Сегодня День рождения знаменитого макеевчанина

6 марта 1946 в родился народный артист Украины Владимир Талашко. Часто знаменитость посещала Макеевку в составе делегации актеров в Ханженковские дни. Сейчас в Макеевке проживает брат известного актера. 

Как сообщае Википедия, актер родился в селе Грабово Волынской обл. УССР, в шахтерской семье. Учился в горном техникуме. Студентом участвовал и в соревнованиях по велоспорту - в гонке финишировал третьим. Потом в команде тяжелоатлетов защищал честь техникума - толчок, рывок, жим - и третий разряд. После окончания техникума около года отработал в шахте.

В Донецкий музыкально-драматический театр имени Артема в Макеевке будущая кинознаменитость попала буквально с улицы, не имея специального образования. На конкурсе художественной самодеятельности, в Москве, во время одного из концертов юношу заметил режиссер театра.

Родители были против, считали: ну что за профессия для мужчины — актер, что-то несерьезное... Сам же Владимир Талашко уже тогда понимал, что актерская профессия сродни шахтерской. Потом – армия, затем – театральный. В 1972 году Владимир Талашко окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. 

ytK36GpfWN8
С 1972 Талашко - актер киностудии им. Довженко (первую роль получил в 1969). Мужественный взгляд, нарочито славянский тип лица, соломенная шевелюра в советские времена режиссеров приводило в восторг, актера использовали на все сто. Роли Владимиру Талашко доставались почти сплошь героические - матрос Огнивцев, первая роль в кино в картине Николая Мащенко «Комиссаров», капитан Скворцов - «В бой идут одни «старики», красноармеец Окунев – «Как закалялась сталь». Артист был просто перезагружен работой в кино. «Рожденная революцией», «Капитан Немо», «Если враг не сдается» и так далее. Пять-шесть лет не было возможности просто передохнуть, перевести дыхание. Владимир Талашко исполнил одну из главных ролей в военной ленте «В бой идут одни «старики»- летчика – старлея, капитана Скворцова. Роль Скворцова вроде немного и однозначна: ему свойственны состояние внутренней неуспокоенности, сомнения, неудовлетворенность, отрешенная исповедальность, вызывающая в зрителях ощущение обреченности. И в то же время «старлей» сыгран страстно, темпераментно, на разрыв души. И свой человеческий подвиг «лучший голос первого Белорусского» совершил как-то незаметно, и ушел из жизни, чтобы остаться в ней навсегда!

g6pjnjBAG-c
Эта роль принесла Владимиру Талашко всенародную славу, известность на все времена, о которой могут только мечтать актеры. Его узнают на улицах разных городов и до сих пор зрители разных поколений кричат и шепчут вслед: «Вон, Скворцов идет!» А его финальная фраза «Будем жить!» еще долго и долго будет резать сердца всех поколений раскаленным холодом…
LhI4SNBsUVc
Роль китобоя Неда Ленда - работа в телесериале «Капитан Немо» прибавила популярности Владимиру Талашко. Это была первая попытка экранизировать «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна. Потом были и французский фильм, и американский с Кирком Дугласом в роли Ленда. Наша картина все же более зрелищная, хотя и отличалась скромным бюджетом даже для тех лет. Фильм снимали в Одессе, в Белгород-Днестровском, в Крыму в районе «Артека», в севастопольском дельфинарии. А какие актеры работали на съемочной площадке! На провокационный вопрос: " Что, по-вашему, осталось в тени «стариков»? Какие роли в кино оказались обделенными зрительским вниманием и прессой?", - Владимир Талашко не задумываясь, с гордостью отвечает: "Работа, достойная того, чтобы о ней говорить, была в фильме "Людоед". Его снимал рижский режиссер Геннадий Земель в Казахстане, при распаде Союза. Жаль, что тогда немногие из зрителей видели это кино. В основе сценария реальный исторический факт, как политзаключенные, объединившись с уголовниками, подняли восстание в лагере. Людей давили танками. Я сыграл капитана Окунева. Роль, конечно, страшная, жестокая, но по силе страстей очень интересная. Вряд ли кто из зрителей хотел бы быть на него похожим. Еще считаю, что добротные работы в картинах "Иван Федоров" и "Русь изначальная". В общем, здорово, что есть такие роли, которые тебя отчасти защищают и не позволяют опускаться ниже ватерлинии, после которой актер уже тонет".

В середине 90-х образовалась пауза, и какое-то время Талашко не участвовал в кинопроцессе. Предложения поступали. Но звали - то ли из понимания, что артиста надо держать в форме, то ли из каких-то других человеческих побуждений. Причем чаще всего предлагали сниматься в фильмах далеко не самого лучшего качества. И от большинства фильмов приходилось отказываться. Картинами прошлых лет, в которых актеру посчастливилось сыграть, была задана достаточно высокая планка.Не хотелось повторяться. Не хотелось использовать шлейф славы. Помимо кино, Владимир Талашко создал Фонд Леонида Быкова и фестиваль «Старые фильмы о главном». На телевидении вышла программа «Полевая почта памяти». В ней рассказывали о ветеранах, читали письма фронтовиков, открывали мемориальные доски, и другая передача: «Будем жить», истории из жизни людей, которые попадали в экстремальные ситуации. В 2003 Талашко вновь появился на экране (к/ф "Один в поле — воин"). Однако снимается очень редко, последняя работа - "Мертвый, живой, опасный" (2006) Сегодня основная работа — конечно, институт. В период «безкартинья», как это называлось раньше в советские времена, было хорошее подспорье и для души, и для профессии - институт Карпенко-Карого. Владимир Талашко считает себя счастливым, что довелось вкусить от этого горько-сладкого преподавательского пирога. 

-qGrM-1pzVc

Избранная фильмография:

1969 — Где 042? — Сёмкин
1969 — Комиссары — Огнивцев
1973 — В бой идут одни «старики» — Сергей Скворцов
1973 — Дума о Ковпаке — партизан
1973 — Старая крепость — Жора Казакевич
1974 — Белый круг — Шлейхерт
1974 — Марина — русский офицер
1974 — Совесть — Минько, инспектор Киевского уголовного розыска
1975 — Капитан Немо — Нед Ленд
1975 — Как закалялась сталь — красноармеец Окунев
1975 — Рассказ о простой вещи — Сергей Круглов
белый офицер
1976 — Рождённая революцией — Басаргин
1978 — Подпольный обком действует — немецкий офицер
1978 — Мятежный "Орионъ" — Рюкерт
1979 — Ждите связного — комиссар Беляев
1980 — Овод
1981 — Дочь командира — майор Беда
1982 — Если враг не сдаётся... — Русанов
1982 — Преодоление — Федор Тимофеевич Фомин
1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Манс
1982 — Тайны святого Юра — Oрест
1985 — Батальоны просят огня — Стрельцов
1985 — Мы обвиняем
1985 — Матрос Железняк — капитан корабля
1985 — Пароль знали двое
1985 — Русь изначальная — Деметрий
1986 — Тройной прыжок «Пантеры» — Константин, начальник УНКВД
1987 — На острие меча — Петлюра
1987 — Жменяки — Петро Олейник
1989 — Часовщик и курица
1990 — Война на Западном направлении — генерал
1991 — Людоед — капитан Окунев
1993 — Вперёд, за сокровищами гетмана — Дзержинский
1993 — Ленин в огненном кольце — Дзержинский
1995 — Иван Фёдоров/Откровение Иоанна Первопечатника — дьяк Висковатый
1995 — Под знаком Скорпиона — Дзержинский
2003 — Один в поле — воин — проводник Юрась
2003 —Роксолана 3. Владычица империи
2005—2007 — Запороги — Крутояр

http://www.rusactors.ru/t/talashko/
Макеевка Талашко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
97 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Рекордный за все годы независимости Украины урожай обеспечил поступление валютной выручки от экспорта агропродукции, которое укрепило гривню. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий на брифинге 13 декабря. По его словам, укреплению гривни с начала 2018 года примерно на 1% способствовали жесткая монетарная политика, сдержанная фискальная политика и экспорт агропродукции. "Ситуация с урожаем, который мы собираем в этом году - мы имеем рекордны...
Общество
"Мирное население на востоке Украины продолжает страдать после четырех лет конфликта. ЕС продолжает свою поддержку нуждающихся, где бы они ни были. Это наш гуманитарный и моральный долг. Новое финансирование позволит нам обеспечить помощью неконтролируемые правительством районы, где гуманитарная ситуация по-прежнему очень сложная", - заявил еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и кризисного менеджмента Христос Стилианидес. Финансирование направлено...
Общество
C 1 марта 2019 года перерасчет пенсий будет происходить автоматически. Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко, передает пресс-служба Кабинета министров. "1 марта 2019  года состоится следующий этап повышения пенсий. И в дальнейшем уже ежегодно, каждое 1 марта следующего года осовременивание пенсий будет производиться автоматически", - сказал Розенко, добавив, что размер повышения составит от 17% до 40%. Он также напомнил, что 1 января 2019 года...
Общество
Участники правительственной программы энергосбережения "теплые кредиты" экономят на коммунальных счетах от 20% до 50% и даже больше. Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, сообщает пресс-служба ведомства. "Более 500 тыс. семей-участников программы "теплых кредитов", а это фактически население целой области страны, уже утеплили дома и экономят на коммунальных счетах от 20% до 50% и даже больше", - цитирует Савчука пресс-служба. Кр...
Общество
Стоимость новогоднего стола 2019 для украинской семьи из 4 человек повысится по сравнению со стоимостью новогоднего стола 2018 почти на 20% и составит 1535 гривен. Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", член-корреспондент НААН Николай Пугачев. По его словам, для оценки были взяты новогоднее меню из блюд, которые являются традиционными для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные п...
Общество
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о повышении тарифов на тепло для 18 из 26 запланированных поставщиков. Об этом сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко на своей странице в Facebook. Тарифы оставшихся 8 лицензиатов будут рассмотрены 11 декабря. "Тарифы рассматривались по обращению лицензиата, после проведения открытых обсуждений на местах с участием органов местной власти и общества",...
Общество
За 8-9 декабря средняя цена бензина и дизельного топлива на АЗС опустилась на 13-14 копеек за литр. Об этом сообщили в "Консалтинговой группе А-95" со ссылкой на ценовой мониторинг розничного рынка, передает enkorr. Сразу на 2 грн/л цены снизила сеть "Амик". Бензин А-92 подешевел на станциях этой сети с 30,99 грн/л до 28,99 грн/л, А-95 – с 31,99 до 29,99 грн/л, дизельное топливо – с 31,49 до 29,49 грн/л. Отмечается, что за последний месяц "Амик" снизил цен...
Общество
С 6 на 7 декабря розничные цены на бензин и дизтопливо в Украине продолжили снижаться, преимущественно в региональных сетях АЗС. Средние цены по стране опустились на 6–8 коп/л, сообщили в "Консалтинговой группе А-95" со ссылкой на данные мониторинга розничного рынка. Столичная сеть KLO опустила цены на бензины на 50 коп/л и на 20 коп/л на дизельное топливо. Представленная в восточных областях сеть "Параллель" снизила цены на все топливо на 33 коп/л. Работа...
Общество
С начала года украинский парк коммерческих автомобилей пополнили 11,5 тысячи новых автомобилей, что на 11% больше чем за аналогичный период 2017 года. Однако в ноябре в Украине было зарегистрировано 1 ,017 тыс новых коммерческих автомобилей, что на 1,2% меньше, чем годом ранее. На первом месте по продажам Renault с результатом 166 зарегистрированных авто. По сравнению с прошлым годом, ноябрьский показатель снизился почти на 2%. Второе место у Fiat, регистр...