Лыжи – основа отдыха зимой в Карпатах

Первые изображения лыж и лыжников можно отнести к эпохе неолита или нового каменного века, которые известны по наскальным рисункам, обнаруженным на Кольском полуострове и совсем недавно в местах отступления арктических ледников. Там на потолке многих пещер и на отвесных стенах скал изображены первобытные охотники с надетыми на ноги лыжами, которые преследуют дичь по пятам. Время возникновения этой наскальной живописи предшествует времени постройки пирамид. К этому можно добавить, что возраст лыж, которые были извлечены археологами из скандинавских торфяных болот, был определен при помощи радиоуглеродного и дендрохронологического методов, и достигает четыре с половиной тысяч лет. Однако лыжи каменного века имели сугубо хозяйственное, рациональное предназначение и, разумеется, ничего общего не имели с катанием с гор, которое сегодня предлагает Буковель сайт и курорт Буковель.

Исландские поэтические сказания Эдды, известные еще с первого тысячелетия нашей эры, упоминают о катании на лыжах конунга викингов Гарольда Гадрада (середина XI ст.). В Эддах говорится, что лыжи использовали не только для походов и охоты, но и для соревнований и гонок. Кроме того, лыжи считались атрибутом царской власти. Спустя восемьсот лет в своей книге-путеводителе по историческим местам этого времени Отец Кнут Леем, датский путешественник, сообщил, что в Норвегии дети на лыжах катаются просто так, исключительно для удовольствия, и в состоянии на полной скорости изловить шапку, подброшенную с горы. О развитии горнолыжного спорта в Норвегии и других странах, богатых холмами и глубокими снегами, а, следовательно, и лыжниками, имеется множество более поздних документов и исторических сведений. Это началось когда-то в Норвегии, и продолжилось уже по всему свету. Сегодня отдых зимой в Карпатах с http://patkovski.com.ua/otdykh-v-karpatakh/otdykh-v-karpatakh-zimoj привлекает многих поклонников активного зимнего отдыха.

Катание на лыжах, как спорт, имело поначалу немало острых проблем. Лыжник был вынужден себе путь прокладывать на длинных, жестких и прямых кусочках дерева с хлипкими креплениями на ремешках. Удивительно как с таким оборудованием можно было управляться или объезжать, например, дерево, не врезаясь в него? Простое катание постепенно смогло трансформироваться в более сложное и увлекательное занятие. Лыжники использовали технику т.н. "шестовой езды", старинный способ спуска со склона, напоминающий полет ведьмы на метле, поворачивая и тормозя своим длинным шестом. Необходимо было, чтобы остановиться, воткнуть шест в сугроб и опереться на него всем телом. Поворачивали по тому же принципу – упираясь шестом в снег с одной либо другой стороны. Шестовая езда была не быстрым способом катания, и далеко не изящным.