Макеевские условия выживания: Если близкий человек увлекся наркотиками

Ни для кого не секрет, что численность наркоманов в Макеевке стабильно прогрессирует.  Работа наркоточек в жилых домах, гаражах, это беспрепятственная возможность купить ингредиенты для изготовления зелья, подсмотрев  рецепт в интернете.

-Употребляла наркотик с 13 лет. Сначала это казалось интересным, даже модным. Я думала, что попробовать нужно все и наркотик в том числе.Со временем … доза росла. У меня нормальная порядочная семья, я стала их невыносимой болью. Родители лечили меня,отдавая сумасшедшие суммы денег. Я на время бросала, вела нормальный образ жизни, но… срывалась. Это было бесконечной мукой для всех. Сейчас мне 27 лет. Нет семьи, детей, есть только болезни.Даже друзей нет.. часть приятелей наркотик отправил на тот свет.Ведь наркоман – это самоубийца, только убиваем мы себя медленно. Я являюсь волонтером одной антинаркотической организации. Я не уверена, что смогу жить нормально, – мне нечем себя занять, боюсь отойти от организации, потому что вновь начну употреблять. Хочу вступить в христианскую общину, может быть Бог поможет мне, сама не справляюсь…, - рассказала о своей судьбе макеевчанка Анастасия.

- Я периодически употребляю. Замужем второй раз, первого мужа убил наркотик.Дажебудучибеременной, употребляла, тем не менее, ребенок на мое счастье родился абсолютно нормальным.Поначалу добавляла наркотик в молоко, по одной капле, так как ребенок еще в утробе привык получать дозу, после рождения сына «ломало».Лечились – с малышом все в порядке, а вот я от этого отказаться не в силах.Второй муж из-за меня стал употреблять наркоту, «чтобы мне меньше было» втянулся. Конечно, хорошо, что моя семья состоятельная, и я могу позволить себе дозу, нет необходимости воровать. Была знакомая, употребляла и ее муж тоже. Она родила двоих детей и умерла, а мужа посадили. Теперь детей воспитывают их родители, - с грустью и бессилием в голосе рассказывает Марина.

Часто приходится слышать такие фразы от не совсем адекватных молодых, выглядящих как зомби людей: «Дай пару рублей», «Займи рублей десять» и так далее. Иногда обращаешь внимание на довольно симпатичных девчонок, которые прячут глаза под очками, но их выдаетнервная или, наоборот, на «полусогнутых» стойка, серая, побитая ранами кожа, специфический запах. Сразу становится понятно, кто эти люди.

- Жалко таких людей. Я сам еле смог справиться с Божьей помощью. Любая зависимость заменяется другой. Кто-то может начать пить, нюхать, играть в азартные игры. Я выбрал страх Божий. Многие считают христианские общины сектами, но при всем этом, мы свободны от наркотика и Бог с нами, - считает Юрий.

К сожалению, наркологическая больница консультаций в телефонном режиме не дает. А что же делать близким этих людей, ведь у всех работа, множество забот, позвонить по телефону доверия не у всех есть возможность, так как указан стационарный телефон. Люди тратят баснословные суммы денег на психологов, реабилитационные центры.

Наркомания лечится очень тяжело, недаром считается, что бывших наркоманов не бывает.Если у родителей есть деньги, существуют дорогостоящие препараты, снимающие физическую зависимость, нос психологической справиться гораздо труднее – это мощные антидепрессанты, но главное работа с психологом . Работают центры реабилитации, которые предлагают исцелиться верой в Бога или трудом, существуют различные программы платные , очень дорогие и бесплатные.

Но самое главное в исцелении – желание самого наркомана, а еще лучше не допустить зависимости.

Вот несколько советов, чтобы определить, что человек увлекся наркотиком: (http://psiholog212.blogspot.com/)

Опиаты: обычно вводятся внутривенно, но могут употребляться назально и перорально. Что должно насторожить – следы инъекций на теле. Наркоманы очень хитры и изобретательны, поэтому места для введения наркотика тщательно скрываются или для инъекции используются части тела, недоступные для постороннего взгляда.

Опиаты вызывают сужение зрачка – это особенно бросается в темное время и при скудном искусственном освещении, когда зрачок обычного человека расширен (контраст налицо). Наркоман обычно прячет зрачки под темными очками (что также нелепо в плохо освещенном помещении). Кроме того, героин вызывает жестокую жажду и желание поесть чего-нибудь сладкого (обычно мороженое, чупа-чупс, сироп) – защитная реакция организма. Кожа наркомана становится сухой, имеет бледный (нездоровый) оттенок. Речь вялая, растянутая (эффект «каши во рту»).

После укола наступает момент, когда начинается жестокая чесотка – наркоман может очень долго «начесывать» какой-нибудь участок тела, получая огромное удовольствие от этого процесса. Следы этих «почесушек» остаются надолго (кожа расчесывается до крови) и могут служить дополнительным индикатором. Еще один индикатор – постепенное разрушение зубов (за счет вымывания кальция из организма). Вены становятся хрупкими и теряют эластичность – малейшее воздействие вызывает гематому. При общении с наркоманом, заметна его отстраненность. Он как бы засыпает, но слышит Вас. Его «втыкает».

Должно насторожить внезапное появление дома различных химреактивов со специфическим запахом (кислый ангидрид имеет ярко выраженный запах уксуса), лабораторного оборудования (колбы, весы, электроплитки, воронки, стеклянные трубки), шприцов и т.п. Появление в лексиконе незнакомых словечек (сленг наркомана) – баш, чек, машина, стекло, белый и т.п.(более подробно см. Википедия – сленг наркомана). Или внезапная «пропажа» различных ценных вещей. Если весь «комплекс» присутствует у ребенка – значит он уже давно «на игле».

При употреблении различных производных каннабиса (марихуана, анаша, гашиш) – зрачок расширяется (и это заметно при ярком освещении), наблюдается покраснение глаз. Чтобы скрыть это применяют капли типа «визин». Человек необычно смешлив, наблюдаются внезапные перемены настроения, от благодушия до жесточайшей депрессии и беспочвенных страхов («подсел на измену»). Речь сумбурная, редко прослеживается логика, иногда присутствуют фантасмагорические галлюцинации.

Далее «открывается яма» - человек набрасывается на еду, может проглотить за раз дневную норму и более.

Кокаин или «кокс» – называют гламурным наркотиком. Вдыхается через трубочку – особым шиком считается вдыхание через свернутую стодолларовую купюру. Если героин вызывает сонливость, кокаин – бодрит, тонизирует. Его иногда используют как антидот при передозировке героином. «Кокс» насыпают на плоскую поверхность и измельчают комочки бритвой или пластиковой карточкой (наличие в кармане зеркальца с белым налетом и лезвия бритвы – еще не криминал, но наводит на размышление). Зрачки при употреблении расширены.

Клубные наркотики – «СПИД», экстази, фен, рср (пи си пи) и т.д. Вызывают эйфорию, придают телу энергии. Человек может бодрствовать сутками, фонтанирует идеями, исчезают комплексы – он активен и общителен, сексуально раскрепощен.

Наркотики для «продвинутых» - ЛСД 25, мескалин, псилоцибин, шалфей шаманов, аяхуаска и т.п. Психотропные вещества изменяющие сознание. Стали популярны благодаря Альберту Хофману, Карлосу Кастанеде и другим искателям иной реальности. Употребляют, как правило, творческие личности, ищущие себя, люди занимающиеся самопознанием, увлекающиеся расширением границ сознания. Опасность употребления в том, что яркие реальные галлюцинации для неподготовленной психики очень непредсказуемы. Неофиту может показаться, что он умеет летать, и он смело шагнет из окна. Или кругом враги – а он защитник Сталинграда. Можете представить последствия?!

Наркотики для «отморозков» - винт или первитин, тарен и прочая химия, которую избегают даже опытные наркоманы. Последствия применения непредсказуемы. Потерять рассудок буквально и навсегда можно уже после первого раза.

«Бюджетные» наркотики – то, что легально приобретается в аптеке и после небольшого «апгрейда» годно к употреблению. Дезоморфин или «крокодил» - из них на первом месте. Люди долго не живут (примерно около года). Если не убьет передозировка, свое дело сделают вирусные инфекции или общее заражение крови. Из-за гангрены наркоманы часто «теряют» конечности (если успевают вовремя обратиться за помощью). Далее еще один «шедевр» - «Буратино» или оксибутират. Приготовить его может даже семилетний пацан. Человек под его воздействием – если сказать «дурак-дураком» - ничего не сказать. «Нахлобучивает» минут на 10, потом минут на 40 отпускает и человек вполне адекватен (насколькоизвестно не выявляется тестами).

Одна из программ – метадоновая. Человек в состоянии ломки приходит в диспансер, получает свои таблетки (ядовитую химию) и уже «раскумаренный» выходит. Метадон убивает очень быстро, в течение 2-3 лет, в этом случае наркоману просто не приходится себе добывать деньги на очередную дозу, но, как правило, больной не избавляется от зависимости.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов