Макеевчанин Олег Миннуллин : «Нельзя вдруг перестать быть журналистом»

Сайт 0623 продолжает знакомить макеевчан с интересными людьми нашего города. Сегодня – это журналист Олег Рамилевич Миннуллин.

Олег Рамилевич, в каком издании Вы впервые «окунулись» в мир журналистики?

- Первым моим местом работы как журналиста была газета «Салон Дона и Баса». Как только я закончил учиться, собирался поступать в аспирантуру. Но между поступлением и учебой я хотел попробовать себя в журналистике. Ничего никогда не писал, первым моим заданием было написать репортаж. Я приехал, взял комментарии, пообщался с людьми и сделал пусть не совершенный, но достаточно интересный материал. И меня взяли, сначала на полставки.

jyuvVfR-39M

На какую тематику Вы тогда писали статьи?

- Вначале, я писал материалы на социальную тему. Позже, была интересна тема бизнеса.

А душа к ним лежала?

- Да. Когда я попадал в другую газету, например «Донбасс» , давали такую работу, которая кажется не благодарной. Но у меня хорошо получалось. Умел разговорить руководство, которое не хотело общаться с журналистами, расшевелить «щекотливые темы». Когда, работал в деловом издании, было конечно легче. Бизнесмен, о котором пишешь статью, гораздо охотнее будет общаться.

K_aSlFzQ99c

Всегда Вам нравилось Ваша работа, или все же публиковаться в некоторых изданиях было не приятно?

- В  имиджевых журналах -  «Наш выбор», «XXI век Украина» мне не доставляло удовольствия работать. Руководители предприятий платили определенную сумму за полосу и выкупали экземпляры, а журналисты в свою очередь, писали интервью и чуть не танцевали перед ними. Соответственно тираж зависел от того, сколько человек захотело разместить статью о себе. Это была не журналистика, просто «сруб» денег.

Тогда какие издания Вы приветствуете?

- Я люблю газеты, такие, которые пишут о жизни людей, показывают реальные проблемы, способствуют их решению.

br0bNR-baz8

Сейчас, Вы преподаете в ДонНУ на кафедре литературоведения, что заставило Вас сменить направление?

- Всегда хотел работать в научно-педагогической сфере. Но журналистику я не бросил. Недавно, писал материал для одного журнала «Свой» по поводу игры в мафию. Так, что связь не прервана, и ко мне иногда обращаются даже сейчас по социальным проблемам как к работнику СМИ. Нельзя вдруг перестать быть журналистом.

Все равно, не понимаю, как можно было променять журналисткую деятельность на скучное преподавание?

- Не все так однозначно. В преподавательской сфере тоже есть много интересного. Литература – это целый мир. Моя работа предполагает постоянное участие в конференциях. Мне очень нравится писать о творчестве Варлама Шаламова.

Почему же?

- Еще когда был студентом, читал  его произведения. Лет десять назад опять ожил интерес к его творчеству. Хочу съездить на конференцию за рубеж, посмотреть, как живется за пределами нашей прекрасной страны, пообщаться с коллегами.

Олег Рамилевич, в достаточно молодом возрасте, Вы уже успели издать несколько книг, о чем они?

- Книга «Энтилехия Лирики» написана по мотивам моей диссертации. Она о лирической поэзии, о том, какие тонкости и прелести есть у этого вида творчества. Там в основном теоретическая часть, но и присутствуют анализы стихотворений: Пушкина, Костенко и др. Вторая книжка, это сборник стихотворений, которые я писал в студенческие годы. Но потом перестал. Потому, что хочется большей глубины, хочется писать лучше, но пока не получается. А на совершенствование просто нет времени, ведь творчество требует служения.

NYxQjEt_0g0

Как Вы думаете, на каком уровне находится литературное творчество в нашем городе?

- Прежде всего, Макеевка – амбициозный город. Я знаю, что в юношеской библиотеке проходят литературные встречи, на которые постоянно меня приглашают. В Макеевке также живет лауреат литературной премии - поэт Андрей Зоря, который больше известен в Донецк. В Макеевке, к сожалению, нет своего литературно-духовного пространства. Сейчас оно активно формируется, я это вижу на примере Вашего сайта 0623. Наш город постепенно получает свое внутреннее информационное пространство, а ранее Макеевка воспринималась исключительно как продолжение Донецка. Все, почему-то стремятся к Донецку, телеканал «Юнион» тому пример, а в Макеевке должен быть свой ресурс, который будет освещать то, что происходит в Советском районе и других, показывать жизнь города и его  жителей.

Но если литературная  жизнь развивается, почему же, поэты стараются проводить презентации в Донецке, публиковаться там же?

- Как в любом провинциальном городе есть комплексы. С другой стороны у нас есть «Макеевская Весна», еще какие-то фестивали, но этого не достаточно. А в Донецке  есть    арт-кафе, множество интересных проектов, в общем, возможность себя реализовать намного выше.

Олег Рамилевич, каковы же Ваши творческие планы?

- Хочется написать такую книгу, которую человек и через пятьдесят лет прочтет, не потому, что надо, а потому, что будет интересно.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов