Жители оккупированного Донецка рассказали о планах на лето

Жители оккупированного Донецка начинают задумываться над тем, куда поехать отдыхать и как за время летних отпусков оздоровить своих детей. Многие мечтают о море, но, глядя на свой бюджет, понимают, что это сегодня практически нереально. "Подсчитав деньги в семье на летний отдых, мы поняли, что не устали", - шутят жители оккупированной территории. В этом году без отдыха рискуют остаться еще больше дончан, поскольку так называемая "национализация" оккупантов оставила многие семьи без работы и средств к существованию, так что в этой ситуации им точно будет не до морских развлечений, сообщает "Диалог. UA".

Если раньше предприятия через профсоюзы хоть как-то помогали своим работникам оздоравливаться, то сегодня это напрочь забытое понятие. "В том году было трудно, а в этом – еще труднее. За месяц мы с женой вдвоем едва зарабатываем чуть более 10 тысяч рублей (примерно 5 тысяч гривен - ред.). Отложить на отдых не получилось. Сейчас самый экономный отдых в Седово на побережье Азовского моря влетит в копеечку. Самые дешевые номера от 300 рублей в сутки. Три тысячи рублей за 10 дней только за съем жилья. А еще надо поесть что-то, ребенку какую-нибудь пахлаву купить, за билеты на автобус туда и обратно заплатить. В общем, не тянем в этом году мы отпуск. Сына с бабушкой отправим отдохнуть. Ей легче – у нее две пенсии, ну и мы немножко добавим денег", – признался бывший шахтер Александр Кужев.

Азовское побережье всегда было экономвариантом для тех любителей морского отдыха, кто не хотел тратить деньги на евроудобства. Дончане констатируют, что сегодня в связи с боевыми действиями отдых на море связан с дискомфортом и более худшими, чем раньше условиями. К примеру, в том же Седово работает более-менее только местный "Феникс", о нормальной мобильной связи здесь можно только мечтать. Интернет вообще из области фантастики, да и молодежь сюда вряд ли затянешь: для них тут нет приличной базы отдыха. А в Безыменное тоже вряд ли кто-то сунется отдыхать.

Дончане жалуются на постоянные обстрелы и слишком близкое расположение к многочисленным базам боевиков. Другие места отдыха местным неведомы. Житель Донецка по имени Артем говорит, что если выехать за пределы оккупации на отдых, то он получится вообще золотым, поэтому дончане, кто мог собрать хоть немного средств, останавливают свой выбор на Седово, хоть потом после отдыха и плюются на то, что пришлось испытать.

Дончанка Альбина рассказала, что в минувшие выходные она с мужем и друзьями отдыхала именно в Седово. Женщина сказала, что это был первый и последний раз, когда она сюда приехала. Первая проблема – жилье. Цена за сутки стартует от 500 рублей (примерно 250 грн - ред.). За эти деньги отдыхающих поселят в курятник со старыми кроватями, дырявым и несвежим постельным бельем, а из окна будет вид только на сараи. Дончанка делится, что на 11 номеров был всего один туалет, один душ и целых 2 умывальника. Всем этим добром пользовались около 30 человек, поэтому дождаться своей очереди пытка. На ожидание душа у женщины уходило около получаса.

Из-за войны и комендантского часа все развлечения в Седово строго до 22:00. Особо пойти некуда, пара дискотечных площадок, небольшой парк и несколько тиров да кафе. В кафе лучше не есть: нередки случаи отравления. "Вообще, впечатления крайне неприятные – я лично уезжала без тоски по этому месту, надеюсь, в Седово больше никогда не попаду", - завершила свой рассказ об отдыхе жительница оккупированного Донецка.

Многие дончане не будут отдыхать нынешним летом, а будут работать, так как с зимы сидят без дела. Кто-то планирует заниматься ремонтами, кто-то идет в службу такси, женщины массово ищут вакансии в отелях и пансионатах, надеясь совместить работу и отдых. "В Донецке и Макеевке делать вообще нечего: ни работы, ни отдыха нормального не получается. Буду работать летом в Мариуполе, если все сложится, вывезу семью на "большую землю"", – утверждает макеевчанин Андрей Шитиков. Что касается отдыха детей, то с этим тоже большая проблема: оккупационые власти заявили, что в аннексированный Крым отправят только детей-инвалидов, а до всех остальных нет дела.  К поездкам на захваченный полуостров сами дончане относятся вяло. Главные причины – дороговизна и долгий путь к месту назначения. В один конец с кучей пересадок, при этом от 1000 гривен. Семье из трех человек только одна дорога влетит в копеечку. Жилье на аннексированном полуострове от 500 гривен в сутки, еда страшно дорогая, примерно в 2 раза выше, чем на материковой Украине.

Дончанка Юлия Морозова рассказывает, что раньше многие мирные жители выезжали семьями на пикники в Путиловский лес, а теперь люди сюда бояться ходить. "Там обстрелы, растяжки, снаряды, мины могут быть. Уже не пойдешь, куда хочешь, а только - куда получится", – констатирует жительница оккупированного города. Как ранее сообщалось, боевики в Донецке устроили из комендантского часа еще один способ заработка. Задержанных по любому поводу людей бьют, а цена за освобождение колеблется от 4,5 тысячи рублей и выше.  При этом, если задержанный не соглашается платить боевикам, его ждет подвал как минимум на 2 недели.

Источник - http://www.dialog.ua

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов