Изразец… - старинное русское слово, недавно почти забытое, и сегодня вновь обретающее своих сторонников. Что же заставляет современного человека искать изразцовую облицовку для камина или печи, и в век новейших технологий обращаться к мастерам, изготавливающим изделия ручной работы? 

Облицовка не только один из самых красивых и гигиенических способов отделки печей и каминов, но и один из сложных и трудоемких процессов. При облицовке используется изразцовая плитка для камина и тогда за ними легко ухаживать, на каминах не скапливается пыль.

При монтаже каминных изразцов хорошо перекрываются швы печной кладки, в которых могут образоваться трещины, пропускающие в помещение дым. Технология облицовки изразцами для каминов сложна и только достаточно опытный печник может выполнить эту работу. Изразцовые камины отличаются своей уникальностью, особенно если изразцы получены не промышленным способом, а расписаны вручную. Эти камины больше подходят для интерьера деревянных домов и свидетельствуют об их благополучии.

Секреты создания оттачивались на протяжении столетий. Многие тонкости этого ремесла до сих пор окутаны тайной, и изразцовые мастера держат ее за семью печатями. А все потому, что технология их изготовления мало изменилась и в наши дни – почти все делается вручную. Машинам доверяют лишь самые грубые процедуры. Особую привлекательность для дизайнеров представляют декоративные качества и теплоемкость плитки. Эти свойства материала делают их прекрасным материалом для украшения каминов и печей.

Все элементы изразцов изготавливаются и расписываются вручную, многообразие изразцов поражает воображение – размеры, формы и орнаменты можно найти на любой вкус.

Каждый изразец осматривают на наличие трещин, сколов и наплывов. Затем распределяют сочетание цветов. Обычно темные оттенки изразцов предназначены для облицовки низа камина, следующие ряды складывают из изразцов более светлых оттенков, а самые светлыми изразцами облицовывают верхние ряды. В отдельных случаях при необходимости делают подгонку изразцов под размеры камина. Для этого изразцы подрубают специальным образивным диском и шлифуют края. Эта работа проводится очень осторожно, чтобы не допустить повреждений глазуровки изразцов.