Сегодня День рождения знаменитого макеевчанина

6 марта 1946 в родился народный артист Украины Владимир Талашко. Часто знаменитость посещала Макеевку в составе делегации актеров в Ханженковские дни. Сейчас в Макеевке проживает брат известного актера. 

Как сообщае Википедия, актер родился в селе Грабово Волынской обл. УССР, в шахтерской семье. Учился в горном техникуме. Студентом участвовал и в соревнованиях по велоспорту - в гонке финишировал третьим. Потом в команде тяжелоатлетов защищал честь техникума - толчок, рывок, жим - и третий разряд. После окончания техникума около года отработал в шахте.

В Донецкий музыкально-драматический театр имени Артема в Макеевке будущая кинознаменитость попала буквально с улицы, не имея специального образования. На конкурсе художественной самодеятельности, в Москве, во время одного из концертов юношу заметил режиссер театра.

Родители были против, считали: ну что за профессия для мужчины — актер, что-то несерьезное... Сам же Владимир Талашко уже тогда понимал, что актерская профессия сродни шахтерской. Потом – армия, затем – театральный. В 1972 году Владимир Талашко окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. 

ytK36GpfWN8
С 1972 Талашко - актер киностудии им. Довженко (первую роль получил в 1969). Мужественный взгляд, нарочито славянский тип лица, соломенная шевелюра в советские времена режиссеров приводило в восторг, актера использовали на все сто. Роли Владимиру Талашко доставались почти сплошь героические - матрос Огнивцев, первая роль в кино в картине Николая Мащенко «Комиссаров», капитан Скворцов - «В бой идут одни «старики», красноармеец Окунев – «Как закалялась сталь». Артист был просто перезагружен работой в кино. «Рожденная революцией», «Капитан Немо», «Если враг не сдается» и так далее. Пять-шесть лет не было возможности просто передохнуть, перевести дыхание. Владимир Талашко исполнил одну из главных ролей в военной ленте «В бой идут одни «старики»- летчика – старлея, капитана Скворцова. Роль Скворцова вроде немного и однозначна: ему свойственны состояние внутренней неуспокоенности, сомнения, неудовлетворенность, отрешенная исповедальность, вызывающая в зрителях ощущение обреченности. И в то же время «старлей» сыгран страстно, темпераментно, на разрыв души. И свой человеческий подвиг «лучший голос первого Белорусского» совершил как-то незаметно, и ушел из жизни, чтобы остаться в ней навсегда!

g6pjnjBAG-c
Эта роль принесла Владимиру Талашко всенародную славу, известность на все времена, о которой могут только мечтать актеры. Его узнают на улицах разных городов и до сих пор зрители разных поколений кричат и шепчут вслед: «Вон, Скворцов идет!» А его финальная фраза «Будем жить!» еще долго и долго будет резать сердца всех поколений раскаленным холодом…
LhI4SNBsUVc
Роль китобоя Неда Ленда - работа в телесериале «Капитан Немо» прибавила популярности Владимиру Талашко. Это была первая попытка экранизировать «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна. Потом были и французский фильм, и американский с Кирком Дугласом в роли Ленда. Наша картина все же более зрелищная, хотя и отличалась скромным бюджетом даже для тех лет. Фильм снимали в Одессе, в Белгород-Днестровском, в Крыму в районе «Артека», в севастопольском дельфинарии. А какие актеры работали на съемочной площадке! На провокационный вопрос: " Что, по-вашему, осталось в тени «стариков»? Какие роли в кино оказались обделенными зрительским вниманием и прессой?", - Владимир Талашко не задумываясь, с гордостью отвечает: "Работа, достойная того, чтобы о ней говорить, была в фильме "Людоед". Его снимал рижский режиссер Геннадий Земель в Казахстане, при распаде Союза. Жаль, что тогда немногие из зрителей видели это кино. В основе сценария реальный исторический факт, как политзаключенные, объединившись с уголовниками, подняли восстание в лагере. Людей давили танками. Я сыграл капитана Окунева. Роль, конечно, страшная, жестокая, но по силе страстей очень интересная. Вряд ли кто из зрителей хотел бы быть на него похожим. Еще считаю, что добротные работы в картинах "Иван Федоров" и "Русь изначальная". В общем, здорово, что есть такие роли, которые тебя отчасти защищают и не позволяют опускаться ниже ватерлинии, после которой актер уже тонет".

В середине 90-х образовалась пауза, и какое-то время Талашко не участвовал в кинопроцессе. Предложения поступали. Но звали - то ли из понимания, что артиста надо держать в форме, то ли из каких-то других человеческих побуждений. Причем чаще всего предлагали сниматься в фильмах далеко не самого лучшего качества. И от большинства фильмов приходилось отказываться. Картинами прошлых лет, в которых актеру посчастливилось сыграть, была задана достаточно высокая планка.Не хотелось повторяться. Не хотелось использовать шлейф славы. Помимо кино, Владимир Талашко создал Фонд Леонида Быкова и фестиваль «Старые фильмы о главном». На телевидении вышла программа «Полевая почта памяти». В ней рассказывали о ветеранах, читали письма фронтовиков, открывали мемориальные доски, и другая передача: «Будем жить», истории из жизни людей, которые попадали в экстремальные ситуации. В 2003 Талашко вновь появился на экране (к/ф "Один в поле — воин"). Однако снимается очень редко, последняя работа - "Мертвый, живой, опасный" (2006) Сегодня основная работа — конечно, институт. В период «безкартинья», как это называлось раньше в советские времена, было хорошее подспорье и для души, и для профессии - институт Карпенко-Карого. Владимир Талашко считает себя счастливым, что довелось вкусить от этого горько-сладкого преподавательского пирога. 

-qGrM-1pzVc

Избранная фильмография:

1969 — Где 042? — Сёмкин
1969 — Комиссары — Огнивцев
1973 — В бой идут одни «старики» — Сергей Скворцов
1973 — Дума о Ковпаке — партизан
1973 — Старая крепость — Жора Казакевич
1974 — Белый круг — Шлейхерт
1974 — Марина — русский офицер
1974 — Совесть — Минько, инспектор Киевского уголовного розыска
1975 — Капитан Немо — Нед Ленд
1975 — Как закалялась сталь — красноармеец Окунев
1975 — Рассказ о простой вещи — Сергей Круглов
белый офицер
1976 — Рождённая революцией — Басаргин
1978 — Подпольный обком действует — немецкий офицер
1978 — Мятежный "Орионъ" — Рюкерт
1979 — Ждите связного — комиссар Беляев
1980 — Овод
1981 — Дочь командира — майор Беда
1982 — Если враг не сдаётся... — Русанов
1982 — Преодоление — Федор Тимофеевич Фомин
1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Манс
1982 — Тайны святого Юра — Oрест
1985 — Батальоны просят огня — Стрельцов
1985 — Мы обвиняем
1985 — Матрос Железняк — капитан корабля
1985 — Пароль знали двое
1985 — Русь изначальная — Деметрий
1986 — Тройной прыжок «Пантеры» — Константин, начальник УНКВД
1987 — На острие меча — Петлюра
1987 — Жменяки — Петро Олейник
1989 — Часовщик и курица
1990 — Война на Западном направлении — генерал
1991 — Людоед — капитан Окунев
1993 — Вперёд, за сокровищами гетмана — Дзержинский
1993 — Ленин в огненном кольце — Дзержинский
1995 — Иван Фёдоров/Откровение Иоанна Первопечатника — дьяк Висковатый
1995 — Под знаком Скорпиона — Дзержинский
2003 — Один в поле — воин — проводник Юрась
2003 —Роксолана 3. Владычица империи
2005—2007 — Запороги — Крутояр

http://www.rusactors.ru/t/talashko/
Макеевка Талашко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
97 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Как сообщает Государственная пограничная служба Украины, работы проводили в условиях штатного функционирования КПВВ. "Укомплектованность современными техническими средствами и усовершенствование пропускных операций предоставила возможность пограничникам из состава Объединенных сил обеспечить в этот период ритмичность работы КПВВ и высокий уровень безопасности", – сообщают пограничники. "В течение выполнения работ по реконструкции КПВВ линию разграничения в...
Общество
Об этом говорится в исследовании прогнозов представителей бизнеса на следующий год, проведенном Европейской бизнес ассоциацией. "При планировании бюджетов на следующий год бизнес закладывает стоимость валюты на уровне 30 грн за 1 доллар, тогда как на текущий год прогнозы были на уровне 28 грн за доллар", - сказала исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. Более 61% исполнительных директоров компаний заявили, что не планируют масштабных инвестиций на 2019...
Общество
"В течение дня наши позиции были обстреляны из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в районах населенных пунктов Крымское, Водяное и Лебединское", - говорится в сообщении. Военные добавляют, что в случае угрозы жизни военнослужащих, командиры решали стрелять в ответ, чтобы заставить боевиков прекратить обстрелы. В ООС заверили, что военные контролируют ситуацию.
Общество
Во вторник ночью и утром в западных областях местами туман, ветер преимущественно западный, 3-8 м/с.Температура ночью 7-12°, на побережье морей до 15°; днем 20-25°, на крайнем западе страны до 28°.В Киеве 18 сентября без осадков, температура ночью около 10°, днем 22-24°. По данным Центральной геофизической обсерватории, в столице 18 сентября самая высокая температура днем была 29,7° в 2015 году, самая низкая ночью 1,4° в 1958 году.В Украине в среду также б...
Общество
14,5%, среди тех, что пойдут на выборы, готовы проголосовать за ВО "Батькивщина", 10% за "Слугу народа", 8% – за Гражданскую позицию, 7,5% – за БПП, 7,3% – за Оппоблок. Кроме того, в Раду могут также попасть "За життя" Рабиновича (5,2%) и Радикальная партия Олега Ляшко (5,2%). Другие партии, даже если учесть погрешность в 1%, не проходят в парламент. При этом  29% респондентов отказались отвечать на вопрос, или сказали, что не знают, за кого будут голосова...
Общество
Решение о поставке этого вида топлива было принято в "Донбассэнерго" в связи с дефицитом антрацита и стремительным увеличением его стоимости на мировом рынке. При этом компания обязана выполнить распоряжение Кабинета министров о мероприятиях по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2018/19 годов и график накопления топлива, утвержденный Минэнергоугля. Первая партия нефтяного кокса в объеме 37 тыс тонн уже разгружен...
Общество
"Противник вел прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. При этом 5 раз враг применил вооружение, запрещенное Минскими договоренностями", - говорится в сообщении. В течение дня боевики обстреляли украинские позиции из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в районах населенных пунктов Станица Луганская, Крымское, Березовое, Старогнатовка, Гранитное, Чермалык, Павлополь, Гнутов...
Бизнес
На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США - 28,13-28,16 гривни; Евро - 32,90-32,93 гривни; Российский рубль - 0,4131-4139 гривни. Напомним, 13 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 11:00 установились на уровне 28,11-28,15 гривни за доллар. 12 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:00 установились на уровне 28,01-28,08 гривни за доллар. 1...
Общество
"Эти военные специальности пользуются у абитуриентов наибольшим спросом. В этом году набор в высшие военные учебные заведения по этим "боевыми" профессиям был наибольшим за последние годы", - отметил Артамощенко. Он добавил, что более 30 процентов принятых на обучение лиц - военнослужащие срочной службы и военной службы по контракту. Около 25 процентов - выпускники военных лицеев, а более 10 процентов от общей численности поступающих - это дети-сироты, дет...