Кто стоит за ВЕТЭК?

Планируемая покупка у «ЛУКОЙЛа» Одесского НПЗ группой компаний «Газ Украина» (Восточноевропейская топливно-энергетическая компания или как называют ее сейчас – ВЕТЭК), ввергла в ступор участников топливного рынка грянувшим сообщением. В том случае, если такая крупная нефтяная компания России не смогла потянуть такое предприятие, то за счет чего собирается сделать это компания, которую возглавляет Сергей Витальевич Курченко?

Не трудно предположить, что новый владелец не осознает потенциального риска, связанного с данным приобретением, а это  усиливает интригу в определённых кругах еще больше. Что будет происходить в Одессе, когда там появиться новообразованная ВЕТЭК – это один из основных вопросов, интересующих участников рынка. Не исключено, что ВЕТЭКу удастся вернуть трубопроводную нефть в Одессу, но по оценке экспертов это лишь уменьшит убытки, которые несет НПЗ, но не сможет, исключит их полностью. И где гарантии, что российские компании будут поставлять в Одессу нефть или «Транснефть» России сможет изыскать дополнительные возможности поставок нефти для данного направления?

Нестабильная политическая ситуация между странами партнеров, расшатывает сложившуюся ситуацию еще сильнее. Оптимисты напоминают о животворной нефти из Азербайджана.  Их можно успокоить  тем, что поставки Бакинской нефти равноценны сжиганию банковских банкнот в технологически устаревших печах на Одесском НПЗ. Изменить ситуацию на НПЗ могут только крупномасштабные денежные инвестиции, освоить которые можно будет в течении пяти лет. Но не исключено, что новые владельцы рассчитывают на государственную поддержку? Возобновились разговоры о необходимости введения пошлин для импорта различных нефтепродуктов, в том числе и белорусского производства.