Макеевка. Когда «судебный процесс» остается за кадром…

Современный темп жизни рано или поздно сталкивает любого человека с ситуациями, в которых не обойтись без профессиональной юридической помощи. Сегодня в гостях у сайта 0623 адвокаты Наталья Рожкова и Алексей Моцак.

У нас в гостях адвокаты: Наталья Владимировна Рожкова и Алексей Юрьевич Мацак, которые и познакомят нас с адвокатской деятельностью.

СПРАВКА:

Наталья Владимировна -  уроженка Макеевки, училась в ОШ № 22, затем окончила Донецкий национальный университет с отличием, работала в банке, в адвокатской фирме, в транспортной организации, имеет опыт руководящей работы, на сегодняшний день – адвокат.

нат

Алексей Юрьевич – родился и вырос в  Донецке, окончил Донецкий национальный университет с отличием, во время учебы в университете начал работать в адвокатской конторе помощником адвоката, потом работал на должности заместителя начальника юридического отдела, начальником юридического отдела, работал руководителем юридической службы группы компаний, на сегодняшний день – адвокат.

на

Наталья, Алексей, давно ли вы знакомы и почему решили объединиться?

Наталья:

- Мы действительно знакомы со времен учебы в университете, последний год учились в одной группе. Работали в разных компаниях и в разных отраслях, но поддерживали дружеские отношения, созванивались, встречались, чтобы обменяться мнениями, поделится чем-то новым, просто посоветоваться. Видимо, со временем появилось понимание, что мы во многих взглядах на профессию схожи и при этом обладаем разным набором навыков и потому хорошо друг друга дополняем. Наверное, всё дело во взаимопонимании – чтобы работать вместе, нужно друг друга понимать. И постоянно стремиться друг друга понимать.

Алексей:

- Как правило, к адвокату приходят на консультацию по правовому вопросу. Есть такая шутка  «два адвоката – три мнения». Поэтому по сложным вопросам, для того чтобы дать исчерпывающую консультацию и предусмотреть различные варианты развития событий, адвокату бывает нужно обсудить некоторые тонкости с коллегой, который выступает оппонентом и видит ситуацию с другой стороны. Это помогает.

наи

У вашей фирмы есть какая-то специализация?

Алексей:

- Мы не фирма и не объединение адвокатов. Мы два человека, которые решили работать «бок о бок» друг с другом. Возможно, когда-нибудь мы к этому придем и станем адвокатским объединением. А что касается специализации, то по большому счету сейчас в Украине нет узкоспециализированных адвокатов или юридических фирм. Может, за некоторым исключением. В ВУЗе юриста учат не запоминать законы наизусть, а правильно их понимать и применять. Если ты научился их понимать, то в принципе, тебе не страшна никакая отрасль и, значит, у тебя не должно быть узкой специализации.

Каким должен быть адвокат, кто этот человек?

- Во-первых, определение адвоката дает нам закон об адвокатуре. Чтобы быть адвокатом нужно соответствовать требованиям, установленным законом. Но если говорить простым языком – это человек, который профессионально оказывает правовую помощь, - объясняет Наталья.

Алексей дополняет:

- Адвокат – человек, который обладает знаниями, опытом и может дать полную консультацию по правовому вопросу, в том числе относительно перспектив развития отношений в правовом поле. В настоящее время, при наличии свободного доступа к интернету, к прессе и печатным изданиям, каждый может прочитать закон. Но это только первая стадия применения закона – так называемая «знание закона». Для того чтобы реализовать свое право надо уметь правильно применить это право, учитывая другие нормы и другие законы, а желательно ещё и зная правоприменительную практику.

Как пример, когда граждане участвуют в судебном процессе  самостоятельно.  Они обращаются за первичной правовой помощью к адвокату или юристу, им готовят необходимые процессуальные документы и в дальнейшем они самостоятельно участвуют в судебном разбирательстве. Но даже по простым, на первый взгляд одинаковым, категориям дел бывают противоположные результаты. Обладая правовыми знаниями и опытом, адвокат понимает и предвидит ход судебного разбирательства, вопросы которые необходимо задать стороне или свидетелю, сведения, которые необходимо уточнить для объективного полного и всестороннего рассмотрения дела и получения законного и обоснованного решения.

На четвертом – пятом курсе обучения в университете студенты под наблюдением научного руководителя оказывали гражданам бесплатную юридическую помощь. Нашим научным руководителем была заведующая кафедрой гражданского права и процесса Елена  Янкова. При подготовке к судебным разбирательствам мы проходили за консультациями к научному руководителю, она указывала, на чем надо сделать акцент, какой вопрос задать, что дополнительно истребовать - и  результат был другой. Здесь опыт играет весомую роль. Когда вы думаете над тем, нужна ли вам помощь адвоката, вспомните, что вы сталкиваетесь с проблемой в первый раз, адвокат решает проблемы, подобные вашей каждый день.

А могут ли граждане решить свои вопросы без помощи адвоката?

Алексей:

- Да могут. Все зависит от сложности вопроса и ожидаемого результата. Обращение клиента к адвокату за правовой помощью обеспечивает получение профессиональной помощи специалиста, который обладает знаниями и опытом, что способствует уменьшению рисков гражданина (заинтересованной стороны). Решая свои вопросы без помощи адвоката, гражданин должен понимать, что он оформляет юридически значимые документы, которые влияют на его права и обязанности.

Наталья:

- Мы, например, часто не берем денег за первую консультацию. В том числе и потому, что в ходе этой консультации выясняется, что вопрос, с которым обратился клиент ему будет не сложно решить самостоятельно. И если он готов всё сделать сам и понимает как – мы можем ему лишь подсказать с чего начать.

Вообще, является ли адвокатская деятельность бизнесом? Как вы относитесь к словосочетанию «юридический бизнес»?

Наталья:

- В западной культуре – однозначно да. В Украине, с некоторых пор, всё чаще мы употребляем это выражение. Но, если адвокатура – это бизнес, то мы должны признаться себе, что главная цель адвоката – это получение прибыли. И всё. Другой цели у него не может быть – он бизнесмен.

А как тогда быть с адвокатами, которые предоставляют бесплатную правовую помощь? Разве они не профессиональные игроки в этой среде?

- На наш взгляд, всё-таки, деятельность адвоката – это оказание услуг, правовая помощь. Эта помощь заключается в следующем:  ты помогаешь людям решить их проблемы, за это они говорят «спасибо». Это «спасибо» может иметь денежное выражение, но может и не иметь.

Алексей:

- Я хочу добавить… Адвокату, на мой взгляд, стоит время от времени браться за дела, на которых он ничего не зарабатывает, если это ему интересно, дает шанс развиться в новом направлении, имеет целью добиться справедливости для конкретного человека и ты можешь ему в этом помочь. Иногда приходят граждане, которые просто не в состоянии оплачивать юридические услуги, пенсионеры у которых размер пенсии в пределах 1000 грн., граждане которые не получают заработную плату…. Если ты можешь помочь человеку, помоги ему и не проси ничего взамен.

нат1

В тоже время, стоит сказать о следующем. Для клиентов работа по ведению судебного процесса остается «за кадром», как правило, от начала судебного разбирательства до фактического исполнения судебного решения проходит год и более, за это время ты испытываешь психоэмоциональное напряжение, работаешь в выходные и праздники, рабочий день у тебя заканчивается в 2300 - 2400, т.к. необходимо ознакомиться не только с действующим законодательством, но и судебной практикой по аналогичным делам, разъяснениями судов различных инстанций, мнениями и статьями других юристов, перед судебными заседаниями испытываешь волнения и переживания (это как перед экзаменом, даже если ты все выучил, все равно волнуешься и переживаешь). Если вы хоть раз были в суде, вспомните свои ощущения. Поэтому, бизнес ли это? Нет, это работа. И когда это тяжелая работа, она дорого стоит.

Расскажете немного о своих достижениях?

Наталья:

- Работа над проектами нормативных актов. Это был очень интересный и очень значимый для меня опыт.  Это дало мне возможность, во-первых, понять, что я могу не просто анализировать нормативные акты, но и вносить рациональные предложения, улучшать их – то есть, это дало понимание, что я умею это. А во-вторых, это помогло мне понять, насколько это сложная работа, каким багажом знаний и навыков нужно обладать, чтобы постоянно профессионально заниматься тем самым нормотворчеством. Это очень нелегко, правда. Ну и, конечно же, своими достижениями я считаю все судебные дела, которые изначально казались бесперспективными и которые впоследствии всё-таки удалось выиграть. Каждое такое дело – это профессиональный успех.

Алексей:

- В 2003 году я представлял интересы работника против Государственного предприятия «Макеевуголь» по взысканию заработной платы. Исполнение судебного решения продолжалось 3 года. На протяжении этого времени мы прошли все внутренние судебные инстанции Украины и обращались в Европейский суд по правам человека (Страсбург). После получения решения Европейского суда по правам человека, решение районного суда г. Макеевки было исполнено, и гражданин получил не только заработную плату, но и справедливую компенсацию на возмещение морального вреда.

В 2012 году при оказании другому клиенту правовой помощи  по принудительному исполнению решения суда и взыскания задолженности с Государственного предприятия «Макеевуголь», предприятие выплатило всю задолженность сразу после подачи заявления в Европейский суд по правам человека. Если раньше на защиту нарушенного права ушло 3 три года, то сейчас – 3 месяца. В данном случае произошла не только надлежащая защита прав и законных интересов конкретного гражданина, но и повышение правосознания и правовой культуры в обществе. Теперь работника государственного предприятия не рассматривают как бесправную сторону, которая не может защитить свои права. Это результат и заслуга не одного адвоката, но каждый адвокат по такой категории дел сделал свой маленький вклад.

Бывают ли «бесперспективные» дела? И должен ли адвокат сказать своему клиенту о том, что его дело бесперспективно?

Наталья:

- На самом деле, бесперспективных дел не так уж много… Тем более, что «у двух юристов три мнения». Один считает, что дело безнадежное, а другой увидит всё-таки какой-то нюанс, который позволит добиться положительного для клиента результата.

Что должен адвокат обязательно сказать своему клиенту, если считает, что не может помочь?

- Адвокат обязательно должен сказать «к сожалению, я не могу вам помочь». Возможно, ему сможет помочь кто-то другой. Возможно. Но если ты не уверен в успехе, если не можешь добиться именно того результата, какого требует клиент. Или ты не можешь помочь именно тем способом, каким просит тебя клиент – об этом нужно сказать обязательно. Это будет честно.

Существует такой спорный вопрос: должен ли адвокат эмоционально вовлекаться в дела своих клиентов? Или он должен оставаться  холодным и беспристрастным?

Алексей:

- Адвокатура для того и существует, что решая свои вопросы через посредника (адвоката) убирается эмоциональная сторона. В спор вступает третий, который должен убрать эмоции из спорной ситуации оставаться беспристрастным, подсказать клиенту, что понесенные затраты неоправданны по сравнению с ожидаемым положительным результатом. Когда затронуты личные стороны клиента (личная обида, неприязнь) люди готовы идти на любые затраты и необдуманные поступки для того, чтобы довести свою правоту. Адвокат, которому вы доверяете, является своего рода психологом и надежным партнером, который предотвратит ваши необоснованные затраты и необдуманные поступки. В тоже время, как и любой человек, адвокат эмоционально вовлекается в дела своих клиентов, но это не личная обида (боль, неприязнь), что безусловно способствует более спокойной и взвешенной оценке происходящего.

Наталья:

- Адвокат не должен «перенимать» эмоции своего клиента, но, в то же время, адвокат вполне может проявлять нормальные человеческие чувства: сочувствие, поддержку. Это нормально. Кстати, именно по причине эмоциональной вовлеченности всегда трудно заниматься делами своих родственников.

Алексей, приходилось ли вам работать со своими родственниками, друзьями? На сколько это сложно?

- Думаю, каждому, кто получил диплом о юридическом образовании, хоть раз в жизни пришлось помогать своим родственникам или друзьям. Это - то же самое, если в вашей семье или в компании есть врач – вы все будете спрашивать его мнение и проситься на прием.

Это не просто уже по той причине, что всем кажется, что ты разбираешься абсолютно во всем: сколько лет дадут за халатность? как зовут прокурора города Ужгород? сколько налогов заплатит тётя Зина, если будет продавать свою квартиру племяннице? И так далее… Часто приходится сознаваться в том, что ты не можешь всё это помнить наизусть. Но помогать  близким, конечно приходится и не просто часто, а практически постоянно.

Наталья, кто для вас «идеальный клиент»?

- Я думаю, что идеальный клиент  - это клиент, с которым достигнуто взаимопонимание. Услуги адвоката зачастую связаны с делами личными, в том числе, семейными. Здесь предполагается откровенность. Чтобы добиться откровенности, нужно располагать доверием. То есть, люди должны друг другу доверять и  друг друга понимать: адвокат должен четко понимать, чего хочет клиент и как именно он хочет этого добиться, а клиент должен четко понимать, в чем будет состоять помощь адвоката и сколько на это будет затрачено времени и средств. Так вот те клиенты, с которыми достигнуто взаимопонимание – это идеальные клиенты.

Как обычный человек, не сталкивающийся ни разу в жизни с правоохранительными, судебными органами может понять, на сколько компетентен адвокат? Что должно стать сигналом, что он обратился не к профессионалу и нужно искать кого-то другого?

- Как человек, который заболел, может понять, на сколько компетентный перед ним врач? Кто-то посоветовал, кто-то обращался, а если никто не обращался по данному вопросу? Обращаясь за правовой помощью, человек приходит на консультацию и может полагаться только на свое впечатление. Отношения между клиентом и адвокатом носят личностный характер и основываются на доверии. Если у человека не возникает доверия или появляются сомнения, он не сможет нормально  Отсутствие достоверной и полной информации повлияет на правильность разрешения дела и защиту интересов клиента.

Обращаясь за правовой помощью, человек может уточнить наличие у адвоката опыта по ведению аналогичных дел, уточнить возможные правовые последствия, необходимые затраты. Человек обладает свободным выбором адвоката и на основании полученной информации принимает решение относительно заключения договора на оказание правовой помощи с конкретным адвокатом.

И последний вопрос, как вас можно найти?

Нас можно найти в интернете. Наш сайт. На нем указаны телефоны и адрес.

242 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов