Встреча глав МИД "нормандской четверки" не принесла прогресса

Во вторник, 29 ноября, состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки", на которой должны были рассмотреть и согласовать проект "дорожной карты" по урегулированию ситуации на Донбассе. По итогам встречи результатов не достигнуто - слишком разные позиции сторон по ключевым вопросам.

По результатам переговоров в Минске министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в ходе пресс-конференции, что Российская Федерация не соглашается на ключевые приоритеты Украины.

"Дискуссия относительно логики дорожной карты. Она, увы, была довольно короткой, поскольку российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты. У нас остается фундаментальная разница в видении этой дорожной карты", - сказал Климкин.

Он также отметил, что РФ хочет просто легитимизировать "свой протекторат или колонию на Донбассе, не совершая шагов по передаче контроля на оккупированном Донбассе международному сообществу, ОБСЕ, не совершая шагов по улучшению безопасности".

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что переговоры глав МИД стран "нормандской четверки" в Минске были сложными, значимыми и необходимыми.

По его словам, представители Международного комитета Красного Креста могли бы способствовать значительному обмену заключенными до конца года, но он отметил, что стороны все еще далеки от политического соглашения, которое открыло бы путь к проведению местных выборов в регионе.

Штайнмайер выразил оптимизм по поводу того, что Украина и Россия могут начать работать над выводом войск сторон конфликта еще из четырех "горячих" районов.

112.ua
Нормандская четверка переговоры МИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции