Макеевчанка Любовь - мать-героиня и жена спасателя

Жене Виталия Маляра, который трудится в самостоятельной государственной пожарно-спасательной части №11, базирующейся в Червоногвардейском районе Макеевки, присвоено звание матери-героини.

Женщина с говорящим именем Любовь родила семерых ребят, один из которых - инвалид детства. Дружная семья живёт в своём четырёхкомнатном доме. Тесновато, нет телевизора, зато есть удивительные взаимопонимание, поддержка и тепло, которые чувствуешь, едва переступив порог.

Судьба свела Виталия с Любовью в 99-м в церкви в Краматорске. Она с детства была весьма набожна, он же обратился к Господу, устав бороться за выживание. Работы в те годы фактически не было, перебивался случайными заработками, в том числе - ремонтом велосипедов. 

Ладная макеевчанка пришлась по сердцу парню. Через единоверцев он высказал пожелание познакомиться с ней поближе (такова традиция). Девушка согласилась… Несколько раз он съездил к ней в гости, познакомился с роднёй. А там и предложение сделал. И стал частью огромной Любиной семьи. У неё - семеро младших братьев-сестёр. А теперь и деток - столько же…

- Спустя год появилась наша первенькая, Лиля. Сейчас ей 13 лет. Рожала я её тяжелее всех - часов 15. Остальных ребят - максимум в течение двух часов, - рассказывает Люба.

Лиля - единственная, кого я не застал. Девочка была в музыкальной школе, где учится играть на фортепиано и флейте. Она - первая помощница, прилежная школьница, замечательная рукодельница. Не только сама плетёт из бисера чудных животных, цветы и деревья, но и младших сестрёнок к этому приобщила. Делится и музыкальными знаниями. Пианино дома, конечно, нет (а то было бы совсем не развернуться), зато имеется синтезатор. 

Кем быть,  Лиля пока не определилась. А вот 12-летний Артёмка свой выбор уже сделал. "Буду спасателем! Как папа", - улыбается белобрысый мальчишка. 

К своей мечте Артём, играющий на гитаре и начавший осваивать баян, идёт целенаправленно. Он занимается на турнике - как в школе, так и во дворе. Может подтянуться уже 17 раз, выдать подъём с переворотом, ещё пару-тройку трюков. Также парнишка играет в пинг-понг, в футбол. На городских соревнованиях, выступая за свою школу №40 (амплуа - полузащитник), помог команде занять второе место.

А на конкурсе рисунков, который проводило ко Дню спасателя среди детей сотрудников Макеевское горуправление Госслужбы по ЧС в Донецкой области, Артёмкина пожарная машина стала победителем. Художественный талант мальчика вылился в приятный приз - три билета в цирк. Которые Тёмка отдал младшему брату и сёстрам-близняшкам.

Сильный духом Юрка

Когда я спросил у Любы и Виталия, какой у них был самый тяжёлый период в жизни, они в один голос признались - месяцы накануне рождения Юры (он инвалид детства, поэтому мама не работает, присматривая за сыном и младшими детками), а также - вскоре после этого…

- Врачи нас предупредили, что ребёнок будет с физическими отклонениями. Уговаривали лишить его жизни - сделать аборт. Бог дал нам сил, не поддались, выстояли, - вытирает слёзы Любовь. - Теперь не нарадуемся ему - терпеливый, смышлёный, старательный мальчик растёт. А как было тяжело! Он перенёс операцию на ножках, болел… Но поражал нас своим терпением! Лежал в кроватке, как мышонок. И смотрел на этот мир огромными глазами, будто благодаря, что тот не отторг его.

Десятилетний Юрчик, у которого аномалия верхних конечностей и тугоухость второй степени, ведёт себя, как совершенно здоровый ребёнок. По-взрослому здоровается за руку, умело возится с конструктором, мастеря пиратский корабль. Даже показал, как гоняет на велосипеде. Из-за физических особенностей ему приходится сильно наклоняться вперёд, чтобы дотянуться ручками до руля. Но педали крутит весьма резво!

- Меня Артёмка научил. Я падал сперва, но не сдавался, - рассказывает Юра. - Вставал - и снова пробовал. Он и в футбол меня научил, и в теннис. Мы ставим книжки вместо сетки на столе - и играем…

Учителя приходят к нему на дом. Особенно мальчику нравится математика, английский и рисование. Писать ему, конечно, тяжеловато. Но он делает это даже получше некоторых лентяев с крепкими и здоровыми руками.

- В этом году мы заметили, что у Юры резко стал падать слух, - вздыхает Виталий. - Провели обследование, медики подтвердили подозрения. Подходящие ему слуховые аппараты стоили неподъёмные для нас 16 тысяч гривен. Собрав все необходимые документы с врачебными заключениями, я обратился за помощью к коллегам. Они разослали сообщение о моей беде по всем подразделениям гарнизона с просьбой оказать посильную помощь. Накануне Дня независимости к нам в гости прибыл генерал-майор службы гражданской защиты, глава ГУ Госслужбы по ЧС в нашем крае Николай Ильченко. И передал этот бесценный подарок от всех спасателей,  - отец притрагивается к аппаратам на ушках сына. - А ещё - огромный торт.

Мужественный Юрка показывает, как он гоняет  на велосипеде.

Мужественный Юрка показывает, как он гоняет  на велосипеде.

Близняшки, подсолнушек и первоклашка

Будто в награду за решение оставить Юрчика, Господь подарил Виталию и Любе вскоре после его рождения близняшек - Инну (она старше "аж" на пять минут") и Алину.

"Да вам 18 уже!  Невесты прям", - пошутил я, суммируя возраст девчушек. Те захихикали и стали рассказывать о своих интересах. 

Инна второй год ходит на рисование. Человек творческий, она даже на уроках труда та-а-а-кие поделки делает! Одна лошадка из картошки, с гривой и хвостиком из ниток чего стоит!

Алина видит себя парикмахером. Причёски сооружает не только любимой кукле, но и всем сестрёнкам. 

Лиля научила близняшек плести бисерные деревья. Веточки они делают сами, а уж к стволу их присоединяет старшая сестра. 

Обожает возиться с поделками и семилетняя Маринка. Особенно хорошо вышел у второклассницы подсолнух, семечки в котором - самые что ни на есть натуральные, приклеенные на цветную бумагу и обрамлённые жёлтыми лепестками, созданными из пшена. "Мама помогала. Но много я сделала! - делится девочка, которая сама похожа на подсолнух: тёмные глазищи, что семечки, улыбка - как солнышко. - Ещё я на спицах учусь плести". 

Самая младшая в семействе Маляр - первоклассница Вика. Улыбчивая девчушка "честно-пречестно" уверила, что в школе ей нравится. Сообщила, что сделала "бо-о-ольшую" бабочку из цветной бумаги. Как и старшие братья-сёстры, она любит рисовать. Особенно - срисовывать принцесс из разукрашек.

"Бог даст - продолжение следует…"

Детвора помогает родителям по дому (убирают, моют посуду, огородничают, потихоньку куховарят), готовит мини-концерты на праздники.

- Каждое лето они у нас отдыхают в лагерях - у моря, в лесу, - рассказывают родители. - Ходят со школой в театр. А вот в кино мы их не отпускаем. И телевизор они не смотрят. Да и нет его у нас. По ноутбуку иногда мультики - и всё. Жить нужно не в иллюзорном, а в реальном мире.

Люба и Виталий живут, мягко говоря, небогато. На его зарплату не разгонишься, а уж если ещё и семеро деток… Периодически покупают цыплят-бройлеров. Откармливают, потом пускают на тушёнку или просто замораживают тушки. Летом кормит огород, но солить получается лишь огурцы - остальное съедается "живьём". Люба печёт суперские торты, в том числе - на заказ.

- Очень поддерживает родня. Мы ведь друг за друга - горой! - уверяет мать-героиня. - А вот государство не особо балует нас вниманием. Единоразовая помощь, пятидесятипроцентная оплата коммунальных услуг - вот, пожалуй, и всё… Не так давно нам пообещали машину "Славута", мы подавали необходимые документы, но всё заглохло. А ведь я даже на права сдала! 

Автомобиль семейству, конечно, нужен. Равно как и более просторная жилплощадь. Но обивать пороги сильных мира сего Малярам просто некогда за бешеным ритмом жизни. Да и не из тех они, кто станет ходить с протянутой рукой. 

Любовь и Виталий, впрочем, не унывают. И на заданный мной на прощание вопрос, готовы ли родить ещё ребёночка, ответили, скромно потупив взоры: "Если Бог даст - продолжение следует…".

Был в эпицентре ада

Виталий Маляр был слесарем-ремонтником, строителем, крановщиком, охранником. Навыки спасателя начал реализовывать в Славянске, предварительно окончив соответствующие курсы в Виннице. С 2005-го тушит пожары в Макеевке. В июне 2012-го был среди тех, кто боролся с огненным ЧП  на лакокрасочном заводе "Омега", где загорелся вытекший из ёмкости растворитель. 

"Пожар был настолько сильный, что дым видели за 30 километров. Особую опасность представляло возможное перекидывание пламени на цистерны или склад. Если бы это случилось, мог последовать жуткий взрыв, - уверяет Виталий. - Я с товарищами находился в эпицентре этого ада. Отсекли пламя, рискуя жизнями". 

"Душа болит, сердце щемит каждый раз, когда провожаю мужа на работу, - уверяет Любовь. - Но это - его выбор. И выбор, считаю, правильный - помогать людям".



Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов