более 200 млн рублей. По этой схеме деньги переводились на счета фирм-однодневок, зарегистрированных в Челябинске. Стоит отметить, что в мошеннических действиях принимали участие работники самой «Югории».

В 2011 году сообщалось о том, что «Югория» отказалась выплачивать деньги фермеру за страховой случай (около 50% неурожая), в 2012 году она попала в черный список Союза автостраховщиков.
Стоит также отметить, что «Югория» (100% «дочка» правительства ХМАО) давно погрязла в долгах и работает с убытками. Для того, чтобы поддержать компанию на плаву, власти Югры в 2012-2013 годах закачали в нее посредством допэмиссий более 5 млрд рублей.