Макеевчанин Леонид Довгий преподавал тонкости фотомастерства студентам и открыл в Донецке свою фотошколу. Лето 2014 года полностью перевернуло жизнь фотографа. Став переселенцем, он не опустил руки, а занялся пчеловодством и сельским хозяйством.

Из-за начала боевых действий в начале августа 2014 года Леонид Довгий был вынужден выехать в Лиманский район, где у друга в поселке Кривая Лука был дачный домик для летнего проживания. Свободный куcочек земли положилоначало увлечению сельским хозяйством, сообщает ИА «Вчасно».

«Раньше к земледелию не имел никакого отношения, на дачу к родителям приезжалклубники поесть. А теперь как прорвало», — говорит Леонид. — Посадил 500 кустов смородины, 40 деревьев декоративных и плодовых, обустроил теплицу, планирую высадить ежевику и малину».

А еще Леонид Довгий начал заниматься пчеловодством. Выясняя свою родословную, он узнал, что его дед в молодости был пасечником, но об этом занятии деда маленький внук тогда не знал.

Первый мед семья Довгих собрала в прошлом году с двух ульев. В этом году, получив мини-грант от чешской организации «Человек в беде», Леонид приобрел 23 улья. Своими силами довел их до ума, покрасил и уже готовит к установке и заселению пчелами. Леонид намерен собирать не только мед, но и другие продукты пчеловодства, с помощью которых можно восстанавливать здоровье. Это только начало большой пасеки, через пять лет Леонид готов расширить свою пасеку до 300 ульев.

На будущий год Довгий намерен изготовить прозрачный стеклянный улей, чтобы люди, как взрослые, так и дети, могли воочию наблюдать, как живет пчелиная семья и чем она занимается в своем жилище.

В планах пасечника – оборудование апидомика и открытие в Лиманском районе «пчелосанатория». Как поясняет Леонид, в этом домике обустраивается лежачее место поверх ульев, причем прямого контакта с пчелами нет, но человек сможет зарядиться энергией пчел, почувствовать вибрацию от их жизнедеятельности, вдохнуть аромат. Это благотворно влияет на здоровье и уже широко практикуется в западной части Украины.

На обустройство такого домика пчеловоду понадобятся 75 тыс. грн. Собирать средства он намерен с помощью краудфандинга.

«У меня так по жизни получается, что за что ни берусь, стараюсь довести до логического завершения, - рассказывает Леонид. – Новая затея, уверен, тоже получится. Через несколько лет здесь, на окраине Кривой Луки, будет город-сад. Спасибо друзьям со всех уголков Украины, которые помогают стать на ноги».

http://vchasnoua.com

http://vchasnoua.com
Макеевка