«Мнение участника митинга - против работы завода ООО «Энергокапитал», что было, а что дописали сами».

Как известно 17.08.2013 года в пос. Ханженково Советского района города Макеевки прошел митинг недовольных работой завода ООО Энергокапитал жителей района, в котором это предприятие по литью чугуна расположилось.

Организацию митинга в этот раз на себя взяли активисты Украинского Демократического Альянса за Реформы, возможно коммунисты уже не вызывают доверия у постоянных участников митинга или их организация не удовлетворяет потребностям последних. Но, факт есть факт, инициативу перехватили в свои руки молодые ребята из УДАРа.

Сама подготовка к митингу уже обрастала противоречивыми фактами:

по району были расклеены уведомления о проведении митинга на 17.08.2013 года возле Советской районной администрации, участники митинга заметили, что параллельно клеятся объявления о том, что митинг переносится на другую дату.

Так же видимо из-за недостаточной, по мнению администрации завода информации, в районе были распространены листовки содержащие информацию о заводе и его деятельности. В листовках указан номер телефона для открытого диалога с руководителями этого предприятия.

Митинг:

В назначенный день возле Советской районной администрации развернулся музей «Обещаний Януковича» с которым «ударовцы» уже выступали в Донецке. По подсчетам без преувеличения было не менее 200 граждан, на площади включая организаторов работников милиции и руководства завода. В этот раз речи активных жителей не были долгими, видимо по заранее обдуманному сценарию высказали свое мнение и инициативу взял один из организаторов, зачитав обращение к Президенту Януковичу, предложил пройти к заводу и передать ультиматум руководству предприятия.

В пеший ход двинулись не все собравшиеся на площади, половина граждан, видимо не разобрав значения такого действа, все же остались разглядывать экспонаты музея. Тем не менее, такого шествия в Ханжонково я лично не помню со времен Советской власти, жаль ,что это больше похоже на политический пиар, чем на реальные действия в защиту прав граждан.

Участники пешего движения, проследовав в сопровождении работников ГАИ без всяких инцидентов до завода, заблудились ,пройдя не к конторе завода, а непосредственно к самому производству. Не смотря на то, что путь к заводу был перекрыт автомобилями, следуя за политическим героем, не знавшим пути, обойдя эту преграду, двинулись к доменной печи. Людей не остановило наличие малолетних детей, опасность самого предприятия, ни те вредные выбросы, о которых так шумят сами участники митинга, видимо цель была дороже средств и в этот раз.

Как оказалось, большая часть участников митинга, просто никогда не была на заводе, а организаторы вообще первый раз столкнулись с подобным, но благодаря слаженной работе работников охраны предприятия, милиции, руководство завода подоспело в течение 15 минут к разъяренной толпе. Крики «Закрыть завод» заглушали шум работающего завода, замечу, что несмотря на наличие информации в сети Интернет на разных информационных сайтах, никакого столкновения не было, никто не пострадал, напротив считаю если бы не охрана завода, люди потеряв здравый смысл, не осознавая опасность своих действий могли сами причинить себе неприятности. Так случилось с одной женщиной, которая, не рассчитав свой путь, упала с пригорка угольных отходов – шлама. Естественно это было подхвачено организаторами митинга и выставлено как провокация со стороны охраны.

После недолгих выкриков и призывов показать документы на основании, которых работает завод, директор ООО Энергокапитал вызвался показать самым активным участникам митинга разрешительную документацию. Пять человек люди определили самостоятельно, мне удалось попасть в это группу.

Проследовав к конторе завода, состоялся разговор по душам между журналистами, организаторами митинга и руководством завода. Разговоры были о Мальцеве, земле и судах. Пройдя в кабинет директора, после ожиданий, были получены разрешительные документы… Правда организатор митинга так и не стал дожидаться этого момента, сетуя на отсутствие времени покинул территорию завода. Осмотрев, предоставленные документы, у людей возникли вопросы и обоснованные требования выдать документы на землю. Директор, сославшись на выходной день, пообещал представить все документы, согласно составленного активистами списка, но уже в понедельник. Кроме того, было предложено осмотреть завод в период выпуска продукции (разлива чугуна по формам) т.е. в самый разгар шума и пыли, мы согласились, дождавшись этого момента, расположились в безопасной зоне, увидели работу завода своими глазами.

Вывод:

Откровенно говоря, слухи о чрезмерной вредности завода явно преувеличены, любое предприятие, связанное с переработкой сырья вредит экологии, но здесь случай неординарный. Больше всего людей беспокоит ночной шум, руководители завода заверяют, что находятся в санитарной зоне, этого не может быть, показывают замеры СЭС и экологов, обосновывая свою правоту. Да документы у предприятия есть, и здесь ничего не скажешь, в судах рассматриваются иски контролирующих органов к ООО Энергокапитал, и самого предприятия к ним. Думаю, чтобы найти истину в вопросе – превышает шум нормы или нет, нужно самоорганизоваться и проконтролировать следующие замеры, назначенные на середину сентября. Чтобы не получилось так, как в этот раз результаты замеров есть, а от населения участвовали люди, живущие вдалеке от завода. Естественно у людей недоверие к этой процедуре, нужно самим контролировать эти замеры.

Сейчас судить в полной мере о законности или незаконности строительства и эксплуатации завода я не берусь, ведь эти полномочия есть только у суда, единственное, что мне известно это то, что ряд документов есть у этого предприятия, если они выданы незаконно суд их отменит, а если нет? Сегодня тенденция неутешительная по данным реестра судебных решений большинство исков рассмотрено судом в пользу именно ООО Энергокапитал.

Так вот и получается, что те, кто выдавал эти документы сейчас в стороне, люди митингуют, и руководство завода вынуждено идти на убытки и инициировать социальные проекты для жителей поселка. Так было обещано реконструировать парк им. Воровского, поставить новые окна в школах №72,80, детская площадка и универсальная игровая площадка в м-не Первомайский также в планах… Эти социальные проекты не могут реализоваться без согласия местных чиновником, в том числе мэра города и председателя Советской райадминистрации. Почему решения приняты без учета мнения недовольных жителей, остается загадкой. Видимо те, кому принадлежат полномочия, от имени людей принимать решения забыли, как эти люди, а вернее их голоса будут нужны на выборах в местные советы 2015 года.

В итоге, мы имеем дело с ситуацией решение, в которой можно, принять, только взвесив все факты, при участии жителей района, руководства города и завода. Причем, такие решения идут на пользу, яркий пример этому общественные слушания прошедшие 6 апреля текущего года.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов