Бывший пациент макеевской больницы - герой фильма «Шахта №8». Дальнейшая судьба

Юра  Сиканов - главный герой фильма «Шахта №8» эстонского режиссёра Марианны Каат. Фильма о том, как детский труд используется в нелегальных шахтах города Снежное.

Но эта популярность вышла парню боком. Точнее, сломанной челюстью, которую ему разбил в октябре прошлого года подвыпивший сосед, на операцию и специальные приспособления для крепления челюсти нужны были около десяти тысяч гривен. Лечение Юра проходил в Макеевской Рудничной больнице. http://www.0623.com.ua/news/221098http://www.0623.com.ua/news/217326

 О Дальнейшей судьбе парня рассказали журналисты сайта http://www.donbass.ua/ :

«Не бывает безвыходных ситуаций. Есть только те, выход из которых тебя не устраивает». Этот статус установил у себя в соцсети наш, по большому счету, давний знакомый - снежнянец Юра Сиканов, судьбу которого читатели «Донбасса» отслеживают года четыре. Ему в мае исполнится 20. Это главный герой фильма «Шахта №8» эстонского режиссёра Марианны Каат. Фильма о том, как детский труд используется в нелегальных шахтах г. Снежное Донецкой области. Фильма,  который сначала потряс тех, кто его посмотрел на YouTube, а потом (ровно год назад) был запрещен на кинофестивале «Докудейз» в Киеве. Правда, это только принесло ему неслыханную популярность. И Юре тоже.

Соседи пустили в ход биту.

Спасибо журналистскому сообществу, правозащитным организациям, которые искренне бросились помогать парнишке! С опухшим лицом, с трудом разговаривая, он почти каждый день общался с ними. Cумма, необходимая непосредственно для операций, была собрана через… полтора дня после публикации в газете и на сайте donbass.ua. Но деньги приходили еще долго, их хватило и на "ремонт" челюсти, и на жизнь все эти месяцы после трагедии.

Надо было и уголь для дома купить, и питаться. Правда, позволил Юра себе и сделать подарок для младшей сестры Юлии, которая воспитывается в детском доме: купил кое-что из одежды. И на здоровье!

Только беспокоились все, кто заботился о Юриной судьбе, и просто сочувствующие, чтобы он в дальнейшем не пропал. Во всех смыслах слова.

Марианна Каат и Алла Тютюнник (писательница, кинодраматург, правозащитник, одна из организаторов фестиваля) искали хоть какие-нибудь пути дальнейшего реального жизненного устройства парнишки.

На Львовщину – общаться с ровесниками

Откликнулась, в частности, львовская молодёжная общественная организация «Ученическое братство»: Ульяна Ковальчук и Олег Яценко разработали программу «Школа правового сознания и общественной активности», которая предполагала поездки по школам, лицеям, гимназиям различных городов западных областей страны, показ фрагментов из фильма «Шахта №8» и обсуждение с главным героем фильма Юрием Сикановым - и ленты, и вообще жизни молодёжи разных регионов. Финансирование взял на себя международный фонд «Відродження».

Переживали очень все. И о том, получится ли этот «марафон» (по нескольковстреч в день), опасались, что заклинит ситуация с Юриным здоровьем, а также расследованием уголовного дела по избиению…

Юра простил обидчиков

Слава Богу, получилось у Юрия вовремя уехать во Львов, буквально в последние дни перед отъездом он принял непростое для себя и не очень, признаться, понятное многим решение по уголовному делу. На страничке в соцсети он объяснил свой «ход конём». Дело в том, что он решил примириться со своим обидчиком при условии, что тот возместит затраты на лечение, протезирование зубов. Суммы там немалые! Удивительно, где такими можно разжиться, если ты официально нигде не работаешь?!

Итак, Юра написал: «Хочу, чтоб вы знали. Ни для кого не секрет, что мне битой сломали челюсть. Никто и представить не может, КАК БЫЛО ТРУДНО ИХ ПРОСТИТЬ… Друзья, давайте зло победим Добром, и тогда на земле станет РАЙ. Я думаю, что всё люди добрые, а зло это вирус, и каждый из нас болен. ЭТОТ МИР ПРЕКРАСЕН! И я уверен, что мы от Бога, на все 1000%, и я дорожу этим… Добрым очень трудно жить, когда вокруг зло! Я очень хочу, чтобы МЫ ВСЕ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ".

Парнишка там же рассказывает, что поселковые пацаны готовы были «порвать» его обидчиков, сделать с ними то же самое. Но Юра решил по-своему. Уголовное дело пока закрыто, но, если семья Малкиных не отдаст Юре вторую часть суммы, которая должна покрыть все расходы, то его можно будет и «реанимировать». Обидчики об этом осведомлены, так что, надеемся, что страх перед зоной заставит их «не баловаться». Словом, Юра уехал во Львов полным альтруистом.

«В другое измерение» - на Львовщину

Он впервые там был, признаётся, что словно попал в другое измерение. Но считает, что общение со сверстниками не только расширило его круг познаний, но и их заставило о многом задуматься:

- У меня поначалу было много переписки на страничке, мои новые знакомые писали, что по-другому стали смотреть на жизнь. Перед началом встречи в аудиториях, как правило, было шумно, беззаботно. Просмотрев минут 20 фильм, ребята притихали, я видел, как у некоторых слёзы наворачивались. Даже у парней, да и у меня самого ком к горлу подступал. Если я хоть одного из них заставил серьезно задуматься о смысле жизни, а не думать только о деньгах, шмотках, телефонах и так далее - уже хорошо.

Юра сейчас в Снежном, он приехал «на побывку» удивлённый (вскоре снова едет во Львов, программа рассчитана еще на пару месяцев). Он так и сказал, мол, о нас в Западной Украине отзываются лучше, чем в Донбассе о западенцах. И, конечно, благополучие сверстников бросилось в глаза. Таких «убитых» городков», как Снежное, он, конечно, не увидел - был в Тернополе, Ивано-Франковске, Ровно, Черновцах.

Погода как раз обрушила на этот регион мощный снегопад, так что всех красот городов он почти не видел, разве что Львов обошёл вдоль и поперёк. Оттуда он сразу поехал в Киев на фестиваль документального кино «Докудейз». Из-за снегопада в столицу не смогла прилететь младшая сестра Юля (Марианна Каат, участвовавшая в «Докудейз» в качестве члена жюри, хотела таким образом объединить семью, не собиравшуюся вместе два года, поддержать героев своего фильма). Юля в марте была в Артеке, её приезду в Киев содействовал уполномоченный Президента Украины по правам детей Юрий Павленко. Но погоду не обмануть, она в те дни была нелётной! Не приехала и приглашённая на фестиваль директор снежнянского детского дома. Только Ульяна, старшая сестра, побывала здесь, она в столице на заработках, выбрала свой путь…

К слову, Павленко пообещал Юре приехать в Снежное, и чиновника уже в четверг, 18 апреля,  ждут в городке! Он, наверное же, и к Юре в хатынку заглянет.

Нашёлся земляк, готовый помочь

Словом, события в судьбе парня после печального инцидента с соседями развиваются весьма бурно. Но дело не только в том, что журналисты, подняв общественность, во-первых, дали Юре шанс во всех смыслах не загнивать в своей халупке среди развалин посёлка… Правда, многие опасались, что ко всему он ещё и заболеет «звездностью», но парень даже обижается, когда слышит намёки на это. Во-вторых, такое внимание к его судьбе должно бы помочь, как многие и желают, устроить жизнь на новом уровне. Без благотворительной помощи тут не обойтись.

И такое предложение поступило! Мне позвонила админдиректор одной из киевских фирм, которой владеет выходец из Снежного, как потом Юра уточнил, уроженец посёлка Северный. Уже когда основная волна внимания к Юриной судьбе спала, бизнесмен нашёл в интернете нашу публикацию, связался с нами, оставил свои координаты. В фестивальные дни Юра встретился с ним.

- Мне Владимир сразу сказал, - поделился Юрий, - мол, даю тебе не рыбку, а удочку, чтобы ты её поймал. Мне понравился этот подход, я тоже считаю, что всего надо в жизни добиваться своим трудом. Владимир на первых порах поможет с жильем и работой на своём предприятии. Я постараюсь никого не подвести, даже в мыслях такого нет! А еще мечтаю забрать к себе Юлю, ей еще два года до окончания школы. Я же об учёбе пока не думаю, надо на жизнь зарабатывать, становиться на ноги. Сейчас много читаю, а по телеку смотрю только новости. И не перестаю поражаться, как же нас фильмы и даже мультики зомбируют на зло: всё захлестнули драки, убийства, предательство. А я повторяю: добро должно победить!

Еще он написал на свой стене в соцсети: «У меня есть много аргументов, чтоб сказать, что я счастлив. Первый и самый главный - У МЕНЯ ЕСТЬ РУКИ И НОГИ, я не инвалид».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов