Макеевчане, какой напиток лучше - чай или кофе?..

Какая бы обстановка не была в стране, в любое время года и при любой погоде мы продолжаем пить чай, травяной напиток или кофе. Сегодня сайт 0623 в гостях у специалистов по чаю и кофе в магазине «Чайная точка». Евгений Журило – собственник магазина расскажет о том, какой напиток выбрать …

Евгений, что предлагает ваш магазин горожанам?

- Мы предлагаем широкий выбор лучших сортов чая, кофе, травяных сборов, фруктовых смесей, этнических напитков.

Манящий аромат, глаза разбегаются от количества предложенных вариантов. Что же выбрать?

- Все зависит от предпочтений покупателя. Кто-то любит чай, кто-то кофе, а кто-то балует себя и родных разнообразными экзотическими напитками.

Считается, что чай существует практически всех цветов. Так ли это на самом деле?

- Белы, зеленый, черный чай – это лишь степень ферментации сырья. Название зависит от местности произростания. Например «Сенча» - традиционно зеленый китайский чай без добавок, «Улун» или «Оолонг» - переводится с китайского, как темный дракон. Приходилось попробовать желтый чай – это напиток из пшена. Зерна злаковой культуры заваривается и имеет желтый оттенок, но вкуса нет практически никакого, в общем-то, как и у зеленого кофе, зато такой напиток очень полезен. Он поднимает иммунитет, нормализует давление и сон.

Существует чай «Пуэр» - это зеленый или черный чай, так называемый, земляной, подверженный искусственному старению с выдержкой не менее 2-х лет. Есть один секрет заваривания «Пуэра» - необходимо сливать кипяток 2-3 раза, благодаря этому чай приобретет приятный аромат.

А что вы расскажете о вязаных и прессованых чаях?

- Считалось, что прессовать чай придумали контробандисты, чтобы легче было вывозить этот дорогой напиток из Китая в другие страны. Вязаные бутоны традиционно делают из лепестков жасмина и листьев чая, придавая им красивую форму. Но это в большей степени необходимо для эстетического восприятия. Интересно наблюдать, через стенки прозрачного чайника, как такой цветок раскрывается во время заваривания.

Как правильно заваривать чай?

- Существует целая чайная церемония – это прекрасное действие, но в нашей стране ее придерживаются лишь единицы гурманов. Хороший чай можно заваривать 2-4 раза, его вкус каждый раз будет новым. И главное условие – чай нельзя заваривать крутым кипятком, чтобы не обжечь его качество. После закипания воды нужно подождать 1-2 минуты и заливать смесь. Обычно, в течение 3-х минут чай уже готов. А некоторые травяные сборы требуют более длительной заварки. Лучше конечно заваривать в керамике, но в стекле эффектнее.

Евгений, что подразумевается под травяными напитками?

- Это традиционные сборы различных трав, от ромашки, мяты, материнки, зверобоя, до более редких трав, растущих в горах Крыма и Карпат.

Евгений, а что добавляют в чайные смеси. Говорят, что в основном это химия?

- Некоторые производители действительно используют химические ароматизаторы, но в нашем магазине предлагаются натуральные добавки: лепестки роз, подсолнечника, василька, кусочки фруктов и ягод, корицу, перец…

И кто же основные поставщики?

- В основном, это Китай, но есть и черный Индийский чай, из Шри-Ланки или Цейлона – это старое название дошло до нас с времен Совдепа.

Евгений, расскажите немного о кофе. Аромат и вкус этого напитка просто неповторим.

- По сути кофе весь одинаков – это Арабика и более распространенный и недорогой Рабуста. Важна технология приготовления и обжарки. В Украине пользуются Бельгийской технологией. Рецептов этого напитка существует огромное множество: в него добавляют молоко, лимон, корицу, перец и гвоздику, соль, имбирь, по арабски, по турецки и т.д. Так же,  вкус напитка зависит от маслянистости кофейной смеси и от % содержания Арабики и Рабусты.

Что значит маслянистость смеси?

- Это можно определить на вид. Зерна выглядят либо сухими, либо маслянистыми или влажными. Многие производители ароматизируют зерна различными добавками. Одни «сушат» зерна, другие  делают более маслянистыми.

Какие этнические напитки предлагаете своим клиентам?

- Матэ – это этнический напиток парагвайских индейцев, бодрящий, повышающий иммунитет. Листья этого растения жевали на ряду с листьями коки во время длительных переходов, чтобы не испытывать жажду. Утром напиток пьют, чтобы взбодриться, а на ночь, чтобы быстро уснуть…Очень красив и ритуал приготовления этого магического напитка. Для этого используют калабас – сосуд из высушенной тыквы и бомбилью – металическую или бамбуковую трубочку с фильтром, через которую пьют напиток. Колобас пускают по кругу, как трубку мира. Так что матэ - это напиток дружбы.

Интересный и своеобразный Южноафриканский напиток «Ройбуш», готовят из коры дерева. Сам по себе он практически не имеет вкуса, но с разнообразными добавками приобретает очень приятный аромат и вкус. Такой напиток обладает лечебными и профилактическими свойствами.

Магазинчик создал приятное впечатление. Огромнейший выбор не только чая, кофе, завариваемых напитков, но и посуды для заваривания чая и кофе, широкий ассортимент фруктового сахара с ярким ароматом и цветом плодов и ягод.

Приветливые хозяева пожелали всем макеевчанам находиться в прекрасном настроении и здравии, а в этом всем нам помогут замечательные напитки.

Подобрать себе что-то по вкусу можно по адресу: Ленина, 57 (напротив Вечного огня), тел: (050)625-23-67.

140 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов