Сегодня День рождения знаменитого макеевчанина

6 марта 1946 в родился народный артист Украины Владимир Талашко. Часто знаменитость посещала Макеевку в составе делегации актеров в Ханженковские дни. Сейчас в Макеевке проживает брат известного актера. 

Как сообщае Википедия, актер родился в селе Грабово Волынской обл. УССР, в шахтерской семье. Учился в горном техникуме. Студентом участвовал и в соревнованиях по велоспорту - в гонке финишировал третьим. Потом в команде тяжелоатлетов защищал честь техникума - толчок, рывок, жим - и третий разряд. После окончания техникума около года отработал в шахте.

В Донецкий музыкально-драматический театр имени Артема в Макеевке будущая кинознаменитость попала буквально с улицы, не имея специального образования. На конкурсе художественной самодеятельности, в Москве, во время одного из концертов юношу заметил режиссер театра.

Родители были против, считали: ну что за профессия для мужчины — актер, что-то несерьезное... Сам же Владимир Талашко уже тогда понимал, что актерская профессия сродни шахтерской. Потом – армия, затем – театральный. В 1972 году Владимир Талашко окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. 

ytK36GpfWN8
С 1972 Талашко - актер киностудии им. Довженко (первую роль получил в 1969). Мужественный взгляд, нарочито славянский тип лица, соломенная шевелюра в советские времена режиссеров приводило в восторг, актера использовали на все сто. Роли Владимиру Талашко доставались почти сплошь героические - матрос Огнивцев, первая роль в кино в картине Николая Мащенко «Комиссаров», капитан Скворцов - «В бой идут одни «старики», красноармеец Окунев – «Как закалялась сталь». Артист был просто перезагружен работой в кино. «Рожденная революцией», «Капитан Немо», «Если враг не сдается» и так далее. Пять-шесть лет не было возможности просто передохнуть, перевести дыхание. Владимир Талашко исполнил одну из главных ролей в военной ленте «В бой идут одни «старики»- летчика – старлея, капитана Скворцова. Роль Скворцова вроде немного и однозначна: ему свойственны состояние внутренней неуспокоенности, сомнения, неудовлетворенность, отрешенная исповедальность, вызывающая в зрителях ощущение обреченности. И в то же время «старлей» сыгран страстно, темпераментно, на разрыв души. И свой человеческий подвиг «лучший голос первого Белорусского» совершил как-то незаметно, и ушел из жизни, чтобы остаться в ней навсегда!

g6pjnjBAG-c
Эта роль принесла Владимиру Талашко всенародную славу, известность на все времена, о которой могут только мечтать актеры. Его узнают на улицах разных городов и до сих пор зрители разных поколений кричат и шепчут вслед: «Вон, Скворцов идет!» А его финальная фраза «Будем жить!» еще долго и долго будет резать сердца всех поколений раскаленным холодом…
LhI4SNBsUVc
Роль китобоя Неда Ленда - работа в телесериале «Капитан Немо» прибавила популярности Владимиру Талашко. Это была первая попытка экранизировать «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна. Потом были и французский фильм, и американский с Кирком Дугласом в роли Ленда. Наша картина все же более зрелищная, хотя и отличалась скромным бюджетом даже для тех лет. Фильм снимали в Одессе, в Белгород-Днестровском, в Крыму в районе «Артека», в севастопольском дельфинарии. А какие актеры работали на съемочной площадке! На провокационный вопрос: " Что, по-вашему, осталось в тени «стариков»? Какие роли в кино оказались обделенными зрительским вниманием и прессой?", - Владимир Талашко не задумываясь, с гордостью отвечает: "Работа, достойная того, чтобы о ней говорить, была в фильме "Людоед". Его снимал рижский режиссер Геннадий Земель в Казахстане, при распаде Союза. Жаль, что тогда немногие из зрителей видели это кино. В основе сценария реальный исторический факт, как политзаключенные, объединившись с уголовниками, подняли восстание в лагере. Людей давили танками. Я сыграл капитана Окунева. Роль, конечно, страшная, жестокая, но по силе страстей очень интересная. Вряд ли кто из зрителей хотел бы быть на него похожим. Еще считаю, что добротные работы в картинах "Иван Федоров" и "Русь изначальная". В общем, здорово, что есть такие роли, которые тебя отчасти защищают и не позволяют опускаться ниже ватерлинии, после которой актер уже тонет".

В середине 90-х образовалась пауза, и какое-то время Талашко не участвовал в кинопроцессе. Предложения поступали. Но звали - то ли из понимания, что артиста надо держать в форме, то ли из каких-то других человеческих побуждений. Причем чаще всего предлагали сниматься в фильмах далеко не самого лучшего качества. И от большинства фильмов приходилось отказываться. Картинами прошлых лет, в которых актеру посчастливилось сыграть, была задана достаточно высокая планка.Не хотелось повторяться. Не хотелось использовать шлейф славы. Помимо кино, Владимир Талашко создал Фонд Леонида Быкова и фестиваль «Старые фильмы о главном». На телевидении вышла программа «Полевая почта памяти». В ней рассказывали о ветеранах, читали письма фронтовиков, открывали мемориальные доски, и другая передача: «Будем жить», истории из жизни людей, которые попадали в экстремальные ситуации. В 2003 Талашко вновь появился на экране (к/ф "Один в поле — воин"). Однако снимается очень редко, последняя работа - "Мертвый, живой, опасный" (2006) Сегодня основная работа — конечно, институт. В период «безкартинья», как это называлось раньше в советские времена, было хорошее подспорье и для души, и для профессии - институт Карпенко-Карого. Владимир Талашко считает себя счастливым, что довелось вкусить от этого горько-сладкого преподавательского пирога. 

-qGrM-1pzVc

Избранная фильмография:

1969 — Где 042? — Сёмкин
1969 — Комиссары — Огнивцев
1973 — В бой идут одни «старики» — Сергей Скворцов
1973 — Дума о Ковпаке — партизан
1973 — Старая крепость — Жора Казакевич
1974 — Белый круг — Шлейхерт
1974 — Марина — русский офицер
1974 — Совесть — Минько, инспектор Киевского уголовного розыска
1975 — Капитан Немо — Нед Ленд
1975 — Как закалялась сталь — красноармеец Окунев
1975 — Рассказ о простой вещи — Сергей Круглов
белый офицер
1976 — Рождённая революцией — Басаргин
1978 — Подпольный обком действует — немецкий офицер
1978 — Мятежный "Орионъ" — Рюкерт
1979 — Ждите связного — комиссар Беляев
1980 — Овод
1981 — Дочь командира — майор Беда
1982 — Если враг не сдаётся... — Русанов
1982 — Преодоление — Федор Тимофеевич Фомин
1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Манс
1982 — Тайны святого Юра — Oрест
1985 — Батальоны просят огня — Стрельцов
1985 — Мы обвиняем
1985 — Матрос Железняк — капитан корабля
1985 — Пароль знали двое
1985 — Русь изначальная — Деметрий
1986 — Тройной прыжок «Пантеры» — Константин, начальник УНКВД
1987 — На острие меча — Петлюра
1987 — Жменяки — Петро Олейник
1989 — Часовщик и курица
1990 — Война на Западном направлении — генерал
1991 — Людоед — капитан Окунев
1993 — Вперёд, за сокровищами гетмана — Дзержинский
1993 — Ленин в огненном кольце — Дзержинский
1995 — Иван Фёдоров/Откровение Иоанна Первопечатника — дьяк Висковатый
1995 — Под знаком Скорпиона — Дзержинский
2003 — Один в поле — воин — проводник Юрась
2003 —Роксолана 3. Владычица империи
2005—2007 — Запороги — Крутояр

http://www.rusactors.ru/t/talashko/
Макеевка Талашко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
97 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
19 октября котировки гривни к доллару на открытии межбанка установились на уровне 28,15 - 28,17 гривни за доллар. В 11:30 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США - 28,16 - 28,19 гривни; Евро - 32,23 - 32,26 гривни; Российский рубль - 0,4278 - 0,4285 гривни. Напомним, Национальный банк снизил официальный курс гривни к доллару на 12 копеек, установив его на 19 октября на уровне 28,03 гривни. 18 октября котировки гривни к доллару на открыт...
Общество
Корабль морской охраны "Донбасс" приступил к защите государственной границы на Азовском море после ремонта. Об этом сообщает сайт Государственной пограничной службы. По его данным, судно присоединилось к Мариупольскому отряду морской охраны ГПСУ. Отмечается, что восстановлением "охранника" морских границ занимался Азовский судоремонтный завод. Его специалисты провели работы по модернизации отдельных систем и механизмов двигателей корабля, очистку и покраск...
Общество
В пятницу, 19 октября, украинцев еще потешит теплая и солнечная погода, а уже на выходных в половине областей похолодает и задождит. 19 октября синоптики прогнозируют от +5-8 ночью до +18-20 градусов днем, без осадков.  20 октября температура воздуха днем ​​опустится до +13-15 на западе и севере, до +17-19 на востоке и юге, днем ​​по всей территории облачно, без осадков.  21 октября на западе, севере и востоке страны пройдут дожди, в центре и на юге будет...
Общество
Законопроект "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" был разработан Офисом реформирования административных услуг. "Сейчас процедура заставляет каждого гражданина доказывать государству свое право проживания в квартире и собирать ряд справок и подтверждений. Реформа предусматривает введение принципа, согласно которому лицу достаточно сообщить о своем месте проживания с помощью одного заявления", - пояснил первый заместитель ми...
Бизнес
Представители бизнеса ожидают, что среднее значение обменного курса через 12 месяцев составит 29,6 гривни за доллар. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком в третьем квартале 2018 года. Бизнес ухудшил девальвационные ожидания на фоне сохранения положительных оценок относительно финансово-экономического состояния своих предприятий в ближайшие 12 месяцев. В частности, по данным оп...
Общество
Об этом свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга "Консалтинговой группы А-95", передает enkorr. В частности, на станциях SOCAR бензины подешевели на 40 коп. за литр: А-92 — до 34,09 гривень за литр, А-95 — до 35,09 гривень за литр, А-95+ — до 36,09 гривень за литр. Цена на ДТ осталась на уровне 33,49 гривень за литр. На 30 коп. за литр цены на бензины снизились на АЗК Glusco: А-92 — до 32,95 гривень за литр, А-95 — до 33,95 гривень за литр,...
Общество
В период с 12 по 16 октября сети WOG и ОККО снизили цены на бензины на 50 копеек за литр. Об этом свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга "Консалтинговой группы А-95", сообщает enkorr. В частности, на станциях ОККО и WOG цена бензина А-92 понизилась до 33,99 грн/л, А-95 — до 34,99 грн/л, А-95+ — до 35,99 грн/л. Цена на ДТ осталась на уровне 33,49 грн/л. В то же время, "Овис", Marshal, ZOG, "Катрал" и "Азовнефтепродукт" повысили стоимость на...
Общество
В 2017 году уровень потребления рыбы и рыбных продуктов достиг 10,8 кг на человека. Это на 12,5% больше, чем в 2016 году - 9,6 кг. Среди регионов больше всего рыбы и рыбных продуктов потребляли в Киевской (15,1 кг на одного человека), Одесской (14,7 кг), Житомирской (14,3 кг), Винницкой (13,3 кг) и Черкасской (13,1 кг ) областях. Меньше всего - в Закарпатской (7,1 кг на одного человека), Ивано-Франковской (7,3 кг), Луганской (7,3 кг) и Черновицкой (7,8 кг)...
Бизнес
Винницкая область возглавила рейтинг "Regional Doing Business 2018" по легкости ведения предпринимательской деятельности. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга "Regional Doing Business. 2018", составленного Офисом эффективного регулирования BRDO и Союзом украинских предпринимателей, пишет "Немецкая волна". Также в тройке лидеров оказались Ивано-Франковска и Житомирская области. "Винничина имеет наибольший балл в общем зачете, Житомирщина - по компоне...