0623.com.ua

Макеевка. Мифы и реальность о «Донецкой республике»


В соцсетяхпоявляется все больше и больше информации, которая ранее была забытой.

"От революции 1905 года до распада СССР: почему самостоятельная республика в Донбассе не устраивала ни большевиков, ни украинских националистов, и считалась историческим казусом «Экономическая неделимость» Донбасса

Впервые идея административного объединения территорий вокруг Донецкого бассейна зародилась еще в конце XIX века. Донбасс тогда был одним из ведущих промышленных центров Российской империи. Его угольные шахты, сталеплавильные заводы и машиностроительные предприятия составляли почти треть экономики России тех лет.

Но этот регион делился административными границами двух губерний, Екатеринославский и Харьковской, и Областью Войска Донского, где существовали свои специфические правила коммерции.

Не случайно, что мысль о существовании отдельного региона, со своими особыми интересами и связями, впервые высказал «Совет съездов горнопромышленников Юга России» — объединение ведущих капиталистов Донбасса. Среди его создателей был инженер-геолог Петр Горлов, основатель Горловки, одного из экономических центров современной Донецкой области и харьковский банкир Алексей Алчевский, основатель Алчевска, ныне крупного промышленного центра Луганской области.

Именно «Совет съездов горнопромышленников» впервые сформулировал мысль об «экономической неделимости» Донецкого бассейна. Историки считают, что в царской России этот Совет был первой и наиболее представительной организацией крупного капитала регионального характера.

От «экономической неделимости» до политической субъектности один шаг. И его тоже сделал Совет, но уже не «горнопромышленников»-капиталистов, а рабочих депутатов. Революционная традиция Донбасса не уступает промышленной, в декабре 1905 года центрами вооруженного сопротивления стала Москва и донецкая Горловка.

16 декабря 1905 года полиция и войска открыли огонь по безоружным забастовщикам машиностроительного завода в Горловке, десятки людей были убиты и ранены. На следующий день рабочие с окрестных заводов и шахт, около четырех тысяч человек, почти без оружия выбили войска и полицию из города. Когда к Горловке подошел полк драгун, восставшие отказались сложить оружие и шесть часов дрались с войсками. Счет убитым шел на сотни. Не случайно именно это восстание упомянет в «Очерках русской смуты» генерал Деникин, считая донецких повстанцев предтечей махновского движения.

После февраля 1917 года унитарная Российская империя начала активно делиться. И если в Киеве и на правобережье Днепра преобладали идеи украинской «самостийности», то в Донбассе, с его изначально смешанным населением, к ним относились скептически или враждебно. В апреле 1917 года прошел первый съезде Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. Депутаты собрались в Харькове, именно там уже десятки лет размещался «Совет съездов горнопромышленников Юга России» и город давно воспринимался как неформальная столица региона.

Депутатов съезда выбрали из рабочих сотен промышленных предприятий и шахт, объединенных общей экономикой и технологическими процессами, отсюда близость политических позиций.

Съезд объединил около сотни местных советов от шахтёрской Макеевки в бывшей Области донского казачьего войска, до Кривого Рога, центра добычи железной руды на правом берегу Днепра в западной части Екатеринославской губернии. Съезд принял решение об образовании Донецко-Криворожской области. Столицей нового региона становился Харьков, при этом новая область не отделялась от России, а желала напрямую подчиняться Петрограду.

Харьков против Киева

Съезд Советов противопоставил себя заседавшей в Киеве Центральной Раде, которая по мере нарастания революционного хаоса претендовала на все большую самостоятельность украинских территорий. К августу 1917 года между Временным правительством в Петрограде и Центральной Радой в Киеве возник спор о границах и о том, что считать Украиной.

Показательно, что донецкие «олигархи» вековой давности откровенно не желали идти в самостийную Украину. Один из лидеров «Совета съездов горнопромышленников Юга России» Николай фон Дитмар, владелец харьковских заводов, производящих горнодобывающее оборудование для предприятий Донбасса и Кривого Рога, 1 августа 1917 года на заседании Временного правительства в Петрограде так высказался об отношениях Донбасса и Киева: «Весь этот район, как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от киевского. Весь этот район имеет свое совершенно самостоятельное первостепенное значение для России, живет самостоятельною жизнью, и административное подчинение харьковского района киевскому району решительно ничем не вызывается. Такое искусственное подчинение только осложнит и затруднит всю жизнь района, тем более, что это подчинение диктуется вопросами не целесообразности и государственными требованиями, а исключитель?6?

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать