Макеевка выступает в поддержку президента

Сторонники Партии регионов в Донецкой области почти через две недели после начала Евромайдана в Киеве, вышли на площадь, чтобы "сказать свое слово". Слово было в защиту президента Украины Виктора Януковича, отставки которого сейчас требуют протестующие в столице. Макеевчане присоединились к акции.

Еще в понедельник в Фейсбуке появилась информация, что в Донецкой области учителей пытались согнать на митинг в поддержку "режима Януковича", но, якобы, людей собрать не удалось, и Партия регионов от идеи отказалась. 
Во вторник председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко рассказал, что шахтеров Донецкой области заставляют выходить на митинг в поддержку президента. "Жалуются не только шахтеры, но и руководители предприятий. И выгоняют не только государственные шахты, не только… Хотят же показать, что настоящие шахтеры за избиение детей. А те, кто выступили в защиту этих детей - это ненастоящие. Мало того, с ночной смены будут гнать  на эти площади. Их уже предупредили, что завтра  с ночной – вперед", - сказал Волынко. 
Все эти выпады в свой адрес Донецкая областная организация ПР назвала "элементами информационной войны" и "попыткой изначально дискредитировать митинг, показать его якобы "заказной" характер". "Авторов подобных измышлений ничуть не смущает тот факт, что возмущение последними событиями в Киеве приняло на Донбассе массовый характер, что сотни и тысячи людей обращаются в общественные приемные Партии регионов с требованием положить конец безобразию в столице", - говорилось в сообщении пресс-службы ДОО Партии регионов. Митинг в поддержку президента и правительства Украины, который получил название "Донбасс за стабильность, закон и порядок", по мнению областной организации провластной партии – это "объективное выражение гражданского протеста наших земляков против антиконституционных действий оппозиции и "майданщиков", их искренняя гражданская позиция". 

В Донецк 4 декабря действительно приехало достаточно большое количество людей. По оценкам организаторов, на площади собралось 15 тысяч человек, по оценкам милиции - от 12 тысяч, журналисты насчитали около десяти тысяч. Таких массовых митингов в Донецке действительно не было достаточно давно. Обращало внимание то, что в толпе преимущественно стояли мужчины, женщин было ощутимо меньше. Люди держали в руках таблички, на которых были указаны города, районы и предприятия, от которых они приехали. А также баннеры – транспаранты: "Нет дестабилизации!", "Нет гражданскому противостоянию!", "Киев – не поле боя! Киев – столица мирной страны!", "Шахтеры Донбасса поддерживают президента", "Украина! Не слушай провокаторов! Слушай себя!", "Тысячи митингуют – миллионы работают" и другие. 

02.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
  24.jpg

06.jpg11.jpg

На ветру реяли желто-голубые флаги Украины и синие - Партии регионов. У входа в здание Донецкого областного совета стояли первые лица области - председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко и их заместители. Уже после митинга мэр Донецка скажет журналистам, что на защиту президента и правительства чиновники потратили свой законный обеденный перерыв: "Мы в перерыв собрали здесь людей. В перерыв!". 

01.jpg
Председатель Донецкого областного совета  Андрей Федорук и председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий ... 

03.jpg
... а также секретарь Донецкого горсовета  Сергей Богачев и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сегодня остались без  обеда 

"Мы за стабильность?", - взывал к собравшимся ведущий митинга с хорошо поставленным голосом. "Да!", - отвечали те. "Мы поддержим нашего президента?", - спрашивал он. "Да!", - кричали митингующие. В общем, такими диалогами и ограничивалась активность собравшегося выразить свою позицию народа. Чтобы разобраться, что привело людей на Антимайдан, корреспондент "ОстроВа" вместе с коллегой из крупной всеукраинской газеты пошел с этим вопросом в толпу. 

12.jpg
13.jpg

"Да уже надоело пояса затягивать! Сколько можно? Всю жизнь пояса затягиваем и затягиваем. Были 90-е, хватит - все. Что это за постоянные революции! Сейчас наладилось: зарплату дают, все дают. Вот как Янукович стал, так и наладилось", - сказал проходчик шахты "Северная" Владимир Максименко. 
Но не все были готовы общаться с журналистами. "Мы не даем комментарии", - опустила глаза миловидная женщина с флагом Партии регионов в руках. "Почему? Вы же пришли высказать свою гражданскую позицию? ", - поинтересовались мы. "Просто…", - ответила она. Рядом стоящие женщины были более словоохотливы: "Мы за Януковича, за его политику. Мы недовольны тем, что в Киеве на митинге делают беспредел, мы не согласны с этим. Мы не согласны с тем, что хотят Януковича отправить в отставку. Я бы и в Киев поехала. Я настолько возмущена, что нет слов. Нам дали автобус. Я договорилась на работе, что поеду и все. Отработаю в любой другой день", - сказала сотрудница посудного цеха керамкомбината в Славянске Марина, которая отказалась называть свою фамилию. 

Рядом с табличкой "Шахта "Россия" стояла небольшая группа мужчин. Мы подошли к ним, поинтересоваться, почему они рабочий день проводят на митинге. "Рабочий... Но у нас скользящий график. У нас выходной. Мы три дня отработали и на четвертый отдыхаем", - сказали они. "А вы сами решили ехать?", - спрашиваем. "Не рассказывайте правду", - кричит молодая женщина, стоящая чуть поодаль. "Конечно, сами решили", - не задумываясь отвечают наши собеседники. Они говорят, что на шахту "Россия" уже почти год назад пришел инвестор и сейчас там исправно платят зарплату и даже поставляют новое оборудование. "Начали нормально уголь давать, стали нормальные зарплаты. С других шахт к нам переходят. Я на работу сегодня в ночь. Наше предприятие организовало автобус, и я поехал. Душа болит за это все. Уже же было все это и что толку?! Никакой революции не будет - обойдутся. Шабаш устроили в Киеве, хотят там власти", - сказал ГРОЗ шахты "Россия" Руслан Маринин. "Они там себе на западной каникулы устроили. Выгнали школьников, учителя уехали в Киев, а за что они будут зарплату получать вообще?! А потом будут требовать зарплату. И от нас будут отстегивать и туда платить. Вы так предлагаете?", - немного агрессивно вклиниваются в наш с Русланом разговор неизвестные мужчины. 
Пообщавшись с горняками, идем искать студентов. Их здесь мало. Просим собравшихся показать, где стоит студенческая группа. 
"Кто вы? Я знаю, что журналисты сейчас все в желтых жилетах (милиция предложила одеть яркие желтые жилеты, чтобы обезопасить сотрудников СМИ в случае непредвиденных ситуаций, но не все журналисты об этом знали – "ОстроВ"), а вы нет. Значит, вы не журналисты. Удостоверения сейчас любое можно сделать", - реагирует на просьбу помочь одна из женщин. 
Находим группку молодежи, которая собралась вокруг парня, увлеченно что-то демонстрирующего с экрана мобильника. "Не, мы не будем, ничего говорить, мы стесняемся", - улыбается один из парней. На вопрос: "Почему?", рядом стоящая девушка почти шепотом говорит: "Нам нельзя". "Найдите Кирилла", - дают нам совет и показывают на парня в сером пальто. "Мы пришли показать свой протест против событий в Киеве. Эти люди поступили не по-человечески, что вот так, за деньги, подводят свою страну. Это вызвало у нас бурю как бы эмоций, по всему нашему университету, поэтому мы здесь. Мы сегодня учимся, но нас отпустили с пары", - сказал второкурсник Донецкого национального медуниверситета Кирилл Зубрицкий. 

В толпе наряду с шахтерами, студентами и пенсионерами стояли и "вип"-участники митинга. Они тоже приехали выразить свою позицию. "Мы за стабильность, мы за то, чтобы работать, а не митинговать. Стабильность - это своевременные зарплаты и постоянное место работы. Бюджет района позволяет решать вопросы, которые возникают. Мы в межрайонном рейтинге занимаем лидирующие позиции. Наш народ трудолюбивый и рабочий", - рассказал журналистам председатель Володарского районного совета Павел Азаров. 

Пока мы общались с митингующими, сама акция подошла к концу. "Мы требуем от оппозиционных вождей немедленно свернуть все акции протеста, разблокировать правительственные учреждения и вместо языка ультиматумов прибегнуть к языку переговоров. В случае, если ситуация в стране будет и дальше накаляться, оставляем за собой право вмешаться в нее и лично поддержать конституционные органы власти в Киеве", - такие слова прозвучали с зачитанной со сцены резолюции митинга. Проголосовали за нее единогласно. 
33.jpg
Как только прозвучало :"Митинг окончен", уже порядком замерзших людей как ветром сдуло. Площадь опустела буквально в считанные минуты. Пока мы обсуждали это с коллегой с одного из телеканалов, в наш разговор вклинился проходящий мимо старичок. "Так потому что проплаченные. Были бы за идею, стояли бы как в Киеве", - громогласно заявил он. Я всмотрелась в лицо. Кажется, он был одним из тех, кто практически не пропускал митинги донецкого Евромайдана. 

Анна Иванова, "ОстроВ" 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать